Открытие кондитерской – Как открыть кафе-кондитерскую с нуля, как начать бизнес

Как открыть кондитерскую: личный опыт

Елена Ланина

Основательница крафтовой кондитерской LOTS.

Мой путь к открытию кондитерской совсем не тривиальный: я юрист и более 15 лет служила в правоохранительных органах. А кроме того, я мама троих детей. В какой-то момент поняла, что просто не могу совмещать заботу о семье и службу: ведь мне приходилось участвовать в оперативных мероприятиях, сидеть в засадах… и в то же время контролировать детей. И я решила превратить своё любимое хобби — выпечку — в бизнес.

Поделюсь советами, которые мне очень помогли.

Для начала — учитесь

У меня синдром отличницы: считаю, что нельзя делать то, чему не учился. Поэтому вместе с вчерашними выпускниками школ я стала студенткой пищевого колледжа. За отличную успеваемость меня отправили на полугодовую практику в московскую кондитерскую, где все кулинары, включая шеф-повара, были французами. Я по-настоящему вдохновилась и начала понимать, как можно использовать свои знания на практике.

Не бойтесь начинать учиться с азов. Именно возвращение в школу может «зарядить» вас гораздо лучше мотивационных семинаров. Вы почувствуете себя уверенно в выбранной сфере, обзаведётесь связями с профессионалами и единомышленниками. Это поможет создать реальный бизнес-план и придерживаться его, а не витать в облаках.

Мой пример показывает, что можно учиться в госучреждениях без громких названий: там вы можете получить не только отличную академическую базу и государственный диплом, но и неожиданные возможности, какой стала моя стажировка.

Найдите свои главные преимущества

Поиск помещения для производства — дело техники. Более важный, принципиальный вопрос для кондитерской — найти каналы сбыта. Чтобы понять, кому мы можем поставлять продукцию на постоянной основе, я провела анализ конкурентов.

С одной стороны — большие кондитерские фабрики, которые не могут быстро реагировать на изменение спроса и требования рынка. Их продукция будет неактуальна для кафе, обслуживающих модных молодых посетителей. С другой — домашние кондитеры: они могут свободно творить, но находятся вне правового поля. А мы как раз можем предлагать модные десерты в трендовой упаковке и без проблем сотрудничать с ресторанами и магазинами.

Ищите свои плюсы и используйте их. Казалось бы, очевидный совет, но многие забывают о нём, пытаясь повторить чужой путь, и идут в никуда.

Не экономьте на клиентах

Я выбрала для себя востребованную и близкую мне концепцию использования только натуральных ингредиентов и экологичной тары: никакого пластика! Очевидно, это и более затратный путь. Но я поняла, что экономить на своих принципах и комфорте клиента нельзя.

Конечно, есть определённые уловки, которые позволяют сокращать издержки.

Например, мы используем оборотную тару — упаковку многократного использования. Выходит дешевле. И мы рекомендуем нашим клиентам (кофейням и кафе) объяснять покупателям, что они могут стать частью большого движения за чистоту планеты (как бы пафосно это ни звучало), если будут возвращать стеклянные баночки, получая приятную скидку при каждой следующей покупке.

Ищите возможность сэкономить на оказании услуги, но не экономьте на обслуживании клиентов.

Важно не навредить себе, пытаясь экономить. Например, нередко кондитерские стараются своими силами оформить необходимые для работы документы: санитарно-эпидемиологические и другие. Могу сказать со всей ответственностью — это приводит к большим тратам. Привлекайте посредников. Так вы действительно сэкономите колоссальное количество времени и нервов. Например, эквайринг мы тоже предоставляем через специальную компанию — провайдера платёжных услуг, — которая выступает посредником между нами и банком. Такая модель работы для России ещё новая.

То же могу сказать и о покупке оборудования. Попытки сэкономить с помощью б/у техники — это полный провал. Вы будете бесконечно получать неприятные сюрпризы в виде скрытых дефектов, поломок и прочего. Хотите снизить расходы? Покупайте новое оборудование нераскрученных брендов. Лучше приобрести новый планетарный миксер неизвестной фирмы и получить гарантийное обслуживание, чем тратить силы и деньги на ремонт старого оборудования и заказ запчастей к нему.

Ищите опытных людей

Команда — это одна из ключевых составляющих любого бизнеса. Наш коллектив состоит из девяти человек.

