Как открыть кондитерскую: личный опыт
Елена Ланина
Основательница крафтовой кондитерской LOTS.
Мой путь к открытию кондитерской совсем не тривиальный: я юрист и более 15 лет служила в правоохранительных органах. А кроме того, я мама троих детей. В какой-то момент поняла, что просто не могу совмещать заботу о семье и службу: ведь мне приходилось участвовать в оперативных мероприятиях, сидеть в засадах… и в то же время контролировать детей. И я решила превратить своё любимое хобби — выпечку — в бизнес.
Поделюсь советами, которые мне очень помогли.
Для начала — учитесь
У меня синдром отличницы: считаю, что нельзя делать то, чему не учился. Поэтому вместе с вчерашними выпускниками школ я стала студенткой пищевого колледжа. За отличную успеваемость меня отправили на полугодовую практику в московскую кондитерскую, где все кулинары, включая шеф-повара, были французами. Я по-настоящему вдохновилась и начала понимать, как можно использовать свои знания на практике.
Не бойтесь начинать учиться с азов. Именно возвращение в школу может «зарядить» вас гораздо лучше мотивационных семинаров. Вы почувствуете себя уверенно в выбранной сфере, обзаведётесь связями с профессионалами и единомышленниками. Это поможет создать реальный бизнес-план и придерживаться его, а не витать в облаках.
Мой пример показывает, что можно учиться в госучреждениях без громких названий: там вы можете получить не только отличную академическую базу и государственный диплом, но и неожиданные возможности, какой стала моя стажировка.
Найдите свои главные преимущества
Поиск помещения для производства — дело техники. Более важный, принципиальный вопрос для кондитерской — найти каналы сбыта. Чтобы понять, кому мы можем поставлять продукцию на постоянной основе, я провела анализ конкурентов.
С одной стороны — большие кондитерские фабрики, которые не могут быстро реагировать на изменение спроса и требования рынка. Их продукция будет неактуальна для кафе, обслуживающих модных молодых посетителей. С другой — домашние кондитеры: они могут свободно творить, но находятся вне правового поля. А мы как раз можем предлагать модные десерты в трендовой упаковке и без проблем сотрудничать с ресторанами и магазинами.
Ищите свои плюсы и используйте их. Казалось бы, очевидный совет, но многие забывают о нём, пытаясь повторить чужой путь, и идут в никуда.
Не экономьте на клиентах
Я выбрала для себя востребованную и близкую мне концепцию использования только натуральных ингредиентов и экологичной тары: никакого пластика! Очевидно, это и более затратный путь. Но я поняла, что экономить на своих принципах и комфорте клиента нельзя.
Конечно, есть определённые уловки, которые позволяют сокращать издержки.
Например, мы используем оборотную тару — упаковку многократного использования. Выходит дешевле. И мы рекомендуем нашим клиентам (кофейням и кафе) объяснять покупателям, что они могут стать частью большого движения за чистоту планеты (как бы пафосно это ни звучало), если будут возвращать стеклянные баночки, получая приятную скидку при каждой следующей покупке.
Ищите возможность сэкономить на оказании услуги, но не экономьте на обслуживании клиентов.
Важно не навредить себе, пытаясь экономить. Например, нередко кондитерские стараются своими силами оформить необходимые для работы документы: санитарно-эпидемиологические и другие. Могу сказать со всей ответственностью — это приводит к большим тратам. Привлекайте посредников. Так вы действительно сэкономите колоссальное количество времени и нервов. Например, эквайринг мы тоже предоставляем через специальную компанию — провайдера платёжных услуг, — которая выступает посредником между нами и банком. Такая модель работы для России ещё новая.
То же могу сказать и о покупке оборудования. Попытки сэкономить с помощью б/у техники — это полный провал. Вы будете бесконечно получать неприятные сюрпризы в виде скрытых дефектов, поломок и прочего. Хотите снизить расходы? Покупайте новое оборудование нераскрученных брендов. Лучше приобрести новый планетарный миксер неизвестной фирмы и получить гарантийное обслуживание, чем тратить силы и деньги на ремонт старого оборудования и заказ запчастей к нему.
Ищите опытных людей
Команда — это одна из ключевых составляющих любого бизнеса. Наш коллектив состоит из девяти человек.
Сейчас у нас трудится пять кондитеров. Никаких особенных лайфхаков я не использовала: искала их на специализированных сайтах по поиску персонала. Но на основе опыта сформулировала несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при найме на работу в кондитерскую.
Не нанимайте сразу технолога или шефа-кондитера на большую зарплату. Привлеките специалиста разово для разработки технологических карт и создания образцов. Лучше направьте усилия на подбор команды из хороших, профессиональных и опытных кондитеров.
На ключевые позиции берите людей с опытом работы на производстве. Решившие «поднабрать опыта в цеху» молодые специалисты и «домашние» кондитеры — это огромные потери вашего времени, потраченного на обучение. Как правило, люди, никогда не работавшие на производстве, имеют очень отдалённые представления о том, что будни кондитера — это не волшебное порхание вокруг печки в облаке ванили и корицы, а довольно тяжёлый, порой монотонный физический труд без права на ошибку.
Мы сталкивались с тем, что люди, не готовые к такой работе, просто уходили, не выдерживали.
Когда мы поняли, почему это происходит, сформулировали свои принципы отбора и смогли сформировать крепкую команду, которая сейчас и работает.
Помимо сотрудников на производстве и курьера, у нас, конечно же, есть команда управления. В неё вхожу я, специалист по IT и менеджер, который занимается организационными моментами. Мы втроём давно знаем друг друга и объединились, чтобы создать наше общее дело. На мой взгляд, это очень важно для малого бизнеса — быть единомышленниками и стремиться выполнить одну общую задачу.
Не забывайте о продвижении
Мы продвигаем себя в основном через интернет. Это контекстная реклама и сайт, также мы активно развиваем аккаунт в Instagram. Этим как раз занимается наш специалист по IT — на самом деле это специалист по всему, что связано с интернетом, в том числе и по продвижению.
Конечно, не пренебрегаем и классическим маркетингом. Например, предлагаем бесплатные пробные сеты изделий и используем упомянутое выше отстраивание от конкурентов.
Читайте также 🍰😋🧁
Хочу открыть кондитерскую — с чего начать? Отвечает совладелица Lamm’s
Открытие кондитерской сегодня — это непросто. Тех, кто занимается выпечкой, стало слишком много: люди пекут на заказ, открывают кофейни, закрываются, организуют доставку и снова закрываются. Кажется, что с рецептами из интернета, мультиваркой и красивым инстаграмом ты готов покорять вершины. На самом деле — нет. О том, как сделать запуск своей кондитерской успешной, рассказывает Саша Ламм — основательница кондитерской Lamm’s. В рамках проекта «Цех: перезагрузка» она поделились своим опытом с Татьяной Зайцевой, а мы сделали конспект их разговора.
Бизнес начинается с концепции — создания образа идеального заведения, а лучше — трёх. Создавая концепцию бизнеса, надо думать не столько о том, каким ты хочешь его видеть, сколько о своих возможностях: хочешь ли ты открыть кондитерскую офлайн или это будут онлайн-продажи? А, может, это будет просто цех? Всегда надо рассчитывать на свои стартовые возможности.
О концепции отлично написал Эрик Рис в книге «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup». Он объяснил, как, не влезая в долги, тестировать свои продукты. Главный совет, который мы сами использовали на этапе развития, — необходимо постоянно выходить в люди и пытаться продать свой продукт (в нашем случае — десерты). Общение с аудиторией на этом этапе позволяет влиять на концепцию. Например, ты считаешь, что твои пирожные «Павлова» — самые лучшие на свете. Выходишь на маркет, где с одной стороны стоят пирожные, с другой — обычное печенье в красивой упаковке. К концу дня все упаковки с печеньем разобрали, а «Павлова» так и стоит. Маркет помогает быстро получить обратную связь от аудитории. Что им нравится, а что — нет.
Для бизнеса делать пробные шаги без привлечения крупных сумм — очень важно. Необходимо понять, нужен ли людям тот продукт, который ты предлагаешь. Конечно, на этом этапе надо быть готовым к разочарованиям. Ты можешь узнать, что твои десерты никому не нужны. Но так ты предотвратишь многочисленные долги и кредиты, не говоря о потраченном времени.
Отталкиваясь от концепции, ты примерно понимаешь, каким предпринимателем будешь:
- Lifestyle-предприниматель. Это ремесленник, который хорошо делает то, что ему нравится. При этом у него нет планов уходить с настоящей работы, развивать своё хобби дальше и начать заниматься своим делом масштабно. Это не плохо и даже здорово. Хотя бы потому, что в таком случае не придется искать деньги на развитие.
- Владелец малого бизнеса — этап, когда вокруг тебя образуется аудитория, которая тебя ценит. Здесь уже требуется оформление ИП либо ООО. Чем отличается свое дело от обычной работы? Ты тратишь больше денег, нервов и гораздо больше работаешь. Но чувствуешь, что занимаешься своим делом и это вдохновляет.
- Масштабируемые стартапы — следующая ступень, на которую обычно ориентированы IT-компании.
Разрабатывая концепцию, задавай себе вопросы:
- Какую проблему решит мой бизнес?
Рынок домашних кондитеров перенасыщен: все, кому не лень, стали печь дома. Люди думают, что, если у тебя появляется духовка и миксер, то ты — кондитер. Именно поэтому надо заранее понять, что оригинального будет в твоём продукте, какую проблему он решит?
- Кто твоя целевая аудитория?
Скорее всего, она будет не одна. У Lamms, например, ЦА — молодые женщины старше 25 лет, успешные и часто путешествующие, как правило с детьми, активные пользователи социальных сетей. Есть отдельная категория покупателей — мужчины, которые узнали о нас от этих самых девушек. Да, они пришли по их наводке, но их очень много — мы объединяем их в отдельную ЦА.
Бизнес-план
Следующий шаг после концепции (или нескольких) — бизнес-план. Я считаю, что его можно сделать быстро и просто, не погружаясь в таблицы, бесконечные графики, столбики, цифры. Бизнес-план должен состоять из шести пунктов:
Цели моего бизнеса
Чего я хочу добиться?
Как я пойму, что цель достигнута?
Ценностное предложение
Что делает твою компанию и твой продукт уникальным?
Как это помогает добиваться целей?
Модель монетизации
Как компания будет зарабатывать деньги?
Как найти деньги для запуска?
Продукты или услуги
Из чего состоит и сколько стоит твой продукт?
Поможет ли это добиться цели?
Партнёры
С кем ты будешь работать? Какие критерии для поставщиков?
Команда
Каких людей ты хочешь видеть в своей команде, а кого точно не возьмёшь работать с собой?
Конечно, бизнес неразрывно связан с финансами. Прежде чем начинать запуск даже самого маленького предприятия, необходимо сделать расчёт рентабельности — это главный инструмент, помогающий определить, нужно ли вообще ввязываться в запуск проекта. Рентабельность состоит из:
- Себестоимости (например, затраченной на изготовление партии пирожных)
- ФОТ — фонда оплаты труда
- Аренды
- Коммунальных, эксплуатационных платежей
- Инвестиционных расходов
- Налогов
- Других расходов
Хорошая рентабельность гастрономического бизнеса — 20% чистой прибыли. Открывая кондитерскую, у тебя должны быть средства не только на запуск, но и подушка безопасности: как минимум три месяца должна быть возможность оплачивать аренду и выплачивать зарплаты.
Итак, три основные задачи, предшествующие открытию собственной кондитерской (и любого другого small-бизнеса):
- Формулируем концепцию. Определяем, к какому типу предпринимателей вы относитесь.
- Разрабатываем бизнес-план по шести пунктам.
- Создаём питч (краткий рассказ про продукт) о бизнесе.
Как сделать хороший питч? Представьте, что вы долго мечтали о своей кондитерской, но не знали, где найти деньги. Оказывается, что в город приехал инвестор, который (какая удача!) поддерживает маленький бизнес. И вдруг вы встречаетесь с ним в лифте. И пока вы едете с первого этажа на десятый, вам надо уговорить его инвестировать в вашу кондитерскую.
В современном мире твоё единственное отличие — это искренность. Сегодня делать бизнес без личного бренда невозможно. Помимо того, что необходимо разрабатывать концепции, бизнес-планы, думать о деньгах, сотрудниках, поставщиках, важно не забывать о том, что за маленьким бизнесом должна стоять интересная личность.
Следите за проектом «Цех: перезагрузка»: на нашем сайте будут опубликованы еще два конспекта с мастер-классов Саши Ламм, а также материалы от других наставников.
zeh.media
с чего нужно начинать открывать кондитерскую?
Спрос на хлебобулочные изделия, конфеты, пирожные и торты есть всегда, даже в кризисные времена. Поэтому задумываясь о запуске своего бизнеса, многие предприниматели решают открыть хлебопекарню или кафе-кондитерскую. Даже небольшое заведение такого типа будет приносить неплохую прибыль и станет источником стабильного дохода.
Хочу открыть кондитерскую — с чего нужно начать?
Чтобы открыть кондитерскую или пекарню, требуется определиться с форматом деятельности и формой собственности – от этого зависит объем инвестиций и сроки самоокупаемости. Также потребуется получить целый ряд разрешений и заключений от контролирующих органов.
Самый простой формат бизнеса – открыть кондитерскую на дому. Вначале можно продавать продукцию знакомым и соседям, а в дальнейшем расширять каналы сбыта. Самый популярный и конкурентоспособный вариант – открыть мини кондитерскую в отдельном помещении. Продукцию удобно реализовывать в ближайших торговых точках или открыть патиссерию – небольшое кафе с собственной пекарней, а для выделения из массы конкурентов следует разработать оригинальную концепцию.
Для быстрого старта проще всего зарегистрировать ИП, это потребует меньше времени и усилий. Но если вы планируете открыть кондитерский цех с большими объемами производства или намерены создать целую сеть предприятий, целесообразнее сразу зарегистрировать ООО.
Что нужно, чтобы открыть кондитерскую с нуля?
Первое, что необходимо, чтобы открыть кондитерскую или открыть хлебопекарню, — это бизнес план. Потребуется продумать концепцию и фирменный стиль заведения, создать бизнес-модель, провести маркетинговые исследования и составить подробный план работ. Второй важный этап – подбор помещения. Оно должно располагаться вблизи предполагаемых точек сбыта, а его площадь должна быть такой, чтобы смонтировать все необходимое оборудование и запустить технологические процессы. Кроме того, помещение должно удовлетворять требованиям санитарно-гигиенических стандартов для пекарен и кондитерских. Следующее, что нужно сделать, – закупить оборудование и нанять персонал. Для организации производственного процесса потребуется технолог, также нужны пекари, кондитеры, продавцы и прочие сотрудники.
Чтобы быстро открыть кондитерскую или хлебопекарню, лучше всего воспользоваться услугами профессионалов. Компания «Стартап под ключ» возьмет на себя все хлопоты – от проработки концепции заведения до поиска персонала и запуска рекламной кампании. Мы предлагаем полный спектр услуг по созданию готового кондитерского или пекарного бизнеса в Москве и в других регионах России. Наши специалисты уже запустили множество удачных предприятий для себя и на практике изучили нюансы построения бизнеса в этом секторе рынка. Мы точно знаем, каким образом запустить пекарню, которая будет приносить доход с самого начала работы! Наши услуги предоставляются не за процент от бюджета, а за фиксированное вознаграждение.
Сколько стоит открыть кондитерскую
Определить, сколько стоит открыть хлебопекарню или кафе-кондитерскую, можно только после разработки бизнес-плана. Объемы капиталовложений зависят от формата бизнеса, местонахождения и других факторов.
Можно ли избежать лишних затрат и сократить объемы инвестиций? Однозначно, можно, в этом вам помогут проверенные решения от компании «Стартап под ключ». Просто заключите договор с нашей компанией – и получите готовый бизнес под ключ с минимально возможными капиталовложениями.
www.startup-rus.ru
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко