Как рассчитывать себестоимость продукции: расчет с/с продукции, товара по формуле с примером, как определить стоимость выпущенной готовой товарной единицы, таблица определения, цены в производстве

Содержание

Документ «Расчет себестоимости продукции». Самоучитель.

Себестоимость продукции – это непосредственные затраты предприятия на производство и реализацию готовой продукции (сырье, трудовые ресурсы, аренда помещения, стоимость оборудования и т.д.).

Документ «Расчет себестоимости продукции» позволяет рассчитать себестоимость готовой продукции с учетом затрат на сырье.

Используя рассчитанное значение, пользователь может задать иное значение себестоимости с учетом всех непосредственных затрат на процесс производства и продажи.

ВАЖНО

Для работы с документом у пользователя должна быть активна роль Добавление и изменение документа «Расчет себестоимости продукции».

Примечание

Если в настройках параметров учета на закладке «Производство» включена константа Выпускать продукцию по себестоимости, документ недоступен (скрыт).

Производство – Расчет себестоимости продукции

Если расчет создается на основании ТТК, то информация в шапке документа заполняется по умолчанию из ТТК.

На закладке «Товары» отражается список продуктов, входящих в состав и участвующих в расчете себестоимости блюда. В табличную часть попадут только те ингредиенты, напротив которых в табличной части документа «ТТК» в колонке «Участвует в расчете с/с» стоит флаг.

Базовая единица товара

  • Колонка «Ед. изм., (вес нетто)» содержит информацию о базовой единице измерения товара, входящего в состав собственной продукции.
  • В колонках «Закупочная» и «Плановая с/с» автоматически проставляется последняя закупочная цена товара в местах реализации (торговые объекты, выбранные в ТТК на закладке «Область действия»).
  • Плановая себестоимость товара – это цена, по которой планируется закупать товар в период действия ТТК, может быть изменена вручную.

Ингредиент

  • Колонки «Ед. изм.» и «Количество» заполняются автоматически из ТТК.
  • В колонке «Закупочная» рассчитывается текущая закупочная цена количества ингредиента, входящего в состав блюда (текущая закупочная цена товара * коэффициент единицы ингредиента * количество ингредиента для производства).
  • В колонке «Плановая с/с»
    рассчитывается плановая себестоимость ингредиента, входящего в готовое блюдо (плановая себестоимость товара * коэффициент единицы ингредиента * количество ингредиента для производства).

Если в процессе формирования расчета на участвующие в производстве блюда товары изменились закупочные цены, то по кнопке Заполнить/Обновить закупочную цену (над табличной частью) можно обновить текущую закупочную цену товаров, чтобы правильно назначить себестоимость продукции. Если документ уже был создан и рассчитанная себестоимость уже используется, то обновлять текущую закупочную цену товаров не рекомендуется, так как исходные данные, на основании которых рассчитывалась себестоимость блюда будут утеряны.

По кнопке Заполнить/Заполнить плановую себестоимость текущей закупочной ценой пользователь может обновить плановую себестоимость продукции исходя из новых закупочных цен.

В шапке документа в поле «По данным ингредиентов» проставляется итоговая себестоимость единицы продукции (рассчитывается автоматически Плановая себестоимость ингредиентов/Количество продукции). В расчетной стоимости продукции отражена только стоимость ингредиентов, затраченных на производство.

Окончательная плановая себестоимость продукции может быть задана пользователем вручную в поле «Заданное значение» или через указание

процента отклонения от значения по данным ингредиентов. При указании плановой себестоимости блюда помимо стоимости затраченных ингредиентов учитываются косвенные затраты (производство и продажа продукции).

На закладке «Область действия» пользователь фиксирует стоимость продукции для конкретных торговых объектов (мест реализации продукции). По умолчанию подставляются данные из ТТК, если расчет был создан на основании.

На закладке «Дополнительно» задаются следующие настройки:

  • Регистрировать закупочные цены продукции. При активном флаге рассчитанная себестоимость продукции будет зарегистрирована как закупочная цена для мест реализации.
  • Регистрировать закупочные цены ингредиентов по плановым ценам. Если флаг активен, плановая себестоимость ингредиентов будет зафиксирована как закупочная цена.

Из документа «Расчет себестоимости продукции» по кнопке «Переоценка» можно назначить розничную цену продукции.

ВАЖНО

Рассчитывать плановую себестоимость продукции необходимо для каждого блюда, так как:

  • при выпуске продукции используется плановая себестоимость;
  • розничная цена на продукцию всегда рассчитывается относительно плановой;
  • после расчета финансового результата разница между плановой и фактической отражается на статье финансового учета.

Упражнение 69. Рассчитайте себестоимость для блюда «Жареный рис с овощами». Назначьте на продукцию розничную цену. 

Как рассчитать себестоимость продукции | BBF.RU

Что входит в себестоимость продукции, как ее рассчитать и какие выводы можно делать на основании полученных результатов. Полная и предельная себестоимость. Классическая формула расчета себестоимости. Способ многошагового распределения затрат

Как рассчитать себестоимость продукции

Себестоимость – сумма затрат на производство и реализацию продукции. Чтобы изготовить продукцию, предприятие должно приобрести сырье, материалы, топливо, использовать инструменты и оборудование, ремонтировать и заменять технику, выплачивать зарплату работникам.

Определенная часть средств уходит на реализацию готовой продукции. Сумма всех этих затрат и составляет себестоимость продукции. Подсчет себестоимости позволяет узнать, во что обходится выпуск изделия по предприятию в целом и отдельно на каждом участке, соотнести объемы затрат непосредственно в производстве и при управлении и обслуживании, сравнить расходы на производство и реализацию и т. д.

В экономике оперируют двумя понятиями:

  • Полная (средняя) себестоимость. Определяется отношением издержек к объему производства.
  • Предельная. Себестоимость единицы продукции.

Рассчитывать себестоимость можно как по элементам затрат, так и по статьям учета. Для массового производства больше подходит первый способ расчетов.

К экономическим затратам относятся:

  • зарплата работников;
  • приобретение сырья и материалов без стоимости возвратных расходов, которые будут использоваться в последующих производственных циклах;
  • амортизация фондов и средств производства;
  • отчисления в государственные фонды; 
  • реклама и пр.

Себестоимость равна сумме перечисленных затрат.
Когда нужно вычислить себестоимость каждой единицы продукции, используют второй способ. Его статьи:

  • стоимость сырья и материалов для изготовления единицы продукции;
  • горюче-смазочные материалы и энергия;
  • полуфабрикаты, приобретаемые на других производствах;
  • износ инструментов;
  • амортизация;
  • зарплата и соцвыплаты;
  • затраты на содержание производственного помещения.

Сумма перечисленных затрат составит цеховую себестоимость каждой единицы продукции. Для получения полной себестоимости к данному показателю добавляют общие издержки и внепроизводственные затраты, такие как перевозка, реализация и т.

д.

Итак, полная себестоимость состоит из затрат на производство и реализацию. Важно знать себестоимость продукции, чтобы:

  • Оценить рентабельность изготовления каждого вида продукции и производства вообще.
  • Сформировать оптовую цену.
  • Произвести хозяйственный расчет на производстве.

С учетом себестоимости формируется прибыль. Если себестоимость повышается при условии сохранения прочих условий, прибыль соответственно снижается. То есть, чем меньше себестоимость, тем выше прибыль. На любом предприятии необходимо учитывать и анализировать затраты, следовательно, подсчет себестоимости – обязательная составляющая управления производством.

Классический расчет себестоимости

Самый распространенный способ при расчете себестоимости единицы продукции: Подсчитываем затраты, изменяющиеся пропорционально объемам продукции каждого вида. Так определяют переменные затраты на каждую единицу продукции.

Расчет производится по формуле:

  • Норму расхода каждого из элементов умножаем на стоимость их приобретения.

Материалы, комплектующие, сырье, технологическая энергия, зарплата относятся к переменным затратам. Делим накладные расходы на виды продукции. Прочие расходы – это заработная плата, ремонт помещений и оборудования, управленческие расходы, амортизация. Прочие расходы часто отражаются в общехозяйственных сметах, общепроизводственных расходах и т. п.

Общие затраты могут разделяться по отдельным видам продукции, пропорционально базе распределения. Базой распределения может быть зарплата основных работников, начисленная при изготовлении данной продукции. Складываем прочие расходы за определенный период, а сумму делим на количество готовой продукции.

Фактическая и нормативная себестоимость

Себестоимость можно рассчитать по затратам, фактически понесенным при изготовлении продукции, или по утвержденным нормам затрат сырья и материалов, или по нормативным затратам на зарплату. Фиксированная себестоимость поможет контролировать эффективность затрат и своевременно реагировать на отклонения.

Фактическая или полная себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле. Недостатком такого расчета является неоперативность, поскольку информация может поступить уже после производства изделия. При вычислении себестоимости единицы продукции бывает сложно распределить косвенные затраты. Проще всего распределить их прямым способом: раскидав затраты по обслуживанию подразделений пропорционально единой базе: зарплата сотрудников, человеко-часы, затраты на материалы.

Способ многошагового распределения затрат

Этот способ при расчете себестоимости является самым достоверным: Группируем затраты по подразделениям. Например, если речь идет о работе столовой, группируем расходы на закупку продуктов, зарплату работников и затраты на оплату электроэнергии.

Перераспределяем затраты вспомогательных частей на цеха и подразделения. В случае со столовой выбираем распределение, пропорциональное количеству работников в каждом подразделении. Распределяем затраты на производственные цеха, на изготовленную продукцию. Перераспределив затраты на кухню в производственные цеха, затраты цехов переносим на готовую продукцию.

Базой для перераспределения будет количество человеко-часов, потраченных на изготовление каждого вида продукции, цена сырья и материалов. Себестоимость единицы продукции рассчитывается как отношение всех затрат к объему продукции.

© Старецкая Елена, BBF.RU

Бухгалтерии ред. 3.0 – Учет без забот

Опубликовано 28.02.2020 18:57
Автор: Administrator
Просмотров: 4406

Выпуск готовой продукции на предприятии возможен несколькими способами: с учётом плановой себестоимости и без неё. Если провести опрос среди всех производственных предприятий, окажется, что наиболее предпочтительным способом является учёт продукции по плановой себестоимости, который мы рассмотрели в статье Выпуск готовой продукции по плановым ценам в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0. Но встречаются и случаи, когда в организации применяется второй вариант.

Почему его используют реже? 

В течение месяца предприятие реализует свою продукцию покупателям. В момент продажи возникает желание проанализировать доходность сделки, а это, к сожалению, невозможно, так как себестоимость рассчитается только при закрытии месяца. 

Хотя у способа учёта продукции по фактическим ценам есть и свои плюсы – это простота отражения операций. При выпуске по плановой себестоимости есть 2 варианта учёта: с применением 40 счёта, и без него. А при учёте по фактическим затратам используется только счёт 43. Чаще всего фактическая производственная себестоимость в качестве учётной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

В связи с тем, что в пункте 204 «Методических указаний по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов» в качестве учётных цен на готовую продукцию разрешено применять один из описанных вариантов, то выбранный способ необходимо закрепить в учётной политике предприятия.

Теперь перейдём непосредственно к вводу документов. Основным документом, отражающим передачу материалов в производство, является требование-накладная. Её можно создать на разделе «Производство». При заполнении, если передача материалов осуществляется не в одно производственное подразделение или не на одну номенклатурную группу, устанавливается флаг «Счета затрат на закладке «Материалы». По нашему примеру предприятие будет заниматься производством блинчиков с мясной начинкой и выпуском полуфабрикатов: блинчики и фарш. Проведённый документ создаст проводки Дт 20.01 Кт 10.01 по каждому виду использованного сырья.

Помимо сырья и материалов на счёт 20.01 так же относятся зарплата и страховые взносы работников производственных подразделений, аренда цехов, амортизация производственного оборудования и прочие затраты, напрямую связанные с выпуском готовой продукции. В последствие, все затраты на 20 счёте делятся на количество выпущенной продукции и таким образом мы получаем себестоимость единицы продукции.

Давайте отразим ещё один вид расходов – аренду помещения. Для этого обратимся к разделу «Покупки» и выберем пункт «Поступление (акты, накладные)». По кнопке «Поступление» из выпадающего меню выберем «Услуги (акт)». Важно верно указывать счёт затрат и номенклатурную группу, иначе затраты могут не отразиться на себестоимости. Проведённый документ создаст проводки: Дт 20.01 Кт 60.01 и Дт 19.04 Кт 60.01 на сумму выделенного НДС, если вы его конечно же не включаете в себестоимость, как при УСН и ЕНВД.

Перейдём к выпуску полуфабрикатов, для этого обратимся к документу «Отчёт производства за смену» на разделе «Производство». Выпуск, в отличие от передачи материалов возможно вводить в программе только по одному подразделению в одном документе. Обязательно укажите верную номенклатурную группу.

Проведённые документы сформируют проводки Дт 21 Кт 20.01 без указания сумм, так как себестоимость можно будет посчитать лишь в конце месяца, когда все затраты будут учтены.

Затем мы должны отразить передачу полуфабрикатов в цех готовой продукции и получить блинчики с фаршем. Сделать это можно двумя способами:

1) путём ввода требования-накладной для передачи полуфабрикатов со склада в производство, и отчёта производства за смену для выпуска готовой продукции, как мы делали это ранее с передачей материалов и получением полуфабрикатов.

2) путём ввода спецификации продукции и заполнения дополнительной вкладки в отчёте производства за смену.

Разберём второй вариант. Его можно использовать лишь тогда, когда передача в производство и выпуск продукции происходят в один календарный месяц. Перейдём в раздел «Справочники» — «Номенклатура» и выберем позицию готовой продукции.

Из неё перейдём по ссылке «Спецификации» и нажмём на кнопку «Создать». Введём необходимые полуфабрикаты для выпуска продукции. Например, Блин с начинкой 1 штука состоит из одного пустого блина и одной порции фарша.

Теперь можно вводить документ выпуска готовой продукции – «Отчёт производства за смену» (раздел «Производство»). На первой вкладке «Продукция» необходимо указать в каком цеху и сколько готовой продукции было получено, с указанием ранее созданной нами спецификацией.

А затем на вкладке «Материалы» нажать на кнопку «Заполнить». Программа автоматически укажет необходимые материалы или полуфабрикаты для списания.

После проведения, документ создаст проводки без указания стоимости списания или получения продукции.

Также необходимо проверить отнесение заработной платы работников производства на верные счета затрат. Обратимся к разделу «Зарплата и кадры» и выберем пункт «Все начисления». По кнопке проверим проводки.

Когда все затраты отнесены на соответствующие счета и выпуск продукции произведён, перейдём к обработке «Закрытие месяца» на разделе «Операции». Выполним перепроведение документов за месяц, если это требуется, а затем произведём полное закрытие. Затем нажмите на операцию «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» и выберите пункт «Калькуляция себестоимости». Проанализировав эту справку-расчёт, вы поймёте, как произведён расчёт себестоимости выпущенной продукции, а также какие именно затраты на неё повлияли.

В нашем случае, непосредственно на себестоимость блина с начинкой повлияла аренда помещения, списанные полуфабрикаты, зарплата и страховые взносы сотрудника производства. Посмотрим, как это отразилось на проводках. Для этого вернитесь в обработку «Закрытие месяца» и нажав на пункт «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26», выберите пункт «Показать проводки».

Все проводки, сформированные в данном месяце и не имеющие сумм, отражаются при закрытии месяца по фактической себестоимости.

Автор статьи: Алина Календжан

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов


Добавить комментарий

Рыбоводческая компания «Остров Аквакультура» выращивает больше форели с помощью «1С:ERP»

Рыбоводческая компания «Остров Аквакультура» выращивает больше форели с помощью «1С:ERP»

Компания WiseAdvice-IT завершила проект комплексной автоматизации крупного рыбоперерабатывающего предприятия «Остров Аквакультура». Новая система «1С:ERP Управление предприятием 2» помогла улучшить планирование производства, организовать оперативный учет сырья и готовой продукции. Повысилась точность расчета потребности в кормах, оборачиваемость запасов ускорилась на 20%, потери, связанные с залеживанием и порчей кормов исключены. Качество кормов строго контролируется на этапе закупки и соотносится с полученными на производственных площадках-бассейнах результатами. В итоге оптимизирована работа с поставщиками, менеджеры закупают только те корма, которые гарантируют быстрый набор веса и роста рыбы. Все это помогает компании наращивать объемы производства в строгом соответствии с запланированными показателями.

Компания «Остров» с 2004 года занимается поставками свежемороженой рыбы и морепродуктов из России, Норвегии, Чили, Исландии, США, Сингапура, Индонезии, Китая, Дании, Вьетнама и других стран. В 2019 компания решила запустить собственное производство радужной форели, самостоятельно выращенной из икры. Для реализации проекта было создано дочернее предприятие «Остров Аквакультура». Сегодня в структуре компании три производственные площадки в Ардонском районе Республики Северная Осетия-Алания, цех переработки готовой продукции, управляющий офис в Санкт-Петербурге и склад готовой продукции в Подольске. Готовая продукция поставляется в крупные федеральные и региональные сети, рыбообрабатывающие заводы и хладокомбинаты.

Технологическая структура рыбоводного комплекса «Остров Аквакультура» включает инкубационный цех — инкубатор и питомник, а также мальковый, выростной и товарный участок. Для эффективного управления производством необходимо заранее планировать закупку икры и мелкой рыбы, вовремя передавать их на доращивание, в нужном объеме закупать корма и не допускать их залеживания, контролировать температуру и чистоту воды, уровень содержания в ней кислорода, сроки содержания рыбы. Готовая продукция — охлажденная и переработанная рыба — скоропортящийся товар, поэтому компании важно быстро обрабатывать заказы покупателей, оперативно планировать выпуск продукции с учетом планов продаж, текущих заказов и остатков готовой продукции.

Ранее в компании для управления производством и закупками использовались электронные таблицы и бумажные документы. Не была стандартизирована нормативно-справочная информация. Было сложно планировать и контролировать работу подразделений.

В связи с открытием третьей производственной площадки в компании был сформирован план по существенному увеличению объемов выпуска. Для успешной реализации плана необходимо было ускорить и упростить обмен данными между производством, отделом закупок и отделом продаж, усилить контроль за содержанием и этапами выращивания рыбы, сократить время на расчет норм кормления и повысить его точность. Департаменту закупок нужны были аналитические отчеты по результатам производственного процесса для оценки качества закупаемого сырья и дальнейшей оптимизации работы с поставщиками. Требовалось организовать оперативный складской учет, повысить точность расчета себестоимости, ускорить подготовку управленческой и регламентированной отчетности.

Для решения поставленных задач была выбрана система «1С:ERP. Управление предприятием 2″. Партнером по внедрению стала компания WiseAdvice-IT, которая имеет статус «1С:Центр ERP» и специализируется на автоматизации производственных предприятий.

Результаты проекта

  • Автоматизировано управление производством. Организован оперативный контроль за выращиванием рыбы на каждом этапе технологического цикла — от помещения в бассейн икры до выемки рыбы для разделки, переработки и упаковки. В процессе выращивания рыба быстро меняет свой вес, в разные периоды роста имеет разную навеску. Чтобы упростить контроль за объемом биомассы в бассейнах реализован учет рыбы в двух независимых единицах измерения — килограммах и штуках. Это помогает компании точно рассчитывать потребность в кормах, планировать перемещение рыбы между участками содержания. 
  • Фактическая себестоимость выпущенной продукции рассчитывается теперь автоматически, при этом учитываются не только расходы на сырье, но и все прочие затраты, связанные с выпуском продукции. В структуре себестоимости можно увидеть, сколько компания тратит на материалы, оплату труда, амортизацию, электроэнергию, техобслуживание, аренду и т. д. Это помогает руководству контролировать затраты и выявлять резервы для их снижения. 
  • Отдел закупок теперь всегда располагает актуальной информацией об остатках кормов на складе и текущих потребностях производства. Это позволяет оперативно планировать заказы поставщикам, своевременно и в нужном объеме закупать корма, предотвращать их залеживание или нехватку на площадках. Оборачиваемость запасов ускорилась на 20%, исключены потери, связанные с истечением сроков годности кормов. Кроме того, у менеджеров появилась возможность формировать отчеты о влиянии качества закупаемых кормов на результаты производства. Компания смогла оптимизировать список поставщиков, исключив из закупок корма с самыми низкими показателями набора веса и роста рыбы. 
  • Повысилась согласованность работы подразделений при создании планов закупок, продаж и производства. Ранее в процессе согласования планов использовались данные из разных файлов, на формирование планов могло уходить несколько дней, при этом была велика вероятность ошибок. Теперь планы оперативно формируются в системе на основании актуальной информации об имеющихся запасах, текущих заказах, потребностях клиентов и возможностях производственных площадок. 
  • Ускорился сбор данных подразделений для формирования управленческой отчетности. Унифицирована нормативно-справочная информация, формы загрузок и формы отчетов, содержащих производственную и финансовую информацию. Специалисты финансово-экономического отдела тратят на 70% меньше времени на сбор и обработку информации.
Старший экономист ООО «Остров Аквакультура» Косарев Андрей Сергеевич отметил: «Внедрение «1С:ERP Управление предприятием 2» позволило нам создать фактически с нуля комплексную автоматизированную систему управления процессом выращивания рыбы от помещения в бассейн до выемки для разделки и переработки, что называется, «от А до Я».  

Самое главное, что дало нам внедрение — мы смогли увидеть и отделить друг от друга все затраты в структуре себестоимости — материалы, трудозатраты, амортизация, электроэнергия, техобслуживание, аренда и т. д. При этом мы можем оценить их на каждом этапе производства — когда и сколько было затрачено. 

Это дало нам возможность четко контролировать себестоимость продукции и повысить ее рентабельность. В планах, безусловно, дальнейшее развитие, поэтому очень важно, что 1С:ERP легко масштабируется под наши нужды, а также просто адаптируется под новые направления нашей деятельности».



ООО «Остров Аквакультура» 

Компания «Остров» ведет свою историю с 2004 года. Компания поставляет широкий ассортимент свежемороженой рыбы и морепродуктов высшего качества от ведущих международных и отечественных компаний и постоянно расширяет географию своих деловых связей. Клиентами компании являются известные федеральные и региональные розничные сетевые магазины, а также крупные рыбообрабатывающие заводы, хладокомбинаты и частные предприниматели. С 2019 года компания под юрлицом ООО «Остров Аквакультура» развивает собственные производственные мощности. Компания имеет 3 производственные площадки в Ардонском районе Республики Северная Осетия-Алания, управляющий офис в Санкт-Петербурге и склад готовой продукции в Подольске, МО. Адрес: г. Санкт-Петербург, Свердловская наб., 44-ю, БЦ «Зима», оф. 701.

Тел.: +7 (812) 648-17-37; e-mail: [email protected]

WiseAdvice-IT

Консалтинговая группа WiseAdvice-IT с 2003 года оказывает более 50 видов услуг для бизнеса. Одним из направлений деятельности группы является создание автоматизированных систем управления предприятий и организаций на базе продуктов фирмы 1С. Как партнер и участник программы 1С:Франчайзинг, департамент автоматизации WiseAdvice-IT прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2015, имеет сертификат «1С:Центр ERP». WiseAdvice-IT предлагает весь спектр услуг от экспертных консультаций, помощи в выборе программного продукта, его продажи, до проектирования систем, их разработки и ввода в эксплуатацию, обучения персонала, а также сопровождения. Адрес: г. Москва, Рязанский пр-т, д. 75, к.4

Тел.: +7 495 995-82-58 (многоканальный).

Стоимость продукта – определение, формула, примеры с расчетами

Определение стоимости продукта

Себестоимость продукта относится ко всем тем затратам, которые несет компания для создания продукта компании или предоставления услуг клиентам, и они показаны в финансовом отчете компании за период, в котором они стали часть стоимости товаров, которые продает компания.

Примеры себестоимости продукции в основном включают следующие расходы: —

  • Прямые материальные (DM)
  • Прямые трудовые (DL)
  • Накладные расходы (FOH)

Затраты на материалы и труд представляют собой прямые затратыПрямые затраты представляют собой затраты, понесенные организацией при выполнении своей основной деятельности, и могут быть отнесены непосредственно в себестоимость продукции, такие как затраты на сырье, заработная плата, выплачиваемая производственному персоналу, расходы на электроэнергию и топливо на заводе и т. д., но не включают косвенные затраты, такие как расходы на рекламу, административные расходы и т. д.Читать далее, в то время как накладные расходы завода являются косвенными затратами. Косвенные затраты — это затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены к производству. Это необходимые расходы, которые могут быть фиксированными или переменными по своему характеру, например, офисные расходы, административные расходы, расходы на стимулирование сбыта и т. д., все они необходимы для создания готового товара (или услуги), готового к продаже, из сырья.

В соответствии с ОПБУ и МСФО затраты на продукцию должны быть капитализированы как запасы в балансе и не должны относиться на расходы в отчетах о прибылях и убытках, поскольку затраты на такие затраты также создают выгоды и стоимость для будущих периодов.

Виды затрат на продукцию

#1 – Прямой материал

Сырье, которое преобразуется в готовую продукцию путем применения прямого труда и фабричных накладных расходов, в учете затрат называется прямым материалом. Учет затрат — это определенный поток управленческого учета, используемый для определения общей стоимости производства. Для этой цели он измеряет, регистрирует и анализирует как постоянные, так и переменные затраты. Подробнее. Прямые материалыПрямые материалы — это сырье, которое непосредственно используется в процессе производства товаров и/или услуг компании и является важным компонентом производимой готовой продукции.Читать далее – это те виды сырья, которые можно легко идентифицировать и измерить.

Например, компании по производству автомобилей обычно требуются пластик и металл для создания автомобиля. Количество этих ресурсов можно легко подсчитать или вести учет. Однако производство автомобиля также требует смазочных материалов, таких как масла и смазки. Тем не менее, очень сложно или незначительно отследить низкую стоимость смазки, используемой в конкретном транспортном средстве, поэтому это называется косвенными затратами.

№ 2 — Прямой труд

Прямая рабочая сила — это наемные работники или рабочая сила, которая принимает непосредственное участие в производстве или производстве готовой продукции из сырья. Прямые затраты на оплату трудаПрямые затраты на оплату труда относятся к общим затратам, понесенным компанией для выплаты заработной платы и других пособий своим работникам в связи с выполняемой ими задачей, которые непосредственно связаны с производством продукции или предоставлением услуг. читать больше — это заработная плата и пособия (например, страхование), которые выплачиваются этой рабочей силе за их услуги.

Например, рабочие на сборочной линии автомобильного завода, которые сваривают металл, закрепляют винты, наносят масло и смазку и собирают из кусков металла и пластика автомобиль, являются прямыми рабочими.Конкретный работник, чтобы быть классифицированным как прямой труд, должен быть непосредственно связан с конкретной работой. Например, секретарю в крупной автомобильной компании приходится выполнять различные роли по мере необходимости. Таким образом, становится трудно количественно оценить количество выгод, создаваемых сборкой автомобиля. Следовательно, это не прямой труд.

№3 – Заводские накладные расходы

Косвенные расходы, связанные с производством готового продукта, которые невозможно отследить напрямую, называются фабричными или производственными накладными расходами. Производственные накладные расходы представляют собой сумму всех косвенных расходов, связанных с производством продукта, таких как налог на имущество на производственных помещениях, вознаграждение обслуживающего персонала. , Аренда производственного помещения и др.Подробнее. Другими словами, накладные расходы состоят в том, что накладные расходы — это те затраты, которые не связаны непосредственно с производственной деятельностью и поэтому считаются косвенными затратами, которые необходимо оплачивать, даже если производство отсутствует. Примеры включают арендную плату, коммунальные платежи, страховку, заработную плату офисному персоналу, канцелярские товары и т. д., которые не являются ни прямым материалом, ни прямым трудом. Вот почему накладные расходы называются косвенными затратами, которые включают в себя косвенные трудовые и материальные затраты.

  • Косвенный материал. Материалы, которые используются в производственном процессе, но не могут быть отслежены напрямую как сырье, являются косвенным материалом. Например, жир, масло, сварочные прутки, клей, скотч, чистящие средства и т. д. — все это непрямые материалы. Трудно, а также нерентабельно определить точный расход непрямых материалов, применяемых на единицу продукта.
  • Косвенный труд. Рабочие или служащие, необходимые для бесперебойного функционирования производственного процесса, но не принимающие непосредственного участия в создании готового продукта, называются косвенными материалами.Например, группы обеспечения качества, охранники, супервайзеры и т. д. в производственных помещениях классифицируются как косвенная рабочая сила, а связанные с ними расходы в виде их заработной платы и других льгот считаются косвенной рабочей силой. не вовлеченные непосредственно в производство готовой продукции или оказание услуг, классифицируются как косвенный труд. Однако они вносят свой вклад в производство и производственную экосистему. Бухгалтеры, отделы кадров, отделы продаж и маркетинга — вот примеры.читать далее стоимость.
  • Прочие накладные расходы — фабричные накладные расходыФабричные накладные расходы, также называемые фабричным бременем, представляют собой сумму всех косвенных расходов, связанных с производством товаров, таких как заработная плата на обеспечение качества, арендная плата фабрики, страхование производственных зданий и т. д. из двух вышеперечисленных категорий общезаводских общепроизводственных расходов можно отнести к другим общезаводским накладным расходам. Например, затраты на электроэнергию нельзя отнести к материальным или трудовым. Аналогичным образом, такие расходы, как амортизация фабрики и оборудования, расходы на страхование, налоги на имущество производственных помещений, арендная плата или аренда фабрики. Лизинг представляет собой соглашение, при котором право на актив передается другому лицу без передачи права собственности.Проще говоря, это означает сдачу актива в аренду или аренду. Лицо, отдающее имущество, называется «Арендодатель», лицо, берущее имущество в аренду, — «Арендатор». Подробнее, расходы на коммунальные услуги и т. д.;

Формула

Формула стоимости продукта = Прямая рабочая сила + Прямые материалы + Заводские накладные расходы

 

Завод OH = Косвенный труд + Косвенный материал + Другой завод OH

Однако всегда лучше рассчитать эту стоимость за единицу, так как это может помочь определить соответствующую цену продажи готового продукта.Чтобы определить эту стоимость на единицу продукции, просто разделите эту стоимость, рассчитанную выше, на количество произведенных единиц.

Стоимость продукта на единицу Формула = (Общая стоимость продукта) / Количество произведенных единиц.