Сейчас у нас трудится пять кондитеров. Никаких особенных лайфхаков я не использовала: искала их на специализированных сайтах по поиску персонала. Но на основе опыта сформулировала несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при найме на работу в кондитерскую.

Не нанимайте сразу технолога или шефа-кондитера на большую зарплату. Привлеките специалиста разово для разработки технологических карт и создания образцов. Лучше направьте усилия на подбор команды из хороших, профессиональных и опытных кондитеров.

На ключевые позиции берите людей с опытом работы на производстве. Решившие «поднабрать опыта в цеху» молодые специалисты и «домашние» кондитеры — это огромные потери вашего времени, потраченного на обучение. Как правило, люди, никогда не работавшие на производстве, имеют очень отдалённые представления о том, что будни кондитера — это не волшебное порхание вокруг печки в облаке ванили и корицы, а довольно тяжёлый, порой монотонный физический труд без права на ошибку.

Мы сталкивались с тем, что люди, не готовые к такой работе, просто уходили, не выдерживали.

Когда мы поняли, почему это происходит, сформулировали свои принципы отбора и смогли сформировать крепкую команду, которая сейчас и работает.

Помимо сотрудников на производстве и курьера, у нас, конечно же, есть команда управления. В неё вхожу я, специалист по IT и менеджер, который занимается организационными моментами. Мы втроём давно знаем друг друга и объединились, чтобы создать наше общее дело. На мой взгляд, это очень важно для малого бизнеса — быть единомышленниками и стремиться выполнить одну общую задачу.

Не забывайте о продвижении

Мы продвигаем себя в основном через интернет. Это контекстная реклама и сайт, также мы активно развиваем аккаунт в Instagram. Этим как раз занимается наш специалист по IT — на самом деле это специалист по всему, что связано с интернетом, в том числе и по продвижению.

Конечно, не пренебрегаем и классическим маркетингом. Например, предлагаем бесплатные пробные сеты изделий и используем упомянутое выше отстраивание от конкурентов.

Читайте также 🍰😋🧁

lifehacker.ru

Хочу открыть кондитерскую — с чего начать? Отвечает совладелица Lamm’s

От­кры­тие кон­ди­тер­ской се­год­ня — это непро­сто. Тех, кто за­ни­ма­ет­ся вы­печ­кой, ста­ло слиш­ком мно­го: люди пе­кут на за­каз, от­кры­ва­ют ко­фей­ни, за­кры­ва­ют­ся, ор­га­ни­зу­ют до­став­ку и сно­ва за­кры­ва­ют­ся. Ка­жет­ся, что с ре­цеп­та­ми из ин­тер­не­та, муль­ти­вар­кой и кра­си­вым ин­ста­гра­мом ты го­тов по­ко­рять вер­ши­ны. На са­мом деле — нет. О том, как сде­лать за­пуск сво­ей кон­ди­тер­ской успеш­ной, рас­ска­зы­ва­ет Саша Ламм — ос­но­ва­тель­ни­ца кон­ди­тер­ской Lam­m’s. В рам­ках про­ек­та «Цех: пе­ре­за­груз­ка» она по­де­ли­лись сво­им опы­том с Та­тья­ной Зай­це­вой, а мы сде­ла­ли кон­спект их раз­го­во­ра.




Биз­нес на­чи­на­ет­ся с кон­цеп­ции — со­зда­ния об­ра­за иде­аль­но­го за­ве­де­ния, а луч­ше — трёх. Со­зда­вая кон­цеп­цию биз­не­са, надо ду­мать не столь­ко о том, ка­ким ты хо­чешь его ви­деть, сколь­ко о сво­их воз­мож­но­стях: хо­чешь ли ты от­крыть кон­ди­тер­скую офлайн или это бу­дут он­лайн-про­да­жи? А, мо­жет, это бу­дет про­сто цех? Все­гда надо рас­счи­ты­вать на свои стар­то­вые воз­мож­но­сти.

О кон­цеп­ции от­лич­но на­пи­сал Эрик Рис в кни­ге «Биз­нес с нуля. Ме­тод Lean Startup». Он объ­яс­нил, как, не вле­зая в дол­ги, те­сти­ро­вать свои про­дук­ты. Глав­ный со­вет, ко­то­рый мы сами ис­поль­зо­ва­ли на эта­пе раз­ви­тия, — необ­хо­ди­мо по­сто­ян­но вы­хо­дить в люди и пы­тать­ся про­дать свой про­дукт (в на­шем слу­чае — де­сер­ты). Об­ще­ние с ауди­то­ри­ей на этом эта­пе поз­во­ля­ет вли­ять на кон­цеп­цию. На­при­мер, ты счи­та­ешь, что твои пи­рож­ные «Пав­ло­ва» — са­мые луч­шие на све­те. Вы­хо­дишь на мар­кет, где с од­ной сто­ро­ны сто­ят пи­рож­ные, с дру­гой — обыч­ное пе­че­нье в кра­си­вой упа­ков­ке. К кон­цу дня все упа­ков­ки с пе­че­ньем разо­бра­ли, а «Пав­ло­ва» так и сто­ит. Мар­кет по­мо­га­ет быст­ро по­лу­чить об­рат­ную связь от ауди­то­рии. Что им нра­вит­ся, а что — нет.

Для биз­не­са де­лать проб­ные шаги без при­вле­че­ния круп­ных сумм — очень важ­но. Необ­хо­ди­мо по­нять, ну­жен ли лю­дям тот про­дукт, ко­то­рый ты пред­ла­га­ешь. Ко­неч­но, на этом эта­пе надо быть го­то­вым к разо­ча­ро­ва­ни­ям. Ты мо­жешь узнать, что твои де­сер­ты ни­ко­му не нуж­ны. Но так ты предот­вра­тишь мно­го­чис­лен­ные дол­ги и кре­ди­ты, не го­во­ря о по­тра­чен­ном вре­ме­ни.

От­тал­ки­ва­ясь от кон­цеп­ции, ты при­мер­но по­ни­ма­ешь, ка­ким пред­при­ни­ма­те­лем бу­дешь:

  • Lifestyle-пред­при­ни­ма­тель. Это ре­мес­лен­ник, ко­то­рый хо­ро­шо де­ла­ет то, что ему нра­вит­ся. При этом у него нет пла­нов ухо­дить с на­сто­я­щей ра­бо­ты, раз­ви­вать своё хоб­би даль­ше и на­чать за­ни­мать­ся сво­им де­лом мас­штаб­но. Это не пло­хо и даже здо­ро­во. Хотя бы по­то­му, что в та­ком слу­чае не при­дет­ся ис­кать день­ги на раз­ви­тие.
  • Вла­де­лец ма­ло­го биз­не­са — этап, ко­гда во­круг тебя об­ра­зу­ет­ся ауди­то­рия, ко­то­рая тебя це­нит. Здесь уже тре­бу­ет­ся оформ­ле­ние ИП либо ООО. Чем от­ли­ча­ет­ся свое дело от обыч­ной ра­бо­ты? Ты тра­тишь боль­ше де­нег, нер­вов и го­раз­до боль­ше ра­бо­та­ешь. Но чув­ству­ешь, что за­ни­ма­ешь­ся сво­им де­лом и это вдох­нов­ля­ет.
  • Мас­шта­би­ру­е­мые стар­та­пы — сле­ду­ю­щая сту­пень, на ко­то­рую обыч­но ори­ен­ти­ро­ва­ны IT-ком­па­нии.

Раз­ра­ба­ты­вая кон­цеп­цию, за­да­вай себе во­про­сы:

  • Ка­кую про­бле­му ре­шит мой биз­нес?

    Ры­нок до­маш­них кон­ди­те­ров пе­ре­на­сы­щен: все, кому не лень, ста­ли печь дома. Люди ду­ма­ют, что, если у тебя по­яв­ля­ет­ся ду­хов­ка и мик­сер, то ты — кон­ди­тер. Имен­но по­это­му надо за­ра­нее по­нять, что ори­ги­наль­но­го бу­дет в тво­ём про­дук­те, ка­кую про­бле­му он ре­шит?

  • Кто твоя це­ле­вая ауди­то­рия?

    Ско­рее все­го, она бу­дет не одна. У Lamms, на­при­мер, ЦА — мо­ло­дые жен­щи­ны стар­ше 25 лет, успеш­ные и ча­сто пу­те­ше­ству­ю­щие, как пра­ви­ло с детьми, ак­тив­ные поль­зо­ва­те­ли со­ци­аль­ных се­тей. Есть от­дель­ная ка­те­го­рия по­ку­па­те­лей — муж­чи­ны, ко­то­рые узна­ли о нас от этих са­мых де­ву­шек. Да, они при­шли по их на­вод­ке, но их очень мно­го — мы объ­еди­ня­ем их в от­дель­ную ЦА.


Биз­нес-план

Сле­ду­ю­щий шаг по­сле кон­цеп­ции (или несколь­ких) — биз­нес-план. Я счи­таю, что его мож­но сде­лать быст­ро и про­сто, не по­гру­жа­ясь в таб­ли­цы, бес­ко­неч­ные гра­фи­ки, стол­би­ки, циф­ры. Биз­нес-план дол­жен со­сто­ять из ше­сти пунк­тов:

Цели мо­е­го биз­не­са

Чего я хочу до­бить­ся?
Как я пой­му, что цель до­стиг­ну­та?

Цен­ност­ное пред­ло­же­ние

Что де­ла­ет твою ком­па­нию и твой про­дукт уни­каль­ным?
Как это по­мо­га­ет до­би­вать­ся це­лей?

Мо­дель мо­не­ти­за­ции

Как ком­па­ния бу­дет за­ра­ба­ты­вать день­ги?
Как най­ти день­ги для за­пус­ка?

Про­дук­ты или услу­ги

Из чего со­сто­ит и сколь­ко сто­ит твой про­дукт?
По­мо­жет ли это до­бить­ся цели?

Парт­нё­ры

С кем ты бу­дешь ра­бо­тать? Ка­кие кри­те­рии для по­став­щи­ков?

Ко­ман­да

Ка­ких лю­дей ты хо­чешь ви­деть в сво­ей ко­ман­де, а кого точ­но не возь­мёшь ра­бо­тать с со­бой?

Ко­неч­но, биз­нес нераз­рыв­но свя­зан с фи­нан­са­ми. Пре­жде чем на­чи­нать за­пуск даже са­мо­го ма­лень­ко­го пред­при­я­тия, необ­хо­ди­мо сде­лать рас­чёт рен­та­бель­но­сти — это глав­ный ин­стру­мент, по­мо­га­ю­щий опре­де­лить, нуж­но ли во­об­ще ввя­зы­вать­ся в за­пуск про­ек­та. Рен­та­бель­ность со­сто­ит из:

  • Се­бе­сто­и­мо­сти (на­при­мер, за­тра­чен­ной на из­го­тов­ле­ние пар­тии пи­рож­ных)
  • ФОТ — фон­да опла­ты тру­да
  • Арен­ды
  • Ком­му­наль­ных, экс­плу­а­та­ци­он­ных пла­те­жей
  • Ин­ве­сти­ци­он­ных рас­хо­дов
  • На­ло­гов
  • Дру­гих рас­хо­дов

Хо­ро­шая рен­та­бель­ность га­стро­но­ми­че­ско­го биз­не­са — 20% чи­стой при­бы­ли. От­кры­вая кон­ди­тер­скую, у тебя долж­ны быть сред­ства не толь­ко на за­пуск, но и по­душ­ка без­опас­но­сти: как ми­ни­мум три ме­ся­ца долж­на быть воз­мож­ность опла­чи­вать арен­ду и вы­пла­чи­вать зар­пла­ты.


Итак, три ос­нов­ные за­да­чи, пред­ше­ству­ю­щие от­кры­тию соб­ствен­ной кон­ди­тер­ской (и лю­бо­го дру­го­го small-биз­не­са):

  • Фор­му­ли­ру­ем кон­цеп­цию. Опре­де­ля­ем, к ка­ко­му типу пред­при­ни­ма­те­лей вы от­но­си­тесь.
  • Раз­ра­ба­ты­ва­ем биз­нес-план по ше­сти пунк­там.
  • Со­зда­ём питч (крат­кий рас­сказ про про­дукт) о биз­не­се.

Как сде­лать хо­ро­ший питч? Пред­ставь­те, что вы дол­го меч­та­ли о сво­ей кон­ди­тер­ской, но не зна­ли, где най­ти день­ги. Ока­зы­ва­ет­ся, что в го­род при­е­хал ин­ве­стор, ко­то­рый (ка­кая уда­ча!) под­дер­жи­ва­ет ма­лень­кий биз­нес. И вдруг вы встре­ча­е­тесь с ним в лиф­те. И пока вы еде­те с пер­во­го эта­жа на де­ся­тый, вам надо уго­во­рить его ин­ве­сти­ро­вать в вашу кон­ди­тер­скую.

В со­вре­мен­ном мире твоё един­ствен­ное от­ли­чие — это ис­крен­ность. Се­год­ня де­лать биз­нес без лич­но­го брен­да невоз­мож­но. По­ми­мо того, что необ­хо­ди­мо раз­ра­ба­ты­вать кон­цеп­ции, биз­нес-пла­ны, ду­мать о день­гах, со­труд­ни­ках, по­став­щи­ках, важ­но не за­бы­вать о том, что за ма­лень­ким биз­не­сом долж­на сто­ять ин­те­рес­ная лич­ность.

Сле­ди­те за про­ек­том «Цех: пе­ре­за­груз­ка»: на на­шем сай­те бу­дут опуб­ли­ко­ва­ны еще два кон­спек­та с ма­стер-клас­сов Саши Ламм, а та­к­же ма­те­ри­а­лы от дру­гих на­став­ни­ков.

zeh.media

с чего нужно начинать открывать кондитерскую?

Спрос на хлебобулочные изделия, конфеты, пирожные и торты есть всегда, даже в кризисные времена. Поэтому задумываясь о запуске своего бизнеса, многие предприниматели решают открыть хлебопекарню или кафе-кондитерскую. Даже небольшое заведение такого типа будет приносить неплохую прибыль и станет источником стабильного дохода.

Хочу открыть кондитерскую — с чего нужно начать?

Чтобы открыть кондитерскую или пекарню, требуется определиться с форматом деятельности и формой собственности – от этого зависит объем инвестиций и сроки самоокупаемости. Также потребуется получить целый ряд разрешений и заключений от контролирующих органов.

Самый простой формат бизнеса – открыть кондитерскую на дому. Вначале можно продавать продукцию знакомым и соседям, а в дальнейшем расширять каналы сбыта. Самый популярный и конкурентоспособный вариант – открыть мини кондитерскую в отдельном помещении. Продукцию удобно реализовывать в ближайших торговых точках или открыть патиссерию – небольшое кафе с собственной пекарней, а для выделения из массы конкурентов следует разработать оригинальную концепцию.

Для быстрого старта проще всего зарегистрировать ИП, это потребует меньше времени и усилий. Но если вы планируете открыть кондитерский цех с большими объемами производства или намерены создать целую сеть предприятий, целесообразнее сразу зарегистрировать ООО.

Что нужно, чтобы открыть кондитерскую с нуля?

Первое, что необходимо, чтобы открыть кондитерскую или открыть хлебопекарню, — это бизнес план. Потребуется продумать концепцию и фирменный стиль заведения, создать бизнес-модель, провести маркетинговые исследования и составить подробный план работ. Второй важный этап – подбор помещения. Оно должно располагаться вблизи предполагаемых точек сбыта, а его площадь должна быть такой, чтобы смонтировать все необходимое оборудование и запустить технологические процессы. Кроме того, помещение должно удовлетворять требованиям санитарно-гигиенических стандартов для пекарен и кондитерских. Следующее, что нужно сделать, – закупить оборудование и нанять персонал. Для организации производственного процесса потребуется технолог, также нужны пекари, кондитеры, продавцы и прочие сотрудники.

Чтобы быстро открыть кондитерскую или хлебопекарню, лучше всего воспользоваться услугами профессионалов. Компания «Стартап под ключ» возьмет на себя все хлопоты – от проработки концепции заведения до поиска персонала и запуска рекламной кампании. Мы предлагаем полный спектр услуг по созданию готового кондитерского или пекарного бизнеса в Москве и в других регионах России. Наши специалисты уже запустили множество удачных предприятий для себя и на практике изучили нюансы построения бизнеса в этом секторе рынка. Мы точно знаем, каким образом запустить пекарню, которая будет приносить доход с самого начала работы! Наши услуги предоставляются не за процент от бюджета, а за фиксированное вознаграждение.

Сколько стоит открыть кондитерскую

Определить, сколько стоит открыть хлебопекарню или кафе-кондитерскую, можно только после разработки бизнес-плана. Объемы капиталовложений зависят от формата бизнеса, местонахождения и других факторов.

Можно ли избежать лишних затрат и сократить объемы инвестиций? Однозначно, можно, в этом вам помогут проверенные решения от компании «Стартап под ключ». Просто заключите договор с нашей компанией – и получите готовый бизнес под ключ с минимально возможными капиталовложениями.

www.startup-rus.ru

Похожие записи

Вам будет интересно

Общая выручка – ОБЩАЯ ВЫРУЧКА — это… Что такое ОБЩАЯ ВЫРУЧКА?

Цитаты брайана трейси – Цитаты Брайана Трейси

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о