Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей :: Общество :: РБК
«В настоящее время юридических оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции не имеется», — заявили в Роспотребнадзоре «Коммерсанту». Однако в ведомстве уточнили, что у главных санитарных врачей регионов есть полномочия выносить постановления о проведении профилактических прививок разным категориям граждан в зависимости от эпидемической обстановки.
«Только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение от работы», — пояснили в Роспотребнадзоре, добавив, что пока что в стране не принималось подобных решений.
Читайте на РБК Pro
В Минпросвещения исключили принудительную вакцинацию учителей от COVIDВакцинация от коронавирусной инфекции началась в России в декабре 2020 года. В первую волну прививочной кампании попали врачи, учителя и соцработники. Позже к ним присоединились сотрудники правоохранительных органов и транспорта. По мере поступления препаратов от COVID-19 число категорий граждан для вакцинации увеличивалось. С 18 января в стране стартовала массовая прививочная кампания для всех граждан от 18 до 60 лет, чуть позже к ней подключили и пожилых людей.
Еще в сентябре 2020 года в Минпросвещения исключили принудительную вакцинацию для работников школьного образования. «Никто добровольно-принудительно никаких коронавирусных и других прививок не делает. Это дело каждого конкретного человека», — заявлял глава департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Евгений Семченко.
Спустя месяц в Минобрнауки заявили, что вакцинация является медицинским вмешательством и регулируется законом «Об основах охраны здоровья граждан», поэтому от нее можно отказаться.
Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i
Образец объяснительная в роспотребнадзор — АСП Буруновка
Объяснительная записка о. Образец объяснительной по акту проверки. Но теперь объяснительная в роспотребнадзор образец дело вкуса, и я снова через весь ход поехал в начальную точку Требовать от сотрудника предоставление объяснительной в письменном виде имеет. По выявленным нарушениям в ходе плановой проверки Роспотребнадзора по Самарской области. Объяснительная в роспотребнадзор образец. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образована в соответствии с Указом. Объяснительная записка документ, составляемый для пояснения отдельных положений основного документа проекта.
Юристы рассказали об ответственности при заражении COVID-19 на работе
Снятие ограничительных мер и возвращение людей на работу может привести к новым заражениям коронавирусом. При этом законодательством России предусмотрено, что именно работодатель должен нести ответственность за причинение вреда здоровью сотрудника на рабочем месте. Юристы рассказали «Газете.Ru», куда стоит обращаться в случае инфицирования на работе и как сами работодатели могут обезопасить себя от многочисленных судебных исков.
Российские суды ждет наплыв исков от сотрудников, заразившихся коронавирусом на рабочем месте. Об этом «Газете.Ru» сообщил управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.
Дело в том, что, несмотря на приближающееся поэтапное снятие ограничительных мер и массовый выход людей на работу, пандемия COVID-19 будет продолжаться, а значит сохраняется риск заразиться инфекцией.
«К моменту послабления режима самоизоляции государство разработает четкие правила работы организаций в новых обстоятельствах, а Роспотребнадзор будет за этим внимательно следить. В том случае, если работодатель не будет соблюдать предписанные меры, что приведет к заражению его сотрудников, безусловно, ему придется нести ответственность»,
— пояснил Гавришев «Газете.Ru».
При этом адвокат подчеркнул, что в таком случае шанс выигрыша у работников, подавших иск на недобросовестное начальство, будет довольно велик. «Будут созданы такие условия, что все судебные инстанции охотно поддержат вину работодателя», — отметил юрист.
По его словам, наплыв исков ожидается и от клиентов различных предприятий сферы услуг — общепита, салонов красоты, торговых и развлекательных центров. «Наверняка будет вал заявлений от посетителей, которые где-либо заразились», — сообщил адвокат. Он добавил, что не все граждане будут обращаться в суд только при реальном нарушении их прав. «Кто-то будет это делать из вредности, а кто-то даже из спортивного интереса», — пояснил Гавришев.
Тем не менее, согласно потребительскому законодательству России, практически во всех случаях иски заразившихся клиентов могут быть удовлетворены — им должны не только компенсировать лечение в стационаре, но и возместить моральный ущерб, подчеркнул юрист.
В то же время член Адвокатской палаты Москвы Александр Соколов не считает, что доказать вину работодателя в суде будет так уж просто.
«Нелегко доказать, что заражение COVID-19 произошло именно при выполнении трудовых обязанностей. Например, если у работника восьмичасовой график работы и он следует к месту работы и домой не на машине, предоставленной работодателем, то есть вероятность, что он мог заразиться в общественном транспорте. Или даже при походе в магазин, и в таком случае суд вряд ли встанет на сторону работника»,
— объяснил юрист «Газете.Ru».
При этом он уточнил, что в случае, если проживание и питание работника организовано работодателем, то перспектива выигрыша у такого иска все же есть.
С коллегой согласна партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. «В России возможность обращаться в суд с данным видом иска появилась относительно недавно и применяется на практике до сих пор очень редко, что может уменьшить шансы на победу», — рассказала юрист «Газете.Ru».
Кроме того, по словам Соколова, вероятность успешного исхода судебного процесса повышается в случае, если ранее сотрудники уже жаловались в правоохранительные органы на неисполнение работодателем санитарно-эпидемиологических норм. Например, на несоблюдение социальной дистанции, необеспечение сотрудников индивидуальными средствами защиты и замалчивание заболеваний работников. В таком случае возбуждается административное дело.
Чтобы обезопасить себя от появления подобных исков, работодателям рекомендуется сразу письменно знакомить сотрудников с новыми условиями работы, считает адвокат. «В таком случае, если работник нарушил законные требования безопасности труда, то вина работодателя будет отсутствовать», — отметил Соколов в разговоре с «Газетой.Ru».
Даханаго Нагоева в свою очередь предложила разрешать сотрудникам выход на работу только после подписания соглашения о том, что работник сам несет ответственность за данное решение и свое здоровье.
Гавришев вместе с тем отмечает, что заражения коронавирусом на рабочих местах могут происходить по вине не только работодателей, но и правительства. «Судя по тому, что региональные власти делали с указами Собянина, у них явно не хватает компетентных юристов, поэтому выход из режима самоизоляции может быть таким же — на скорую руку, что приведет ко многим неточностям в формулировках», — считает адвокат.
По его словам, оспаривать решения государственных органов будет уже намного сложнее, хотя все еще возможно.
«В законе сказано, что если виноватым оказывается государство, мы вправе предъявить ему иск. Но так как деньги из бюджета на это вряд ли будут выделяться, скорее всего, в случае доказательства вины представители региональных властей просто будут лишаться своих постов»,
— заключил Гавришев.
Решением похожей проблемы занялись и в США – у демократической и республиканской партий страны возникла дискуссия на тему того, стоит ли защищать компании от волны судебных исков из-за COVID-19 или же в данном случае помощь нужна самим сотрудникам.
Так, сенатор США от штата Кентукки Митч Макконнелл призвал пересмотреть действующее законодательство с целью снять с предприятий юридическую ответственность, связанную с любыми последствиями пандемии. По его мнению, в противном случае есть риск возникновения большой путаницы федеральных законов и законов отдельных штатов.
В то же время лидеры профсоюзов страны считают, что ограничение ответственности компаний приведет к тому, что их руководители перестанут заботиться об обеспечении безопасности своим сотрудникам.
Сами работодатели предлагают ужесточить критерии, по которым они могут быть признаны виновными. По их мнению, для начала судебного процесса работники и клиенты должны предоставить действительно веские доказательства.
Проверка Роспотребнадзора. — Организация общественного питания
Как говориться: « три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора».
Наше предприятие в этом году стояла на плановой проверке . Проверка нагрянула неожиданно !!!
В этой статье я Вам дам подробный отчёт.
ПРОИЗВОДСТВО:
I.Подготовка всех производственных документов:
1.Журнал контроля качества готовой продукции ( Бракеражный журнал)
Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.
2. Меню обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.
В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.
Цена блюда совпадать с калькуляционной картой, которая находиться у калькулятора.
3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта.
4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.
5. Технологические карты должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее. Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.( находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте)
6. Технико-технологические карты, составляются на блюда вырабатываемые вашим предприятием которых нет в сборнике рецептур блюд. Подписывается разработчиком карты, директором предприятия и заверяется печатью предприятия.( храниться у заведующего производством)
7. Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах .
Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров . Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.
8. Журнал разведения дез. средств.
Независимо от того на каком дезинфицирующем средстве вы работаете ( хлорная известь, хлорамин, део-хлор и так далее), необходимо вести учёт разводимых вами средств.
9. Журнал учёта аварийных ситуаций и ремонтных работ ( журнал критических ситуаций)
10. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания ( журнал здоровья)
11.Журнал учёта времени работы бактерицидной лампы.
Требуют для обработки холодного цеха наличие бактерицидной лампы
( согласно методическому пособию для общественного питания.V пункт- Требования к устройству и содержанию помещений. Параграф 5.9 гласит: « В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных рекомендуется установка бактерицидных ламп» На деле слово рекомендуется не рассматривают, а требуют их наличие.
Одним из основных документов при проверки является наличие
12.ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ
САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ
САНИТАРНО – ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ ( ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ.
Которая включает в себя:
а) Характеристика объекта
б) Характеристика зданий, набор помещений.
в) Характеристика инженерных систем( соответствие санитарным правилам)
г) Характеристика территории( зонирование, благоустройство, санитарно-защитная зона)
д) Штат сотрудников предприятия( по проекту фактически)
е) Ассортимент продукции с указанием нормативно – технической документации, проектная и фактическая мощность предприятия.
ж) Набор складских, производственных и вспомогательных помещений( участков)
з) Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питания
и) Критические контрольные точки производства их показатели, с указанием нормативных документов, технических документов, периодичность, ответственное лицо.
к) Весь перечень нормативной документации
л)Перечень форм учёта и отчётности.
Приобрести готовую программу производственного контроля и подкорректировать под своё производство Вы можете пройдя по ссылке://alexsolor.ru/wppage/programma-proizvodstvennogo-kontrolya-2
Далее необходимо иметь
13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
14. Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции( физико-химические, химические, микробеологические)
15. Акт проверки вентиляции ( если такая присутствует на производстве)
16. Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.
17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.
- II. ПОДГОТОВКА ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
- Овощной цех – Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( О,С;Зелень)
Маркированныё вёдра ( Пол О.Ц; Оборудование О.Ц).
Наличие в цехе уксусной кислоты.
Подписанная тара для обработки зелени.
Мерные ёмкости для разведения уксусной кислоты.
Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
Инструкция по разведению уксусной кислоты.
На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции. - Мясной цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи, разделочные столы ( Р.С; М.С; К.С) .
Колода для разделки мяса – ровно спилена, посыпана солью, закрыта крышкой.
Маркированныё вёдра ( Пол М.Ц; Оборудование М.Ц).
У стола куры сырые (К.С) должен висеть фартук подписан для обработки кур.
При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином.
На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции. - Холодный цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( Х.З; О.В; Зелень; Сельдь; М.В; Мясная гастрономия; Масло; Сыр)
Наличие в цехе уксусной кислоты.
Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.
ВСЕ ВАННЫЕ НА ВСЁМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНАЩЕНЫ ЗАВОДСКИМИ ПРОБКАМИ ДЛЯ ВАНН, НА ЦЕПОЧКАХ.
Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
Инструкция по разведению уксусной кислоты.
Инструкция по правилам работы в холодном цехе
Маркированныё вёдра ( Пол Х.Ц; Оборудование Х.Ц).
При входе в цех постелен резиновый коврик посыпанный немного хлорамином.
На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции - Горячий цех — Маркированные бачки — Г.П; I Блюда; III блюда; Молочная продукция. Разделочные доски, ножи – Г.П; Мясная гастрономия.
Емкость с солью закрыта крышкой, подписано соль.
Маркированныё вёдра ( Пол Г.Ц; Оборудование Г.Ц; Чистая вода ).
На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции - Моечное отделение кухонной посуды – обязательно наличие двух ванн, стеллажи для просушивания бачков, противней, досок, половников и так далее
Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении кухонной посуды.
Инструкция по разведению дез. Средств.
Маркированное ведро — Пол моечное отделение.
ВНИМАНИЕ – НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОЛОНОВЫХ ГУБОК – ТОЛЬКО ВЕТОШЬ.
- Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла.
Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке.
Инструкция по разведению дез. Средств.
Маркированное ведро — Пол моечное отделение, оборудование моечное отделение.
7.Цех или Отделение для обработки яйца – наличие не менее трёх ванн с сетками для складывания яйца.
Ванны промаркированы на литраж, и по разводимым дез средствам
Тара под чистое яйцо
Отдельный халат подписан – для обработки яйца
Распечатанные инструкции по работе в цехе обработки яйца.
Инструкция по разведению дез. Средств.
8. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
Молочная камера – холодильник готовая продукция
Мясная камера – холодильник сырая продукция.
Товарное соседство продуктов в камерах ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Если необходимы все инструкции по цехам пройдите по ссылке //alexsolor.ru/wppage/kniga
При проверке на производстве взято 10 смывов и 2 блюда на анализ.
СКЛАД, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
I.Подготовка документов:
- Наличие журнала контроля поступающего сырья – включает в себе:
Дата
Наименование товара
№ накладной
Результат органолептической оценки
Конечный срок реализации
Дата фактической реализации
Подпись.
2. Тетрадь контроля температурного режима в холодильных камерах на складе – включает в себя:
Дата
Наименование всех камер
Примечание
Роспись.
3. Обязательное наличие сертификатов соответствие на все без исключения товары находящиеся на складе.
4. Ветеринарные свидетельства на мясную, рыбную продукцию, колбасные изделия, птица, яйцо, субпродукты.( на продукцию этой категории, которая находиться на складе)
5. Наличие ярлыков на каждом товаре ( мешки, коробки, сухофрукты в большой и малой расфасовки и так далее)
II. Подготовка помещений:
1.Холодильные камеры, склады сыпучих продуктов должны быть оснащены спиртовыми термометрами.
2. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
Молочная камера – для мытья холодильника готовая продукция
Мясная камера – для мытья холодильника сырая продукция.
3. Складские помещения чистые, весь товар находиться на стеллажах, на поддонах.
4.Особое внимание на сроки реализации на складе не должно быть просроченного товара.
На складе взято на анализ молоко и сыр.
Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.
В статье не затронула тему калькуляции и ценообразования, обратите внимание , что бы цена в калькуляции совпадала с ценой блюд в вывешенном меню в зале.
Очень надеюсь, что данная статья поможет Вам в подготовке к проверке.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
4 ошибки оформления, за которые штрафуют
Магазины часто используют неправильные ценники. Мелкие ритейлеры ограничиваются ценой. Супермаркеты применяют по три маркетинговых приема на ценник: цена по акции, стоимость для постоянных покупателей, желтый цвет. Все они нарушают правила оформления и рискуют получить штраф до 500 000 ₽. Рассказываем, как правильно оформить и напечатать ценник и избежать дорогих ошибок. Поставщик
Приемка
Учет
Ценники
Этикетки
Прибыль
Как выглядят правильные ценники
Ценник ставят и клеят на витрину у каждого товара. Правительство России определило правила, по которым оформляют ценники. О ценниках в постановлении правительства РФ
Один товар — один ценник. Магазин размещает ценник у каждого товара. Нельзя просто выложить продукты на витрину и называть цену, когда покупатель попросит. Это будет нарушением прав потребителей.
Сотрудники супермаркета не поставили ценник на пудинг. Большинство покупателей уточнит цену у продавца, но кто-то может пожаловаться в Роспотребнадзор. Тогда магазин оштрафуютПравила разрешают не показывать цену только при разностной торговле. Когда продавец идет по вагону поезда с тележкой или стоит с лотками овощей у метро, ценники на товаре не нужны. У него должен быть прайс-лист — список товаров с ценами, с подписью и датой. Его показывают по первой просьбе покупателя.
Один ценник — одна цена. Стоимость на ценнике должна быть только одна. Магазины часто добавляют две — старую и акционную, общую и специальную, для владельцев карт лояльности. Это незаконно.
Левый ценник нарушает правила: на нем указали старую цену до акции. Справа цена одна — это по правиламЕдиный стиль. Ценники оформляют в одном стиле. Это значит, что у них должны совпадать:
- размер и форма;
- цвет. Может быть желтым или красным, но одним для всех ценников;
- шрифт. Одинаковый размер, начертание и способ записи — ручкой или на принтере;
- материал.
Необязательно печатать ценники на бумаге. Информацию можно написать на другом носителе:
- электронное табло,
- грифельная доска,
- информационный стенд.
Разница между ценниками в одном магазине допустима только в цене и названии.
Акционный ценник привлекает внимание, но нарушает правила единообразия и одной ценыОбязательная информация. На каждом ценнике указывают:
- наименование товара;
- сорт. Нужен, когда один и тот же товар имеет разные виды;
- цену в рублях за вес или единицу. Например, за бутылку или 100 гр.
Для отдельных товаров нужны этикетки с подробной информацией. Для продуктов это состав, пищевая ценность, вес, объем, условия хранения и дата изготовления. Какая информация о товарах нужна на этикетках
Раньше в правилах было требование ставить на каждый ценник печать организации, подпись сотрудника магазина и дату. Теперь это не нужно. В дополнение к обязательной информации магазин может разместить любую другую: название бренда, дату печати, штрихкод.
Такой ценник можно настроить и напечатать в сервисе Дримкас УчетОшибка 1. Товары без ценников −10 000 ₽
Бывает, что магазин не размещает ценники на витрине. Или ценник есть, но на нем не хватает информации, она неверная. Все это нарушает права потребителя.
За такое нарушение магазин в лучшем случае отделается предупреждением, в худшем — директора оштрафуют на 500–1000 ₽, компанию — на 5 000–10 000 ₽. Нарушение права потребителя на информацию о товаре в КоАП
В Ямало-Ненецком автономном округе покупатель пожаловался в Роспотребнадзор на магазин, который принадлежит индивидуальному предпринимателю. На товарах не было ценников.
Проверяющий орган провел проверку и выдал предписание добавить ценники. Директора магазина оштрафовали на минимальную сумму — 500 ₽.
Роспотребнадзор
Ошибка 2. Нет единого стиля −30 000 ₽
Крупные магазины часто нарочно делают ценники разными. Так они сообщают о скидках, новинках. Фон красят в красный и желтый. Добавляют вторую цену — по карте лояльного покупателя. Все это помогает управлять вниманием покупателя и увеличивать прибыль.
За разнобой в оформлении ценников директора оштрафуют на 1 000-3 000 ₽, компанию — на 10 000-30 000 ₽. Нарушение правил оформления ценников в КоАП
В Республике Марий Эл Роспотребнадзор проверил парфюмерный магазин. На духи и туалетную воду не оформили единообразные ценники с наименованием и ценой.
Компанию оштрафовали на минимальную сумму — 10 000 ₽.
Роспотребнадзор
Ошибка 3. Цена на кассе и в чеке не совпадает −50 000 ₽
Бывает, что на ценнике указано 99 ₽, а в чеке после покупки цена оказывается 150 ₽. Покупатель возмутится и попросит пробить товар по заявленной цене. Продавец не может оправдаться тем, что цены поменяли в начале смены, а ценники обновить не успели. Недовольный покупатель обратится с жалобой в Роспотребнадзор.
За обсчет потребителей директор магазина заплатит штраф 10 000–30 000 ₽, компания — 20 000–50 000 ₽. Обман покупателя в КоАП
На Алтае покупатель пожаловался в Роспотребнадзор на торговую сеть. На ценнике сотрудники магазина указали стоимость со скидкой по акции «2 + 1». Покупатель пытался купить товар по акции дважды. В первый раз скидка составила 33% вместо 33,3%, во второй — товар продали по полной цене, хотя акция еще действовала. Покупатель приложил к жалобе чеки.
Управляющий магазина объяснил ошибку техническим сбоем на кассе. Проверяющие не приняли объяснение и оштрафовали магазин на 20 000 ₽.
Роспотребнадзор
Ошибка 4. Неверная информация −500 000 ₽
Магазины не всегда верно указывают наименование товара, сорт и информацию на этикетке. Часто путают дату изготовления, состав продукции.
Если продавец не сообщил покупателю потребительские свойства и качества товара, директора магазина оштрафуют на 1 200-2 000 ₽, компанию — на 100 000-500 000 ₽. Второй пункт статьи об обмане покупателя в КоАП
В Москве Роспотребнадзор проверил сетевой магазин и выявил нарушение. Дата изготовления на этикетке цыпленка-гриль не соответствовала дате в бракеражном журнале готовой продукции. За это компании назначали штраф 300 000 ₽.
Магазин обжаловал штраф в арбитражном суде, но суд встал на сторону Роспотребнадзора. Штраф пришлось заплатить.
Роспотребнадзор
Печатайте ценники по правилам
В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки товара или в любой другой момент.
В сервисе настраивается размер ценника, отображение дополнительных атрибутов, таких как название магазина и штрихкод.
Подробнее
Как штрафуют
Проверка. За ошибки в ценниках штрафуют после жалобы покупателя. Сотрудники Роспотребнадзора получают письменное обращение и проводят внеплановую проверку. Обычно проверяют не только ценники, но и медкнижки, информацию на этикетках, соответствие товаров сроку годности и другие возможные нарушения.
Штраф. После проверки директору магазина выносят предписание и возбуждают дело об административном правонарушении — квалифицируют нарушение и назначают штраф.
Если нарушений несколько, штрафы суммируются. Допустим, в магазине на одних товарах нет ценника, на других — ценники отличаются по цвету. Тогда компанию могут оштрафовать на 10 000 ₽ по статье 14.8 КоАП и 30 000 ₽ — по 14.15 КоАП. В сумме штраф составит 40 000 ₽.
Суд. Магазин может оспорить штраф в суде или смягчить наказание. Но это требует расходов на юристов и часто не приносит результата.
Рекомендуем оформлять и печатать ценники сразу на все товары после приемки и назначения розничной цены. Если в ценнике ошибка, лучше признать ее и договориться с покупателем разрешить спор на месте.
Что нужно знать об оформлении ценников
- Ценники ставят на витрину у каждого товара, без них нельзя.
- При разносной торговле используют прайс-лист.
- Ценники по правилам оформляют в едином стиле. На бумаге, электронном табло, грифельной доске или информационном стенде.
- Цена на кассе и в ценнике должна совпадать.
- В ценнике указывают название, сорт товара. Если нужно, клеят на продукты этикетки с подробной информацией.
Всё от приемки товара до печати ценников
Принимайте товары по накладной — сервис добавит их в базу для учета остатков. Сразу после этого можно установить цены, скидки и напечатать ценники.
Замените товароучетную систему, Excel и другие программы одним сервисом.
Подробнее
Объяснительная в полицию об отказе от возбуждения дела
Объяснительная в полицию об отказе от возбуждения дела. Основаниями для отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования может быть: отсутствие события преступления, состава преступления, истечение сроков давности, смерть подозреваемого или обвиняемого, отсутствие заявления потерпевшего, в связи с примирением сторон, в связи с деятельным раскаянием и многое другое.
Недавно отправил заявление в полицию через интернет в связи с тем, что туроператор не возвращал деньги за турпутевку от которой пришлось отказаться из-за полученной травмы (сломал ключицу за два дня до вылета). Первыми действиями были написание претензии туроператору, написание заявления в Роспотребнадзор, написание заявления в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру) и заявление в Ростуризм.
По истечении некоторого времени начали приходить ответы из инстанций, вследствие чего туроператор посчитал выплатить все деньги за турпутевку.
Недавно, мне позвонили из полиции и известили о том что им поступило мое заявление и следователь хочет узнать детали дела. В ответ пояснил, что долго мое заявление шло до следователя, а в результате туроператор вернул все деньги и у меня нет к нему больше претензий. В связи с этим следователь попросил меня написать объяснительную об отказе от возбуждения дела в связи с отсутствием претензий.
Статья 25 УПК РФ гласит, что суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.
Объяснительную в полицию об отказе в возбуждении дела необходимо писать на имя начальника или на имя исполняющего обязанности начальника Управления МВД вашего (района) города. В объяснительной необходимо указать что произошло и когда, а так же каким способом стороны примерились. Самое главное, необходимо написать, что никого привлекать не будите, что дает основания следователю по ст. 25 УПК РФ для отказа в возбуждении дела.
Пример объяснительной в полицию об отказе от возбуждения дела можете посмотреть ниже.
Образец объяснительной в полицию об отказе от возбуждения дела
ИО начальника ОП6
дислокация Ленинский район
по городу Перми
подполковнику полиции Д.А. Сенникову
от Русинова Артема Александровича
проживающего: г. Пермь, ул. Ленина 43-12
Объяснительная в полицию об отказе от возбуждения дела
07 февраля 20__ года был заключен договор реализации туристического продукта № 702182- 20__ между ИП Левникова Татьяна Сергеевна и Русинов Артем Александрович. В настоящее время, деньги за турпутевку возвращены в полном объеме. Претензий к туроператору не имею. Привлекать никого не буду (не собираюсь).
Написано собственноручно.
«__» _____ 20__ г.
Русинов А.А. _____________
Смотреть другой правовой документ…
Друзья, а что Вы думаете про объяснительная в полицию об отказе от возбуждения дела? Напишите об этом несколько слов в комментариях и поделитесь этой информацией в соцсетях со своими друзьями. А чтобы не пропустить в дальнейшем другие важные изменения в новых законах, подпишитесь на получение новостей.
Закон РАА
Бесплатная консультация юриста по телефону
8-495-128-74-20
8-812-507-64-25
8-800-301-37-30
Пояснительная записка в роспотребнадзор образец
Скачать пояснительная записка в роспотребнадзор образец txt
В управление Роспотребнадзора По Самарской области. Из примера видно, что данная объяснительная записка директору составлена грамотно, без излишеств. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Роспотребнадзор является органом исполнительной власти, к функциям которого отнесены:.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты пояснителен потребителей и благополучия человека Роспотребнадзор является органом исполнительной записки, к функциям которого отнесены: Администрация школы обращалась с просьбой о содействии выделении денежных средств для устройства отмостков по образцу роспотребнадзор п. Типовые программы производственного контроля Роспотребнадзора.
Здравствуйте! Сегодня поговорим о том, что такое объяснительная записка, как ее написать и приведем много примеров и образцов на все случаи жизни: на работу, ребенку в детский сад, школу, университет и т.д.
Содержание. Образование > Для соискателей > Образец объяснительной. Как написать объяснительную? Образец объяснительной. Как написать объяснительную? 16 июля В ст. ТК РФ говорится о том, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Пояснительная записка. Относительно служебной записки, написанной Заместителем начальника Службы Безопасности (СБ) Банка Козловым Е.В., могу пояснить следующее: Данное происшествие возникло из-за того, что ключ застрял в замке и не проворачивался.
Вытащить его из замка нам тоже не удалось. По выявленным нарушениям в ходе плановой проверки Роспотребнадзора по Самарской области могу пояснить следующее: 1. СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»: П нарушена целостность асфальтового покрытия территории школы. В ноябре г. через территорию школы, по согласованию с Департаментом строительства, Департаментом образования строительная компания «Град» протягивала кабель.
Как написать объяснительную записку, образцы для различных ситуаций года. (Обновлено: ) Автор: Артём Иванович, юрист сайта «БукваПрава». T+ Записка пояснительного характера составляется тогда, когда необходимо пояснение условий совершенного проступка. Объяснительная записка может потребоваться при различных обстоятельствах, возникающих на рабочем месте для дальнейшего представления ее вышестоящему должностному лицу. Составляется документ по распоряжению последнего, либо по инициативе сотрудника в целях получения объективной информации о допущенном проступке.
Объяснительная записка содержит в себе указание на. Если у Вас нет возможности оплатить нашу работу смотрите образцы пояснительных записок по форме на гос портале Роспотребнадзора! Фирма Россия, г. Екатеринбург. ООО»СоЮр». Образец объяснительной записки в налоговую. Объяснительная записка об опоздании.
Образец объяснительной записки о прогуле. Образец объяснительной записки кассира. Как правильно написать объяснительную записку? Помогите мне написать объяснительную по факту выявленных нарушений при проведении внеплановой проверки Роспотребнадзора. Суть вот в чем: У преподавателей школы в санитарных книжках не были сделаны отметки о прививке от гриппа.
Все считали, что это дело добровольное. Помогите найти пояснительную записку об исправлении ошибок прошлых лет в балансе. Ответ ↓. Юлия на Пояснительная записка к целевой программе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю «Модернизация и обеспечение деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Красноярского края (Санитарный щит)» на годы.
1. Введение. Реализация ВЦП «Модернизация и обеспечение деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Красноярского края (Санитарный щит)» на годы осуществляется в рамках Федеральных законов: от г. № ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; от Пояснительные записки. Расписка. СНИЛС. Что такое представление Роспотребнадзора? Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является органом исполнительной власти, к функциям которого отнесены: Разработка и реализация госполитики в области защиты прав потребителей.
нормативно-правовое регулирование в рассматриваемой сфере.
PDF, txt, PDF, docУстойчивое развитие | Бесплатный полнотекстовый | Экомаркировка как инструмент политики для более устойчивого развития: свидетельства взаимодействия спроса и предложения в России
4.1. Исследование предложения товаров с экологической маркировкой в России
По результатам проверки товаров в сетевых магазинах, мы обнаружили, что в категории товаров «бытовая химия» (всего 82 товара) 30 имеют экологические претензии, или 37%. Доля товаров, заявленных производителем как экологически чистые, для различных подкатегорий товаров категории «бытовая химия» представлена на рисунке 2.Самый значительный процент продуктов с экологическими заявлениями приходится на группу «кондиционеры для стирки», а наименьший — на группу «чистящие средства». Разница в цене между продуктами с экологическими требованиями и без них на единицу продукта (100 грамм для твердых продуктов, 100 мл для жидких продуктов, 1 таблетка для таблеток для стирки подкатегории) не всегда были положительными (Рисунок 3). Поэтому, например, в подкатегории «таблетки для стирки» и в подкатегории «пятновыводители» продукты с экологической маркировкой в среднем дешевле, чем их традиционные аналоги.При этом в подкатегориях «чистящие средства», «средства для чистки туалетов» и «средства для мытья посуды» товары с экомаркировкой в среднем дороже на 50%, а в подкатегории «стиральные порошки» — в среднем на 150% дороже. В категории «парфюмерия и гигиена» из 133 проверенных продуктов только 29 (21,8%) имели какие-либо экологические требования на упаковке. Распределение доли товаров с экологическими заявлениями по различным подкатегориям данной товарной категории представлено на рисунке 4.Нетрудно отметить, что наибольшая доля продуктов с экологическими требованиями относится к подкатегории «зубная паста», а наименьшая — к подкатегории «мыло». Наиболее значительный рост цены за единицу продукции с экологическими требованиями наблюдается в подкатегориях ополаскивателей для рта (+ 79%), зубных щеток (+ 47,15%), мыла (+ 44,11%) и скрабов для тела (+ 42,63%). Экологически чистые продукты в подкатегориях «шампуни» и «зубные пасты» дешевле обычных (рис. 5). В категории «продукты питания» из 146 проверенных продуктов только 24 продукта имели экологические требования на этикетках, которые 16 лет.4%. Распределение доли товаров с экологическими претензиями по различным подкатегориям этой категории товаров показано на рисунке 6. Наибольшая доля экомаркировки приходится на йогурты, наименьшая — на шоколад, печенье и вафли. Заметного увеличения доли не наблюдается. цена за единицу продукции позиционируется как экологически чистая в категории продуктов питания. Для некоторых товаров (фасованное молоко, йогурты, печенье) продукты с экологической маркировкой дешевле обычных продуктов (рис. 7). Наиболее заметное удорожание при позиционировании продукта как экологически чистого — в подкатегории вафель.Однако мы признали, что данная подкатегория не является репрезентативной: только один продукт в этой категории, а именно вафли торговой марки Eco-Botanica, имеет экомаркировку.В категории офисных товаров (клей, бумага, карандаши, ручки) экомаркировки не было. Среди продуктов с экологическими требованиями мы можем выделить только ручки Bic, офисную бумагу SvetoCopy и клей ErichKrause. Bic помещает этикетку «Окружающая среда» на упаковку своих ручек, чтобы указать, что ее производственная система является экологически чистой. Однако мы не нашли никаких доказательств этого, кроме знака Мебиуса, на котором написано, что ручки можно переработать.Производитель офисной бумаги SvetoCopy указывает, что имеет сертифицированную систему экологического менеджмента по ISO 14001. Это подтверждается наличием сертификата на официальном сайте производителя. Производитель клея ErichKrause маркирует его знаком, указывающим на отсутствие токсичных элементов.
Кроме того, мы проверили экологические заявления каждого производителя на соответствие стандартам экологических этикеток и деклараций в соответствии с разработанным контрольным списком.Результаты испытаний представлены в таблице 4. Данные в таблице 4 показывают, что лучше всего экологические утверждения в категории «бытовая химия» удовлетворяют требованию селективности критериев (Q2), требованию использования уникальных знаки (лента Мебиуса) (Q11) и необходимость защиты здоровья, безопасности и удовлетворенности клиентов (Q3). Состав продукта указан на этикетках 93,33% продуктов с экологическими заявлениями, с прямым указанием степени безопасности всех компонентов.Более того, 80% продуктов этой категории не имеют на своих этикетках несоответствующих заявлений, таких как «экологически чистый», «не загрязняющий окружающую среду», «зеленый» и т. Д. Хуже всего то, что информация предоставляется по вопросу Q7 (соответствие товарный знак и официальная добровольная экологическая программа). Информация о жизненном цикле (Q1) продукта не отображается ни на одной этикетке. Кроме того, ни одна экомаркировка не дает информации о категории продукта, по сравнению с которой будут проверяться экологические характеристики продукта (Q5).Экомаркировки брендов SYNERGETIC (Россия), Frosh (Германия) и BioMio (Россия) можно выделить как наиболее соответствующие стандартам в категории «бытовая химия». Продукция этих брендов имеет на упаковке экомаркировку, которая полностью соответствует знаку самой экологической программы. SYNERGETIC сертифицирован Международным институтом этической и экологической сертификации (ICEA). BioMio имеет экологическую маркировку Leaf of Life, а Frosh — экологическую маркировку программы EcoLabel.У чистящих средств Domestos есть признаки экологической чистоты в этой категории продуктов. Производитель заявляет, что его продукт экологичный. Он помещает на этикетку символ с кодом, с помощью которого можно проверить информацию о продукте. Однако при его проверке выясняется, что этот код относится к обобщенной категории товаров. Другими примерами могут быть маркировка брендов BioAist, Ecomatic, Mama Lemon и DUO, которая добавляет знак «ECO» к названиям без предоставления достаточного обоснования устойчивости продуктов.
Вся маркировка продуктов в категории «парфюмерия и гигиена» полностью соответствует критериям отбора экологической информации. Высока доля товаров (93,1%), на этикетках которых используются уникальные знаки (лента Мебиуса). По этикеткам 58,62% продуктов можно понять, соответствует ли продукт потребностям здоровья, безопасности и потребителя. Кроме того, 55,17% этикеток содержат пояснительный комментарий к экологической претензии. Худшая информация представлена по позициям Q1, Q7 и Q4.Данные за весь жизненный цикл продукта не полностью представлены ни на одной этикетке. Лишь немногие продукты из проверенной категории имеют экологический знак программы добровольной экологической сертификации. К ним относятся бренды Dallas (Украина), Corine de Farme (Франция) и Organic people ECO (Россия). Бренд Dallas имеет экологический знак программы экологической сертификации Green Crane (Украина). Кроме того, у производителя есть система экологического менеджмента, сертифицированная по ISO 14001, что подтверждается проверкой сертификата.Бренды Corine de Farme и Organic people ECO имеют один и тот же знак экологической сертификации «ECOSERT, Cosmos Organic», но подтвердить это сложно. Отсутствие этой информации может рассматриваться как вероятный признак зеленого промаха.
В качестве более яркого примера несоответствия экомаркировки стандартам ISO 14020-14024 можно привести маркировку товаров торговой марки «Чистая линия» (Россия). Позиционируя свою продукцию как экологическую, производитель не дает никаких оснований для этого утверждения.
Результаты частотного анализа показывают, что все этикетки товаров из категории «продукты питания» полностью соответствуют требованию селективности критериев, по которым на этикетке представлена информация. Доля брендов на уникальных знаках (лента Мебиуса) относительно высока (56,52%). Более половины этикеток (52,17%) содержат пояснительную информацию, объясняющую значение экомаркировки и заявления. Информация обо всем жизненном цикле продукта на этикетках не представлена.
В подкатегории товаров «Завтраки» только 4life (США) имеет отметку с кодом программы экологической сертификации «Евролист». Однако интервьюеру было проблематично проверить этот код и наличие сертификата на официальном сайте программы. В подкатегории товаров «молочные продукты» в качестве удачного примера можно выделить бренд «Milk Legend» (Россия). Этикетки всех молочных продуктов этого бренда соответствуют стандартам. Кроме того, система менеджмента производителя (Казминский молочный комбинат) соответствует требованиям стандарта ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.Требования к организациям, участвующим в пищевой цепочке ». В качестве отрицательных примеров можно привести утверждения об экологичности продукции брендов ЭкоНива (ЭкоНива-АПК, Россия), BioMax (Вимм-Билль-Данн, Россия), Слобода (ЭФКО, Россия) и Activia (Danone, Франция). , которые сложно проверить на соответствие. В подкатегории продуктовых магазинов подавляющее большинство брендов не претендуют на экологичность. Единственные примеры — бренд EcoBotanica (ОАО «ТАКФ», Россия) и бренд ArteBianca (ArteBianca, Россия).На упаковке продуктов EcoBotanica нет специальных экологических знаков, но в целом информация на упаковке соответствует всем требованиям ISO 14020, 14021 и 14024. Упаковка печенья бренда ArteBianca свидетельствует о том, что продукт прошел экологические стандарты. процедура сертификации, но подтверждений этому нет. Информация, представленная на официальном сайте производителя, содержит неверные утверждения, такие как «экологически чистые ингредиенты», что может считаться несовместимым с требованиями ISO 14021 и вероятным признаком «зелёной промывки».
4.2. Исследование спроса на товары с экомаркировкой в России (результаты опроса)
Распределение ответов респондентов на вопросы второй и третьей частей анкеты представлено в таблице 5.По результатам опроса, уровень Теоретическая осведомленность российских потребителей в вопросах экомаркировки достаточно высока: 46% респондентов считают, что знают, что такое экомаркировка, а 23,6% затрудняются с выбором ответа. При этом 63,2% выбрали правильный ответ на вопрос, что такое экомаркировка.Причем 39,6% респондентов выбрали правильный ответ при определении экологически чистой продукции, а 48,4% респондентов дали правильный ответ при определении экологической безопасности продукции. Правильный ответ о цели применения экомаркировки из четырех предложенных выбрали 47,6% респондентов.
Однако большинство респондентов (58,4%) не распознали на практике ни одно из представленных изображений экомаркировки. Только 9,2% признали только один, 8.4% респондентов знакомы с двумя из представленных экологических этикеток, 5,2% респондентов знакомы с тремя этикетками, а 18,4% респондентов знакомы со всеми из них. Большинство респондентов (почти 97%) считают, что разработка специального приложения для смартфонов для проверки экомаркировки на соответствие стандартам будет полезной.
Экологическую безопасность как фактор принятия решения о покупке отметили 60% респондентов. При этом 38,8% респондентов никогда не проверяют наличие экомаркировки перед покупкой, 54.8% респондентов проверяют его в зависимости от категории товара, и только 6,4% проверяют всегда. При этом 39,6% респондентов готовы платить больше за экологически чистые товары, 31,6% не готовы платить больше за экологически чистые товары, а 28,8% затруднились ответить на этот вопрос.
Расчет таблиц кросс-табуляции помог выявить некоторые статистически значимые взаимосвязи между социально-демографическими характеристиками респондентов, их уровнем осведомленности в вопросах экомаркировки и поведением потребителей (Таблица 6).Среди мужчин 31,34% не готовы платить больше, 50,75% готовы и 17,91% затрудняются ответить. Среди женщин 31,69% не готовы платить больше, 35,52% готовы и 32,79% затрудняются ответить (диаграмма 8a). Таким образом, мужчины охотнее платят за экологические товары. При этом экологическая безопасность не так важна для мужчин как фактор принятия решений о покупке, как для женщин: только 22,4% мужчин считают экологическую безопасность продукта важным фактором, по сравнению с 46,5% женщин.Из тех, кто определил свое финансовое положение как «я действительно живу в бедности», 60% не готовы платить больше за экологически чистые товары, 20% готовы. Еще 20% затруднились с ответом. Из тех, кто определил свое финансовое положение как «экономлю на необходимых товарах», 46,67% не готовы платить больше за экологически чистые товары, 16,67% готовы и 36,67% затруднились с ответом. Из респондентов со средним уровнем дохода (определили свою позицию: «Я могу удовлетворить все потребности, но иногда мне нужно экономить») 33.14% не готовы платить больше за экологически чистые товары, 37,28% готовы и 29,59% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Из респондентов с высоким уровнем дохода (определили свою позицию «Я могу удовлетворить все личные и семейные потребности») 12,9% не готовы платить больше за экологически чистые товары, 87,1% готовы платить больше и никто затруднились ответить (рис. 8b). Таким образом, эти результаты показывают, что чем выше уровень доходов, тем большую готовность платить за экологически чистые товары выражает респондент.Это открытие неудивительно, и ранее о нем сообщали Laroche et al. [33], Шумахер [22], Кианпур [34], Войнаровска и др. [9] и др. [35,36,37]. Из респондентов со средним образованием 32% не готовы платить больше и на такую же сумму готовы 32%. Большинство респондентов (36%) затрудняются с ответом. Среди респондентов с незаконченным высшим образованием 25,86% не готовы платить больше за экологически чистые товары, 48,28% готовы и 25,86% затруднились с ответом.Среди респондентов с высшим образованием не готовы 36,43%, и почти такая же доля (35,66%) респондентов готовы платить больше за экологически чистые товары. Кроме того, 27,91% респондентов этой категории затруднились с ответом. Из наиболее образованных респондентов с послевузовским образованием только 7,69% не готовы платить больше, тогда как большинство (69,23%) готовы. В этой категории затруднились ответить 23,08% респондентов (Рисунок 8c). Эти результаты показывают, что респонденты с незаконченным высшим образованием (студенты) и наиболее образованные респонденты с последипломным образованием (большинство из них — профессора университетов) проявляют наибольшую готовность платить.Возможно, у них больше возможностей для этого, поскольку студенты (в отличие от респондентов, которые уже закончили учебу и имеют высшее образование) получают материальную поддержку от своих семей. Наиболее образованные респонденты имеют высокий доход. Таким образом, мы не обнаружили линейной корреляции между уровнем образования и готовностью платить более высокую цену за эко-товары. Не было обнаружено никакой корреляции между возрастом респондентов и их готовностью платить более высокую цену за экологически чистые товары.Кроме того, статистические тесты показали, что взаимосвязь между возрастом респондентов и тем, как часто они проверяют наличие экомаркировки перед покупкой продукта, является статистически значимой. Можно сказать, что возрастная группа от 50 и старше наиболее внимательно относится к наличию экомаркировки при выборе товаров (рис. 9а). Эти результаты совпадают с результатами, полученными Рочикашвили и Бонгаертсом [6]. Взаимосвязь между возрастом и учетом экологической безопасности как фактора принятия решения о покупке также является статистически значимой.Наиболее чувствительны к этому фактору возрастные группы 30–49 и 50–59 лет (61% и 60% соответственно).Связь между уровнем образования респондентов и тем, как часто они проверяют наличие экомаркировки перед покупкой продукта, является статистически значимой. Наиболее образованные респонденты (также с самым высоким уровнем дохода) более осторожны при выборе продуктов и уделяют больше внимания экомаркировке, чем другие группы респондентов.
Связь между образованием и теоретическими знаниями по экомаркировке статистически значима.Правильные ответы в группе со средним образованием составляют 56%, 72,41% с незаконченным высшим образованием, 59,69% с высшим образованием и 84,62% с послевузовским образованием. В то же время не было доказательств того, что образование влияет на понимание целей экомаркировки.
Связь между возрастом и знанием экомаркировки статистически значима. Правильные ответы относятся к возрастной группе 20–29 лет, которая состоит в основном из студентов. Кроме того, все респонденты в возрастной категории 70+ ответили правильно, но поскольку таких респондентов всего трое, эти выводы нельзя обобщать.
Не было обнаружено статистически значимой связи между местом жительства респондента и его осведомленностью о вопросах экомаркировки. Однако взаимосвязь между местом жительства респондента и факторами, влияющими на его решение о покупке, является статистически значимой. Жители малых городов более внимательно относятся к экологической безопасности продукции и считают ее важным фактором при принятии решения о покупке (51,3% по сравнению с 35% в других группах). Это открытие было неожиданным и ранее не описывалось в литературе по другим странам.Следовательно, эти результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку эта группа «малых городов» очень разнородна и фактически была сформирована путем слияния нескольких небольших групп респондентов из разных регионов.
Кроме того, с помощью перекрестных таблиц мы проверили взаимосвязь между ответами респондентов на теоретические вопросы об экомаркировке и вопросами об их поведении потребителей (таблица 7).Тест хи-квадрат показывает статистически значимые различия в WTP между теми респондентами, которые понимают цель экомаркировки, и теми, кто этого не делает.Из тех, кто дал неправильный ответ (немногим больше половины — 52,4%) — 37,4% не готовы платить больше, 39,69% готовы платить больше и 22,9% затрудняются с выбором ответа. Из тех, кто знает цели экомаркировки (доля таких респондентов составляет 47,6%), только 25,21% не готовы платить больше, 39,5% готовы платить больше и еще 35,29% затруднились с ответом. Результаты свидетельствуют о том, что понимание цели маркировки в целом повышает готовность платить за более экологичные продукты.
Тест хи-квадрат также показывает, что рассмотрение экологической безопасности продукта как одного из основных факторов при принятии решения о покупке влияет на ГП респондентов. Из тех, кто дорожит экологической безопасностью, почти 50% готовы платить больше, 29% не готовы и около 39% затруднились с ответом. Этот результат согласуется с результатом Шумахера [22], который сообщает, что спрос на товары с экомаркировкой растет вместе с сознанием потребителя.Мы также обнаружили статистически значимую взаимосвязь при p = 0.01 между ГП респондента для эко-товаров и частотой проверки экологической маркировки перед покупкой. Из тех, кто не желает платить высокую цену за эко-продукты, 55,7% никогда не проверяют наличие экомаркировки, 35,44% делают это иногда и 8,86% проверяют всегда. Из респондентов, готовых платить более высокую цену, 30,3% не проверяют наличие экологической маркировки, 61,62% делают это иногда (в зависимости от категории продукта) и 8,08% всегда проверяют наличие экологической маркировки. 31 из респондентов, затруднившихся ответить на вопрос о своем ГП (что также может указывать на то, что их ответ зависит от категории продукта), 31.94% не проверяют наличие экомаркировки, 66,67% делают это иногда и только 1,39% делают это всегда. Эти результаты являются ожидаемыми и не добавляют новых знаний к проблеме, а скорее указывают на то, что опрос построен логически. Можно сделать вывод, что те, кто готов платить за более экологически чистую продукцию, чаще проверяют наличие экомаркировки перед покупкой. То же самое можно сказать и о результатах проверки связи между важностью экологической безопасности для респондента и частотой проверки экологической маркировки.Неудивительно, что люди, которые ценят экологическую безопасность, чаще проверяют экомаркировку (49,6% всегда и 43,7% иногда по сравнению с 25,8% для тех, кто никогда не проверяет экомаркировку).
Чтобы проверить правильность дизайна опроса и неформальный выбор ответов респондентами, мы проверили взаимосвязь между пониманием того, что такое экомаркировка, и пониманием целей экомаркировки. Статистическая значимость этой зависимости оказалась высокой (0,00078), что свидетельствует о правильной логике построения опроса и сознательном участии в нем респондентов.
Вспышка птичьего гриппа в Московской области
Credit Wikipedia |
# 12,284
Вчера в русскоязычных СМИ заговорили о вспышке птичьего гриппа на крупном птицеводческом предприятии в Подмосковье. Сегодня утром у нас есть два официальных отчета, подтверждающих вспышку, а также около неофициальных сообщений СМИ о том, что некоторое количество подвергшихся воздействию рабочих было госпитализировано с симптомами « гриппоподобных ».
В нынешнем сезоне гриппа обнаружение некоторых работников с симптомами гриппа вряд ли является неожиданным, и они могут быть совершенно не связаны со вспышкой. Но если в анамнезе имеется контакт с инфицированными птицами, все случаи должны быть проверены.
Первая остановка, отчет Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России ( Россельхознадзор ).
6 марта 2017 г.
В результате лабораторных испытаний образцов патологический материал, взятый от мертвых птиц, содержащихся на территории ФГУП ВАГ ЮГК «Смена» Сергиево-Посадского муниципального района г. Москвы региона, выявлен генетический материал птичьего гриппа.Предварительный диагноз установлен 1 марта 2017 года БС МО «Московская областная ветеринарная лаборатория». Для типирования вирусов образцы патологического материала отправлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ». В настоящее время ФГБУ «ВНИИЗД» дает заключение о проведенных исследованиях. В качестве результат исследований, проведенных методом ОТ-ПЦР на образце внутренностей птицы идентифицированный генетический материал вируса и подтипа птичьего гриппа А идентифицировал H5 . Проведите дальнейшие молекулярно-генетические и вирусологические исследования.
На момент начала заболевания содержится в компания 200 тыс.Птицы, в том числе 150 тыс. Головы взрослых птиц, упало 6 тыс. Голые телята и 500 голов взрослых птиц.
Согласно предоставленному ФГУП ВАГ ЮГК «Сменить» реестр ветеринарных справок, выданных в период с 06.02.2017 г. 01.03.2017 г., при отгрузке продукции компании в Владимирской, Тамбовской и Московской областей, в Магадане и Москве. В принятие мер по предотвращению распространения инфекционной информации. направлено в соответствующие территориальные управления Россельхознадзор, субъектовые ветеринарные службы и Роспотребнадзор.
В настоящее время Государственная ветеринарная служба г. Москвы регион комплекс организационно-хозяйственной и ветеринарной меры в соответствии с приказом Минсельхоза Российской Федерации от 27.03.2006 № 90 «Об утверждении Правил борьба с птичьим гриппом ».
Это заявление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ( Роспотребнадзор, ) по Московской области больше касается профилактики заражения людей этим вирусом:
меры пресечения
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и граждан Благотворительный фонд в Подмосковье сообщает о регистрации Эпизоотическая вспышка гриппа птиц ФГБУ ЮГК «Смена» Сергиев Посад муниципальный район Московской области с начала марта этого года год.
Специалисты Роспотребнадзора по Московской области организовал комплекс противоэпидемические и профилактические меры, направленные на предотвращение распространения инфекции среди людей, в том числе организованные объездные участки и ежедневные медицинское наблюдение за контактными лицами, проведена разъяснительная работа с населением по правилам содержания птицы, раздаются буклеты о профилактике птичьего гриппа; установлен контроль за реализацией сельхозпродукции (птица, птичьи яйца) и уничтожением всех погибших птиц.
При создании Администрации Сергиево-Посадского муниципального района оперативный штаб по ликвидации возникшего пожара.
В связи с изложенным Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует следующие меры профилактики:
(СНиП)
- Необходимо избегать контакта с домашними птицами и дикими птицами в домашних условиях, рынки и места массового скопления птиц на открытой воде, загон птицеводство должно осуществляться только на частных подворьях граждан;
- Не рекомендуется покупать корма для птицы и яйца в местах. несанкционированная торговля в районах, где зафиксирована эпизоотия птичьего гриппа;
- Обращение с яйцами должно осуществляться с особой осторожностью, яйца следует мыть теплой водой 0.5% раствор кальцинированной соды, продезинфицированный 0,5% раствор хлорамина или 2% раствор отбеливателя (или других разрешенных для этой цели моющих и дезинфицирующих средств), промытые холодной проточной воды в течение не менее 5 минут, затем налейте немного в чистый контейнер;
- Выдержка птицы рекомендуется термической обработкой при температуре не ниже + 70 ° С, варка яиц не менее 6 минут.
Симптомы птичьего гриппа у человека.
Инкубационный период птичьего гриппа может быть дольше обычного. сезонный грипп и длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно даже до 17 дней).
Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 38 ° С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, повторная рвота. Состояние стремительно ухудшается. Через 2-3 дня появляется кашель, часто с примесью крови, одышка. Тогда может возникнуть затруднение дыхания.Возможно печень, почки и мозг.
При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. для диагностики и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнения.
Хотя я еще не нашел официального заявления, российские СМИ также сообщают, что целых 14 человек были госпитализированы или помещены в карантин из-за возможного заражения и / или симптомов.
Хотя заражение человека возможно — даже H5N8 — все это может оказаться не чем иным, как благоразумным проявлением излишней осторожности.
Информационное агентство Интерфакс:
.
Более 10 человек в Подмосковье помещены на карантин из-за вспышки птичьего гриппа Любое обновление от 07:57 →
Часть изолировала здоровье человека, а у остальных
проявились симптомы атипичной пневмонии. Москва. 5 марта. INTERFAX.RU — В Подмосковье около 14 человек находятся под наблюдением врачей, так как О вспышке птичьего гриппа сообщил «Интерфаксу» в воскресенье источник знаком с ситуацией.«В Пушкинском и Сергиево-Посадаском районе семь человек. находятся в обсерватории », — сказал чиновник, отметив, что это люди, которые здоровы, но изолированы от общества и находятся под наблюдение. В Щелковском районе на карантине по-прежнему находятся семь человек. «Все семь клинических признаков ОРВИ», — сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье зафиксирована вспышка птичьего гриппа.
Согласно Источник, знакомый с ситуацией, обнаружил поражения в двух птицефабрики Подмосковья: в Щелковском и Сергиево-Посадском районах.Согласно по предварительной информации, «убой», по разным оценкам, быть от 400 тысяч до 4 миллионов птиц ».
Информация о случаях птичьего гриппа на птицефабриках «Смена» поддержана администрацией г. Сергиева Посада. округ. «На днях началась гибель птиц среди домашней птицы. Фермы Эксперты определили -. Популяции заражены птичьим грипп Тщательный анализ выявил в результате штамм H5N8 По мнению вирусологов, для человека это не опасно, но очень Здоровье и безопасность птицы на рабочем месте и в зоне карантина… который на несколько километров укреплен », — говорится в сообщении официальный сайт администрации.«Сейчас специалисты проводят мониторинг всех птицефабрик в районе, включая небольшую частную работу, идет круглосуточно в случае эпидемия угрожает уникальному генофонду птицефабрик .. »Изменить «, который формировался десятилетиями, также может привести к огромным потерям в аграрный сектор », — говорится в сообщении онлайн-администрации Сергиево-Посадский район.
Официальных комментариев по ситуации в Щелковском районе пока нет.
В этой публикации в СМИ, как и в других, вирус уже обозначен как H5N8, в то время как Россельхознадзор заявляет, что генетический анализ все еще продолжается. Надеюсь, в ближайшие день или два мы получим разъяснения по всем этим вопросам.
новых угроз для здоровья человека — влияние социально-экономических и климатических изменений на зооантропоноз в Республике Саха (Якутия), Россия
[2] Дэвис М.Ф., Ранкин С.К., Шурер Дж.М. и др. Контрольный список для одного отчета о санитарно-эпидемиологических данных
(COHERE).
Одно здоровье. 2017; 4: 14–21.
[3] Тринь П., Заневельд Дж. Р., Сафранек С. и др. one health Relations-
отношений между человеком, животными и окружающей средой
микробиомов: мини-обзор. Фронт общественного здравоохранения.
2018; 6: 235.
[4] Американская ветеринарная медицинская ассоциация. One Health: A
Новый профессиональный императив: задача One Health Initiative
Force: Заключительный отчет. 15 июля 2008 г. [Интернет] [процитировано 23 января 2020 г.,
]. Доступно по адресу: https: // www.avma.org/sites/
по умолчанию / files / resources / onehealth_final.pdf.
[5] Чернявский В.Ф., Никифоров О.И., Репин В.Е. и др.
Эпизоотолого-эпидемиологический потенциал природно-очаговых
инфекций в Якутии и его динамика в современных условиях
. Якутский медицинский журнал, 2009; 1 (25): 58–61.
[6] Егоров И.Ю., Федулова А.Г., Кочетов Т.И. Инфекционные болезни
в Якутии. Якутск: Справочник; 1994.
[7] Егоров И.Ю., Федулова А.Г., Кочетов Т.И.Эпидемиологический признак
инфекционных и паразитарных болезней в Республике
Саха (Якутия). Якутск: Сахаполиграфиздат; 1997.
[8] Егоров И.Ю., Марамович А.С., Ботвинкин А.Д. Эпидемиологический
надзор за особо опасными и природно-очаговыми инфекциями
на Крайнем Севере. Якутск: Кудук; 2000.
[9] Бурцева Т.Е., Уварова Т.Е., Томский М.И. и др. Состояние здоровья
человек, проживающих в поселениях коренных малочисленных народов Севера Якутии —
человек.Int J Циркумполярное здоровье.
2014; 73: 25758.
[10] [Роспотребнадзор]
Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2018. Государственный отчет: О состоянии санитарного
и эпидемиологического благополучия населения
Республики Саха (Якутия) в 2017 г. [цитировано
30 ноября 2018]. Доступно по ссылке: http://14.rospotrebnadzor.ru/275
[11] Кершенгольц Б.М., Чернявский В.Ф., Репин В.Е. и др.Влияние
глобальных климатических изменений на реализацию потенциала
инфекционных заболеваний среди населения Российской Арктики,
на примере Якутии. Hum Ecol. 2009; 6: 34–39.
[12] Огнев Н.И. Ветеринарная служба Якутии с 1853 по
1919. Научные записки Якутского гос. Ун-та. 1962; 13: 87–97.
[13] Дягилев Г.Т., Неустроев М.П. К истории сибирской язвы
Якутской области в 19 веке. Актуальные проблемы Вет
Биол.2010; 4: 3–7.
[14] Абдрахманов С.К., Муханбеткалиев Ю.Ю., Коренной Ф.И.,
и др. Максимальное энтропийное моделирование риска сибирской язвы в Республике Казахстан
. Ранее Vet Med. 2017; 144: 149–157.
[15] Игнатьева М.Е., Самойлова И.Ю., Будацыренова Л.В. и др.
Эпидемиологическая ситуация по биогельминтозам в
Республике Саха (Якутия). Дальний Восток J Infect Pathol.
2017; (33) 33: 25–32.
[16] Коколова Л.М., Платонов Т.А., Верховцева Л.А. и др.Роль
паразитарных болезней в патологии человека. Russ Parasitological J.
2013; 2: 43–47.
[17] Шольц Т., Кухта Р. Зоонозные цестоды, передающиеся рыбой
(Diphyllobothrium и родственники) в холодном климате:
Бесконечная история забытых и (вновь) возникающих паразитов
. Пищевая и водная паразитология. Vol. 4,
2016. с.23–38. DOI: 10.1016 / j.fawpar.2016.07.002.
[18] Павловский Ю.Н. Природная очаговая направленность трансмиссивных болезней
в связи с ландшафтной эпидемиологией зоо-
тропонозов.Москва: Медицина; 1964.
[19] Литвин В.Ю., Коренберг Э.И. Естественная очаговость болезней: развитие концепции
к концу века.
Паразитология. 1993; 3: 179–191.
[20] Колесова Г.Г., Решетников А.Д., Слепцов Е.С. и др.
Дирофиляриоз хищных в Якутии, метод
выделения филяриальных личинок из крови собак. Русь
J Паразитол. 2013; 3: 87–91.
[21] Решетников А.Д., Барашкова А.И., Прокопьев З.С. 2014.
Материалы 5. Международной научно-практической конференции
30 ноября 2014 г. Часть I, Белгород.
Теоретические и прикладные аспекты современной науки,
141–143.
[22] Барашкова А.И., Решетников А.Д. Двукрылые кровососущие
насекомых агроценозов Якутии и защита от
комаров сельскохозяйственных животных. Белгород: Эпицентр; 2015.
[23] Камар Н., Изопет Дж., Павио Н. и др. Вирус гепатита Е
инфекция.Nat Rev Dis Primers. 2017; 3: 17086.
[24] Родригес-Лазаро Д., Эрнандес М., Кук Н. Гепатит e
Вирус: новая проблема зоонозов пищевого происхождения. Adv Food Nutr
Res. 2018; 86: 55–70. DOI: 10.1016 / bs.afnr.2018.04.002
[25] Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 2018. Гепатит E. Основные
фактов. 19 сентября 2018 г. [цитируется 3 декабря 2018 г.]. Доступно
по адресу: https://www.who.int/news-room/fact-sheets
/ detail / hepatitis-e
[26] Аспиналл Э. Дж., Кутюрье Э., Фабер М. и др.Вирус гепатита E
инфекция в Европе: эпиднадзор и описательная эпидемиология
подтвержденных случаев, 2005–2015 гг. Euro Surveill.
2017; 22: 26.
[27] Леблебичиоглу Х., Озарас Р. Инфекция вируса гепатита Е в
Турция: систематический обзор. Ann Clin Microbiol
Antimicrob. 2018; 17 (1): 17.
[28] Огнев Н.И., Ньюман Х.Н., 1976. История распространения
туберкулеза и бруцеллеза на территории
Якутской АССР.Бруцеллез и туберкулез сельскохозяйственных животных:
Материалы научно-производственной конференции
(15-16 марта 1975 г., Якутск), с. 16–20.
[29] Корнилов А.А., Иванов Е.А., Кондратьева М.Н. Статистика
туберкулеза в Республике Саха (Якутия). Проб
Туберкулез. 1999; 2: 12.
[30] Неустроев М.П., Петрова С.Г. 2017. Особенности эпизоотол-
оги сальмонеллезного аборта лошадей в Якутии.
Материалы XX Международной научной и
практической конференции «Аграрная наука и сельское хозяйство
на рубеже веков»; (25 мая — 7 сентября 2017 г.,
Новосибирск), с.93–97.
[31] Лабро М-Т. Иммуномодуляция и инфекции: назад в будущее
. Эксперт Rev Anti Infect Ther. 2012. 10 (3): 245–247.
[32] Неустроев М.П. Удушение лошадей в Якутии.
Новосибирск: Сибирское отделение Российской академии
сельскохозяйственных наук; 2000.
[33] Неустроев М.П., Петрова С.Г., Эльбядова Е.И. и др. Особенности
эпизоотологии вирусных абортов лошадей в Якутии.
Вестник Дальневосточного отделения Русской Академии Наук.2018a; 3: 137–140.
[34] Неустроев М.П., Петрова С.Г., Эльбядова Е.И. и др. Профилактика
и лечение вирусных и бактериальных болезней молодняка
лошадей. Trends Dev Sci Educ. 2018b; 43 (7): 52–54.
[35] Bidaisee S, Macpherson CNL. Зоонозы и одно здоровье:
обзор литературы. J Parasitol Res. 2014; 2014: 874345.
[36] Schuur EAG, McGuire AD, Schädel C, et al. Изменение климата
и углеродная обратная связь вечной мерзлоты. Природа.
2015; 520 (7546): 171–179.
INTERNATIONAL JOURNAL OF CIRCUMPOLAR HEALTH 11
a fost exclus — Перевод на английский — примеры румынский
Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.
Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.
Din mai 2012 Роспотребнадзор a fost exclus din cadrul Ministerului rus al Sănătății și rapoartează direct guvernului rus.
С мая 2012 года Роспотребнадзор исключен из состава Минздрава и подчиняется непосредственно Правительству России.Pentru prima dată в истории RM a fost exclus din cursă un concurent электоральный.
Впервые в истории Республики Молдова конкурента на выборах были исключены из гонки человека.Игорь Кроитор a fost exclus din Partidul Socialiştilor pentru încălcarea Statutului.
Игорь Кроитор исключен из Партии социалистов за нарушение ее Устава.С 1 января 2018 г., BCN использует механизм pentru a se asigura că riscul depensare и fost exclus sau atenuat in mod semnificativ atunci când acceptă drept colateral creanțe private inițiate după această data.
С 1 января 2018 года НКО должны использовать механизм, гарантирующий, что риск зачета был исключен или значительно уменьшен, если они принимают в качестве обеспечения кредитные требования, возникшие после этой даты.Windows Mail — это исключительный код для генеральной системы Microsoft Windows.
Windows Mail был исключен из из следующего поколения продуктов Microsoft Windows.Pentru a se evitaolidarea tuturor investițiilor structurate în LBBW, un portofoliu cu o valoare nominală de 17,5 miliarde евро, за исключением евро.
Чтобы избежать консолидации всех структурированных инвестиций в LBBW, один портфель номинальной стоимостью 17,5 млрд евро был исключен из продажи .Cu toate acestea, potrivit unui raport explicativ cu Privire la communție acceptat de către Consiliu, TVA-ul a fost exclus din domeniul de aplicare al acesteia.
Однако согласно пояснительному отчету к Конвенции, принятому Советом, НДС был исключен из сферы его действия.Deoarece producătorii chinezi nu au exportat așa-numita micro DCD, acest tip a fost exclus de la calcarea subcotării prețurilor.
Поскольку китайские производители не экспортируют так называемые микро-DCD, этот тип был исключен из расчета при расчете заниженной цены.De asemenea, trebuie reamintit că producătorul francez, SCPA, a fost exclus de la Calculul rentabilității industrial comunitare pe baza argumentsmentelor expuse la considerentul 49.
Следует также напомнить, что французский производитель SCPA, был исключен из расчета прибыльности отрасли Сообщества по причинам, изложенным в описании 49.Se reamintește că, de asemenea, cartonul multistrat an fost exclus din domeniul de aplicare a procedure antidumping paralele.
Следует также напомнить, что многослойный картон был исключен из категории из параллельного антидемпингового разбирательства.NSS a fost exclus de la acest eveniment important la care s-a discutat despre problemle Coreei de Nord și de Sud.
NSS был исключен из этого важного мероприятия, посвященного проблемам Севера и Юга.На самом деле на выборах, кандидат и исключение на выборы, де се атунчи Брюссель, но а венит ку декларация фоарте дюре, инеамна кэ синева де бенефициар на выборах.
Нам нужны исправления.В этой избирательной кампании кандидат был исключен из предвыборной гонки , почему тогда Брюссель не выступил с очень жесткими заявлениями, значит, кому-то это было выгодно.După cum prevede considerentul 65, un producător din Comunitate и fost exclus din defiia producției comunitare.
Как указано в описании 65, один продюсер в Сообществе был исключен из определения продукции Сообщества.Se reamintește faptul că acest producător и fost exclus din defiția industrial din Uniune din cauza activităților importante de import în raport cu propria sa producție.
Следует напомнить, что этот производитель был исключен из определения промышленности Союза из-за его важной импортной деятельности по сравнению с его собственным производством.Cu toate acestea, unul dintre producătorii exportatori include în eșantion с датой поставки exacte și и fost exclus din eșantion.
Однако один из отобранных производителей-экспортеров не предоставил точных данных об экспорте, и были исключены из выборки.Pentru că părinții săi nu erau căsătoriți, el a fost exclus de la academiile de prestigiu, la care au Participat, mulți dintre contemporanii săi.
Поскольку его родители не были женаты, он был исключен из престижных академий, в которых учились многие из его современников.Fratele meu, Peter, a fost exclus fiindcã era prea violent.
Мой брат Питер смыл , потому что он был слишком быстр на насилие.El a fost exclus din barou pentru o condamnare penala.
Fratele dv. а fost exclus .
Datorită constituției slabe, a fost exclus ca подозреваемый.
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко