Харизматичный голос: Как должен звучать ваш голос, чтобы вы казались харизматичнее

Содержание

Как должен звучать ваш голос, чтобы вы казались харизматичнее

Доктор Синьорелло считает, что при оценке того, насколько харизматичен человек, мы в первую очередь обращаем внимание на голос. Затем идут второстепенные факторы: что говорит человек, язык жестов, его внешность и прочее. Проанализировав голоса людей, говорящих на разных языках, исследователи пришли к выводу, что в голосе каждого из них прослеживаются одни и те же паттерны.

Синьорелло анализировал голоса президентов, политиков, CEO крупных компаний. Он отмечает, что в голосах глав Apple Стива Джобса и Тима Кука присутствуют те же паттерны, что и в голосе президента Франции Франсуа Олланда. Впрочем, то же можно сказать и о других политиках, чьи голоса подверглись тесту. В их числе бывший президент Бразилии Луис Инасиу да Силва, бывший президент Франции Николя Саркози и итальянские политики Умберто Босси и Луиджи де Маджистрис.

Чтобы исключить влияние того, что именно говорили исследуемые, Синьорелло пропустил записи через синтезатор речи. Частота, интенсивность, продолжительность и другие характеристики голоса остались неизменными.

Затем исследователи попросили 107 женщин и 26 мужчин оценить голоса людей с помощью 67 отрицательных и положительных прилагательных. К примеру, «убедительный», «очаровывающий» или «эгоцентричный» и «угрожающий».

На всех трёх языках (английском, французском, итальянском) я заметил одни и те же паттерны. Голос харизматичных людей ниже, они растягивают его диапазон при публичных выступлениях.

Розарио Синьорелло

Профессор объясняет: басовитый голос — признак доминирования и власти. Люди подсознательно имеют больше шансов подчиниться владельцу такого голоса. Во второй части эксперимента Синьорелло искусственно повысил голос Франсуа Олланда, и оценки респондентов изменились в худшую сторону.

Синьорелло считает, что харизматичный голос можно натренировать. Певцы и актёры тренируют голоса, чтобы достичь более высоких или низких тональностей. Тем, кто хочет стать лидером, нужно делать то же самое.

Это исследование затрагивает лишь голоса представителей мужского пола. Впоследствии профессор собирается провести аналогичное исследование, но уже с женщинами. Хотя сейчас он считает, что диапазон голоса влияет на харизматичность обоих полов. Однако не берётся утверждать то же самое о басовитости.

Низкий голос — признак харизматичности политика — Новости — Forbes Kazakhstan

Политики с низким тембром голоса воспринимаются людьми как более властные и харизматичные, а с высоким — как смиренные и милосердные. Кроме того, многие политики способны менять тембр своего голоса, создавая нужное впечатление у аудитории. К таким выводам пришли американские ученые, авторы доклада, представленного на 168-м конгрессе Американского акустического общества. Коротко об исследовании сообщает BBC News, по информации Lenta.ru.

Внимание ученых привлекла судьба харизматичного итальянского политика Умберто Босси, лидера и идеолога «Лиги Севера». После перенесенного в 2009 инсульта сменился не только тембр голоса, но и имидж политика: итальянцы начали воспринимать его не как авторитарного лидера, а как мягкого человека, склонного к компромиссам.

Ученые собрали записи выступлений Босси до и после инсульта и проанализировали различные акустические параметры. Оказалось, что диапазон колебаний частот значительно снизился, а интонация стала более сглаженной. Потом исследователи взяли речи других политических деятелей со всего мира (президента Франции Франсуа Олланда, мэра Неаполя Луиджи де Магистриса, бывшего президента Бразилии Луиша де Силвы), поменяли частоту их голосов и дали послушать 250 добровольцем. Участников исследования попросили оценить услышанное с помощью 67 прилагательных (честный, устрашающий, внушающий доверие и так далее). Таким экспериментом ученые попытались выяснить, влияет ли тембр голоса сам по себе фактором, влияющим на образ политика.

«Мужчины с низким голосом воспринимаются другими мужчинами как властные и угрожающие, а женщинами — как сексуальные. Напротив, высокие голоса означают подчиненное положение (если это мужчина) или сексуальность (если это женщина). Таким образом, единого рецепта харизматичного голоса не существует: в каждой культуре есть с способы создавать различные типы харизмы», — отметил руководитель исследования Розарио Синьорелло (Rosario Signorello).