Ассортимент кулинарии – Ассортимент готовой кулинарии от Мафии Вкуса

Содержание

Ассортимент кулинарии | «Невинный Погребок»


























































НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮДА ЕД.ИЗМЕР. ЦЕНА
1 Запеканка из свинины с картофелем по-французски кг 295
2 Запеканка картофельная с фаршем Кг 200
3 Смак из свинины Пор 65
4 Смак из говядины Пор 65
5 Плов со свининой Кг 190
6 Ленивые голубцы Пор 30
7 Голубцы мясные Пор 30
8 Мясо заливное «Провансаль» Кг 250
9 Рулет мясной Восход» Кг 410
10 Свинина с картофелем по-деревенски Пор 68
11 Кекс мясной с картофелем и сыром Пор 43
12 Оладья из печени Кг 180
13 Запеканка из птицы и риса Кг 270
14 Смак из курицы пор 63
15 Котлеты куриные Изыск Пор 43
16 Котлеты куриные Нежные Пор 39
17 Котлеты куриные с сыром Пор 41
18 Филе куриное с помидорой и сыром Пор 41
19 Студень из птицы Кг 220
20 Окорочка жареные Кг 295
21 Рулет куриный с грибами, сыром и корейской морковью Кг 380
22 Рулет куриный с омлетом Кг 360
23 Котлета рыбная Тройное удовольствие Пор 33
24 Рыба по-актерски Пор 34
25 Тилапия запеченная с помидорой и сыром Пор 45
26 Котлеты из минтая Пор 34
27 Котлеты из трески Пор 38
28 Кета в кляре Кг 260
29 Треска жареная Кг 320
30 Мойва жареная Кг 160
31 Окрошка с колбасой Кг 200
32 Мексиканский салат Кг 220
33 Крабовый салат Кг 220
34 Оливье Кг 200
35 Хуторок Кг 250
36 Миланский салат Кг 210
37 Мальтийский салат кг 220
38 Кальмаровый салат Кг 260
39 Весенний салат Кг 150
40 Винегрет Кг 150
41 Морковь по-корейски Кг 130
42 Сельдь под шубой Кг 230
43 Рулетики из баклажан Пикантные Кг 280
44 Рулетики из кабачков с овощами Кг 170
45 Лаваш Пикантный Пор 40
46 Сырники творожные Шт. 17
47 Цветная капуста в сырном соусе Пор 32
48 Арбузы консервированные Кг 150
49 Ежики п/ф Кг 220
50 Ленивые голубцы п/ф Кг 170
51 Голубцы мясные п/ф Кг 180
52 Перец фаршированный п/ф Кг 250
53 Пельмени кг 190
54 Вареники с картофелем и луком Кг 95
55 Вареники с картофелем и грибами кг 120
56 Манты Кг 200

npogrebok.ru

Бизнес-идея №1049. Как открыть кулинарию?

Раньше люди могли себе позволить такую роскошь, как приготовление домашней еды. У каждого была большая и оборудованная необходимой техникой кухня, где можно было заняться «производством» кулинарных шедевров. Но все изменилось в век скорости и информационных технологий. Времени на себя, не то, что на готовку, практически не остается. У многих дома даже нет кухни. В виду ее ненадобности. А если кухня и имеется, это вовсе не означает, что она активно используется. Люди (особенно в больших городах) активно переходят на потребление готовых блюд, полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть в микроволновке или на питание в кафе и ресторанах (но данную роскошь могут позволить себе далеко не все).

В итоге образуется ситуация, когда тысячи людей практически полностью перестают потреблять вкусную, полезную и так любимую с детства пищу. Гамбургеры, хот-доги, пицца, пирожки заменяют и вытесняют картофельное пюре, голубцы, котлеты, разнообразные салаты и т.д. Но ведь даже у самых заядлых «фастфудщиков» в тот или иной момент обязательно возникает желание поесть нормальной домашней еды.

Казалось бы, выход из данной ситуации возможен с двух сторон. Можно каким-то образом организовать время для готовки и заниматься приготовлением еды на собственной кухни. Второй вариант – зарабатывать больше и питаться в хороших кафе или даже ресторанах. Но этот способ для большинства так и останется недосягаемой мечтой.

Как помочь этим людям?

В решении этого вопроса поможет открытие кулинарии. Это такой своеобразный магазин готовых блюд, где вся еда, как правило, готовится прямо на месте. На глазах у покупателей. Либо в соседней комнате, где и оборудована кухня.

В наше время в крупных городах кулинарные магазины стали настолько популярны, что способны конкурировать с обычными продуктовыми лавками. Людям нравится возможность покупки готовых домашних блюд. Они могут одновременно экономить собственное время и питаться вкусной, свежей и полезной пищей.

Хороший спрос на данную категорию товаров делает бизнес-идею открытия кулинарии прекрасной возможностью, как для начинающего, так и для опытного бизнесмена.

Открываем кулинарию – поиск помещения?

Начать, естественно, следует с поиска подходящего помещения. Вернее, наиболее важный фактор не само помещение, а его месторасположение. Тут все зависит от ориентирования на ту или иную аудиторию клиентов. Идеальных варианта – два. Первый – деловые районы, где множество офисов различных компаний. Второй – спальные районы. Рядом с крупными жилыми комплексами. Желательно выбирать наиболее элитные многоэтажки. Именно у их жильцов всегда наблюдается нехватка времени, которую вы сможете компенсировать предложением свежих готовых блюд.

Также хорошим вариантом может стать открытие кулинарного магазина рядом с крупным супермаркетом или гипермаркетом. Но здесь есть одна распространенная проблема. Очень часто владельцы таких торговых сетей сами организовывают внутри своих магазинов отделы кулинарии. И, нужно сказать, еда там часто бывает очень даже ничего. Рядом с такими торговыми учреждениями открывать магазин готовых блюд, пожалуй, не стоит.

[direct]

Что касается самого помещения, то, желательно, чтобы оно состояло хотя бы из двух залов. В одном вы оборудуете кухню. Во втором будет торговый зал, где ваши сотрудники будут обслуживать клиентов. Если торговый зал достаточно большой, то здесь же можно организовать небольшую «столовую». Как правило, в таких местах обычно ставят высокие столики для экспресс-употребления пищи стоя. Студенты (и не только) будут вам очень благодарны.

Открываем кулинарию – регистрация и разрешения

Первым делом нужно зарегистрировать кулинарный магазин в налоговых органах. С этим ни у кого не возникнет проблем.

Сложности могут быть только в согласовании и получении всех необходимых разрешений. Ведь вы собираетесь заниматься «производством» пищевой продукции. И вот тут придется хорошенько постараться, чтобы вам выдали все необходимые для осуществления деятельности бумаги. Получить все это, скорее всего, удастся, но это будет стоить либо денег, либо времени, либо хороших связей. В общем, как всегда.

Открываем кулинарию – формирование ассортимента

Естественно, самым главным фактором успеха любого магазина, торгующего готовыми блюдами, является правильно подобранный ассортимент. Ваша задача – создать список блюд, которые ваши клиенты готовы покупать ежедневно, в большом количестве.

Конечно же, сразу же предусмотреть все пожелания клиентов не удастся. В этом поможет только наблюдения и эксперименты. Но, тем не менее, есть определенный список готовых блюд, которые всегда пользуются спросом.

Во-первых, это различные блюда из картофеля. Ну что тут говорить, любим мы картошку. В ассортименте вашей кулинарии должен быть жареный, отварной, запеченный картофель. А также различные блюда с этим продуктов в основе.

Во-вторых, это всевозможные мясные блюда. Отбивные, котлеты, шницели, голубцы, фаршированный перец, блинчики с мясом и т.д.

В-третьих, рыбные блюда. Рыбные котлеты, запеченная с овощами рыба, жареная, пареная и т.д.

В-четвертых, салаты. Начните с привычных оливье, крабового салата и т.п. Они всегда в моде. И постепенно добавьте к ним чего-то более экзотического.

И, конечно же, у вас должно быть достаточно сладкого и блюд из теста – пирожки, булочки, печенье, пирожные, торты и т.д.

Для начала этого будет достаточно. А дальше – экспериментируйте, наблюдайте, расширяйте ассортимент.

Открываем кулинарию – то, что не вошло в предыдущие абзацы

Здесь поговорим о некоторых довольно важных моментах, которые мы еще не осветили. Начнем, пожалуй, с упаковки. Готовые блюда ваши клиенты как-то должны донести до своей квартиры или офиса. Поэтому вам нужно решить важнейший вопрос упаковки.

К счастью, сегодня это не представляет каких-то проблем. Вы всегда можете закупить необходимое количество пакетов или пластиковых коробочек различного объема. Более того, вы можете заказать упаковку с индивидуальным дизайном, включив туда название и логотип вашей кулинарии.

Так как в кулинарных магазинах еда продается на развес, придется приобрести несколько единиц весов. Нужны качественные электронные аппараты, которые умеют точно взвешивать до грамма.

Что касается персонала, то здесь все зависит от объемов. Но вам, в любом случае, понадобится шеф-повар, повара-помощники и кассиры, обслуживающие клиентов. Кроме того, необходим администратор, который будет решать организационные вопросы и работать с недовольными клиентами.

Несколько слов в заключение

Открывая кулинарию, вы должны помнить о двух самых распространенных ошибках, которые совершают в этом бизнесе даже опытные игроки. Во-первых, не стоит экономить на продуктах. В основе ваших блюд должны быть качественные и свежие овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д. Поверьте, сейчас не те времена, когда клиенты готовы ради экономии питаться некачественными продуктами. А самое главное – любая ваша экономия, рано или поздно, будет замечена. И тогда клиент точно уйдет от вас. Этого допустить нельзя.

Ваша цель совсем другая. Вы должны добиться того, чтобы ваши клиенты рекомендовали ваш кулинарный магазин своим друзьям, родственникам и знакомым. Добившись этого, ваш бизнес будет расти, а прибыль постоянно увеличиваться.

И второй важный момент – следите за свежестью блюд. Если срок годности истек, не стоит пытаться переклеить наклейки и «впарить» клиенту некачественный продукт. Минимум, что может случиться – это уход клиента. Максимум – серьезное отравление. И тогда суда и большого штрафа вам не избежать. Лучше выбросить просроченный салат, но сохранить безупречную репутацию. Ведь именно лояльные клиенты – самая важная составляющая данного бизнеса. И ими пренебрегать никак нельзя. Желаем вам успешного бизнеса!

    

biznesvbloge.ru

Бизнес — кулинария: план, как открыть прибыльную кулинарию — ⭐⭐⭐⭐⭐

Загадка века: продуктов в магазине все больше, а времени приготовить полноценный ужин — все меньше. Сказывается ритм современной жизни. Все должно быть простым, быстрым и работать. Последнее, в случае с едой, — она должна быть вкусной. Этим, к слову, пользуются фаст-фуд заведения. Однако и они не могут заменить домашнюю кухню. И тут на выручку приходит магазин-кулинария. Прибыльный бизнес, отвечающий всем требованиям современного общества.

Кулинария — магазин или отдел при кафе, ресторане или столовой, реализующий полуфабрикаты и готовые кушанья собственного приготовления.

Современная кулинария удачно встраивается между фаст-фуд заведениями и продовольственными магазинами. По оценкам экспертов спрос на рынке готовой кулинарии растет на 10-20% ежегодно, не собираясь снижать темпы. И казалось бы, на таком росте можно открывать кулинарный магазин и сразу получить хорошую прибыль. Что косвенно подтверждается успешностью кулинарных отделов в популярных гипермаркетах. Но, именно этот формат в крупных торговых сетях и обеспечивает львиную долю спроса, оставляя отдельно стоящим кулинариям сущие крохи.

Поэтому бизнес на кулинарии — предприятие довольно рискованное, если не знать о подводных камнях, присущих этому рынку. И в ход нужно пускать все — постоянно учитывать все факторы, влияющие на бизнес, и придумывать нестандартные маркетинговые ходы. То есть, по факту, придется вступать в конкурентную борьбу с сетевыми торговыми компаниями. Сложно? Да! Но, как показывает практика, недостатки супермаркетов легко превратить в собственные достоинства малого бизнеса.

План открытия собственного бизнеса на кулинарии

Итак, основную часть рынка кулинарии заняли крупные торговые сети с собственным кулинарным производством. Это состоявшийся факт, который нельзя игнорировать. Именно они впервые оценили эту нишу и поняли, что современный спрос на готовую кулинарию будет только расти. Потребители, живущие в темпе XXI века, по достоинству оценили подобное предложение: покупка готовых блюд домашнего качества, без траты времени на готовку. Причем с минимальной разницей в цене между приготовленным кушаньем и продуктовым набором, необходимым для приготовления оного.

Но, размеры торговых сетей и есть главная их слабость. Несмотря на обеспечивание объема спроса, они не могут обеспечить ему гибкость. То есть, на перестроение или изменение спроса они реагируют с опозданием, поскольку любое готовое блюдо необходимо разработать, согласовать и, вообще, полноценно изучить его покупательскую способность, особенно при тех масштабах реализации остальной продукции внутри сетей. Да, кулинария в супермаркетах не является основной статьей дохода.

Поэтому-то меню, предлагаемое в кулинарных отделах торговых сетей, как могут заметить постоянные покупатели, меняется довольно редко. В отличие от отдельно стоящих кулинарий, где готовые кушанья — основной ассортимент магазина. И где меню может меняться ежемесячно, например, в зависимости от сезонности.

В связи с этой особенностью супермаркетов, можно сделать правильный вывод — если запланировано открытие кулинарии, то она должна быть оснащена собственной кухней-производством. Чтобы быть полностью независимым от сторонних производителей готовых блюд. Конечно, можно расширить ассортимент за счет дозакупок ряда продукции у других, например — сандвичи, бутерброды или выпечка. Но, ассортиментное предложение, покупаемое у сторонних производителей, не должно превышать 20% от общего объема предлагаемых блюд. Иначе любая ошибка поставщика приведет к полной неработоспособности бизнеса на кулинарии. А это чревато серьезными убытками, в отличие от тех же супермаркетов, которые серьезно не пострадают, если закроют кулинарный отдел.

Также к преимуществам собственного производства, размещенного при кулинарии, можно отнести свежесть и низкую стоимость готовых блюд. Так как нет дополнительной логистики от производителя. Что положительно оценит конечный потребитель. Свежесть и дешевая стоимость готовых блюд главные факторы для создания ядра постоянных покупателей, а это, в свою очередь, поможет сформировать постоянный спрос и прибыль предприятия.

Планируя открытие кулинарного магазина, необходимо учесть весь спрос, возникающий у покупателя. Его условно можно разделить на два типа — блюда, готовые к употреблению, и полуфабрикаты или наборы для готовки. Второе — довольно новое направление спроса, набирающее популярность. Представляет собой набор для готовки, где все ингредиенты правильно очищены, нашинкованы или нарезаны. Покупателю достаточно их пожарить, сварить или запечь, чтобы получить готовое красивое блюдо ресторанного уровня. Такие наборы популярны у тех, кто любит или хочет постоять у плиты, но не хочет возиться с заготовкой — самым грязным и неаккуратным этапом. Например, набор для готовки обязательно купит молодой человек, решивший удивить своим «кулинарным талантом» любимую девушку. Или наоборот. Экономия времени для главного действия и вкус блюда — гарантированы.

Также, по возможности, необходимо предусмотреть доставку готовых блюд и полуфабрикатов до покупателя на дом или в офис. Это может быть сотрудничество со службами доставки или собственный курьер. В любом случае — удобство для клиента, сыграет положительную роль. В этот формат отлично укладывается доставка горячих обедов в офисы на постоянной основе. Что также позволит кулинарному бизнесу найти круг постоянных клиентов и удовлетворять спрос там, где не могут работать супермаркеты.

Поэтому, все же, главным ассортиментом кулинарии должны быть готовые кушанья — от холодных закусок и салатов до горячих блюд. Приготовленные на месте. Другими факторами, влияющими на успешность открытия бизнеса на кулинарии, являются:

  • Местоположение магазина-кулинарии — оно должно быть удобным для основного типа потребителей. Например, непосредственная близость к офисным центрам, или находится недалеко от основного людского потока — рядом с остановками общественного транспорта, метро или торговыми центрами.
  • Конкуренция — одни боятся ее, другие советуют искать умеренную конкуренцию по близости. Но близость серьезного конкурента, тех же супермаркетов, может стать большим плюсом. Если правильно организовать этот факт. Например, через тот же ассортимент, больший чем у конкурента или размер порций. Ведь конкуренция это что? Это целевая аудитория с сформированным спросом. Не нужно тратиться на рекламу и маркетинг. Достаточно «переманить» аудиторию у конкурента. Это отлично иллюстрируется фуд-кордами в торговых центрах. Где на небольшой площади расположено множество именитых и малоизвестных точек общепита. Очереди есть у всех. Как и прибыль, ее достаточно всем (иначе они бы не работали в этом месте). Все это работает при правильной организации бизнеса. Почему? Ответ дан выше.
  • Собственное производство с опытными поварами, предоставляющее широкий ассортимент по разумным ценам, доступным широкому кругу покупателей.

Внешние оформление кулинарии не является приоритетным фактором спроса. Клиент в кулинарии приходит за готовыми блюдами, но не за их употреблением. Главное — помещение должно быть светлым и чистым. Еда, размещенная в витрине, — свежей и аппетитной. Удобство подхода, выбора и оплаты продукции. В общем, как в любом другом бизнесе.

Поэтому, при открытии магазина-кулинарии, следует сосредоточиться на покупке кухонного и торгового оборудования. Если финансы не позволяют приобрести новое оборудование, его можно взять в аренду (фирмы, занимающиеся оборудованием предлагают подобную форму сотрудничества) или приобрести поддержанное. Изначально лучше найти толкового повара, который подготовит меню и, на основе его требований, подоберет обязательное оборудование. В дальнейшем кухню всегда можно расширить по оборудованию — заменить старое, докупить новое.

В ассортименте кулинарии обязательно должны быть блюда всех категорий. Как говорилось в известной комедии — первое, второе и компот. Традиционно, отпуск горячих блюд и закусок может быть как целыми порциями, так и половинами. Каждая категория должна содержать несколько наименований, удовлетворяющие даже изысканный спрос у покупателя. Например, несколько типов салатов, супов, гарниров и вторых блюд.

Обязательными маркетинговыми «фишками» в кулинариях являются — бесплатные горячие напитки для покупателей (чай или кофе), одноразовая посуда и приборы, салфетки. Остальное по наличию конкуренции и фантазии владельца. Нам известны кулинарии, предлагающие соусы и гарниры бесплатно, при покупке первого и второго блюда.

В США, например, популярны кулинарии, реализующие продукцию по объему — маленькие, средние и большие порции. Таким образом они привлекают как детей, так и их родителей. Ведь дети, как известно, как растущие организмы, обладают отменным аппетитом. И при небольшом объеме потребления выгодные клиенты. Родители обязательно пойдут туда, где их дети будут удовлетворены.

Вернемся к реалиям открытия бизнеса на кулинарии в России.

Юридическое оформление кулинарии. Какие документы нужны для открытия бизнеса

Бизнес, как и любой другой в России, может носить одну из двух форм — частный предприниматель (ИП) или юридическое лицо. Первое предпочтительно для малого бизнеса, второе — для среднего и крупного. В случае открытия единственное кулинарии лучше выбрать ИП, для сети кулинарии подойдет открытие ООО.

Кулинария относится к предприятиям, работающим в сфере общественного питания. Следовательно к ним применяются все санитарные требования безопасности населения. Например, на основании Федерального Закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» кулинария должна обладать необходимыми разрешениями и соответствиями:

  • Программа (план) производственного контроля за санитарными нормами;
  • Положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии предприятия всем действующим санитарным нормативам и правилам;
  • Выполнение всех требований местных муниципалитетов и образований;
  • Обладать действующими договорами об утилизации и вывозе твердых бытовых отходов. Договор об дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.

Перечень необходимых документов на открытие кулинарии может варьироваться в зависимости от региона, где предполагается начать бизнес. Поскольку контроль за точками общественного питания лежит на плечах местной администрации. С действующими требованиями можно ознакомиться, посетив соответствующие местные органы. Собрать необходимые документы могут помочь фирмы, специализирующиеся на регистрации компаний. В случае, если кулинария открывается на площади торгового центра, то администрация или владельцы площадей также должны предоставить необходимые документы.

Неопытным предпринимателям, решившим открыть собственную кулинарию, рекомендуется начать бизнес по франшизе. Это позволит научиться, узнать слабые и сильные стороны бизнеса, изучить спрос. В этом случае лучше выбирать франшизу, где сами владельцы заинтересованы в успешности предприятия.

Похожие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

hobiz.ru

Как открыть кулинарию 🚩 какие основные направления в кулинарии 🚩 Бизнес 🚩 Популярное

Выбор учебной программой В первую очередь определитесь с программой. Вы должны выделить целевую группу. Допустим, вы можете открыть кулинарную школу для подростков или только для мужчин. Также подумайте, чему вы будете обучать людей, например, вы можете составить программу, основанную исключительно на национальных блюдах. Для построения наиболее четкой картины составьте бизнес-план. Если вы не можете определиться с программой обучения, можете провести анализ тех услуг, которые предлагают ваши конкуренты. Для этого совсем необязательно рассказывать, кто вы и с какой целью интересуетесь, просто посетите одно из занятий конкурирующих школ. Регистрация кулинарной школы Обязательно пройдите регистрацию в налоговой инспекции. Для этого вы можете оформить ООО и ИП. Первая организационно-правовая форма подойдет для тех организаций, руководители которых планируют работать с другими компаниями; вторая будет идеальной при работе с физическими лицами. Оформите документы в соответствии с требованиями, например, заявление на регистрацию должно быть заверено нотариусом. Оплатите госпошлину в Сберегательном банке, подайте документы в ФНС по адресу регистрации. Согласно п. 5 Положения о лицензировании образовательной деятельности, данный вид услуг не подлежит лицензированию. Подготовка основы кулинарной школы Чтобы осуществлять обучение, вам понадобится помещение. Для этого вы можете его арендовать. Очень важно выбрать просторный и уютный зал, куда будет проведено электричество, водоснабжение и другие коммуникации. Так как в процессе обучения вы будете готовить пищу, позаботьтесь о наличии кондиционера. Закупите необходимое оборудование и инвентарь (печки, холодильник, столы, стулья, ножи, ложки, кастрюли, сковородки, различную бытовую технику и т.д.). Оформите зал, где будут проходить курсы. Также вы можете приобрести литературу по кулинарии. Поиск сотрудников Если вы не хотите самостоятельно проводить тренинги, возьмите в штат повара с достаточно большим стажем. При подборе персонала сделайте акцент на тех людей, которые владеют знаниями по кухни разных народов мира, имеют ораторские способности. Также вам нужен администратор (первое время вы сможете выполнять его функции самостоятельно) и бухгалтер для ведения учета. Запуск рекламы Чтобы люди узнали о вас, проведите рекламную компанию. Для этого обратитесь в агентство. Именно специалисты смогут наиболее правильно оформить рекламные щиты, составить объявления.

www.kakprosto.ru

как открыть кулинарию. Бизнес-план кулинарии: оборудование и необходимые документы :: BusinessMan.ru

Существует мнение, что кулинария как бизнес, приносит хороший доход и характеризуется быстро окупаемыми вложениями. Однако с этим утверждением необходимо разобраться подробнее. Для этого рассмотрим бизнес-план кулинарии, а также кулинарного производства.

Истоки кулинарии

Еще в 80-е годы существовало большое количество кулинарий, предлагающих морковные котлеты. Однако первая половина 90-х годов характеризуется их массовым закрытием.

Их стали заменять подобные заведения, в меню которых появились так называемые «корейские» салаты. Во многих современных продуктовых магазинах стали организовываться специальные отделы, в которых можно приобрести различные салаты и простенькие закуски.

Первая кулинария возникла с открытием первого универсама еще в 1994 году. С тех пор многие магазины располагают такими отделами, где находится продукция на любой кошелек и вкус. Здесь, например, всегда голодные студенты могут купить простой отварной картофель с укропом, а постоянно занятая женщина — довольно по сходной цене приобрести ужин для своей семьи.

Ассортимент таких отделов обширный и может включать свыше ста названий. Так как приготовление еды – это тот вид деятельности, который всегда будет востребован в наш стремительный век, поэтому бизнес-план кулинарии может понадобиться людям, находящимся в поиске занятия «по душе».

Организация отдела кулинарии в супермаркете

Сегодня в любом супермаркете находится не только отдел приготовленной еды, но и собственный кулинарный цех. Такая организация данной сферы обслуживания достаточно выгодна благодаря наличию необходимой площади. Ведь в любом супермаркете всегда какой-нибудь уголок пустует. Следующим положительным моментом является расположение рядом так называемых «смежных» отделов.

Например, покупатель, приобретая хорошую закуску, купит и что-нибудь из алкогольных либо слабоалкогольных напитков. Также необходимо отметить и тот факт, что супермаркеты в основном приобретают свой товар по оптовым ценам. Поэтому дополнительно покупать продукты в кулинарный цех не нужно, а себестоимость приготовленной пищи (а соответственно, и ее цена) будет несколько ниже, что также будет способствовать притоку клиентов.

Как открыть кулинарию?

Таким вопросом задаются многие люди, имеющие немного свободных денег и желающие их вложить в какое-нибудь безубыточное дело. В самом начале эту идею необходимо обсудить со своими близкими и родственниками. Они могут всегда дать дельный совет, а иногда — помочь с денежными средствами в случае их нехватки.

Следующий этап, реализующий открытие кулинарии, – бизнес-план. Данный документ должен быть продуман до мелочей. В его разделах необходимо отражение в первую очередь всех расходов. Также предусмотрены варианты дальнейшего развития бизнеса такого уровня.

Выбор помещения

Ответ на вопрос: «Как открыть кулинарию?» кроется в решении организационных моментов. В первую очередь должно быть правильно подобрано помещение. Особенно если кулинария будет находиться не в супермаркете, а в отдельно стоящем здании. Желательно, чтобы помещение находилось в жилом секторе, так как это обеспечит постоянный приток клиентов. Предпринимателю, интересующемуся вопросом «как открыть кулинарию», необходимо понимать, что на первом этапе его основные расходы будут связаны с ремонтом и оборудованием данного здания под профиль выбранного вида услуг.

Оформление документов

Данный этап также может сопровождаться определенными официальными и неофициальными расходами. Речь идет об оформлении различных разрешительных документов, начиная с БТИ (если речь идет о приобретении помещения) до СЭС и пожарной инспекции. Необходимо помнить и об обязательном прохождении медосвидетельствования работников, занятых на кухне. Причем речь идет не только о поварах, но и об обслуживающем персонале.

Как открыть кулинарный цех: приобретение оборудования

Оборудования придется приобрести очень много. Во-первых, нужно обустроить торговый зал, в котором должны находиться прилавки-холодильники.

Во-вторых, должна быть оборудована на должном уровне кухня. Речь идет о мощных печах и духовых шкафах, а также различных кухонных комбайнах и посудомоечных машинах. Это в прошлом веке посуду мыли вручную. Сегодня уже с большим трудом можно найти специалистов на данный участок работы.

Поэтому от того, насколько внимательно будет рассмотрен вопрос о том, как открыть кулинарию, зависит дальнейшее развитие бизнеса. Это касается именно помещения с качественной вытяжкой. Важно для посетителей отсутствие неприятных запахов жарки и варки пищи. Гораздо приятней вкушать ароматы уже готовой еды. Необходимо помнить, что от первого впечатления, которое получает посетитель, переступивший порог кулинарии, зависит, придет он сюда еще раз или нет.

Подбор персонала

Это важный раздел, который содержит бизнес-план кулинарии. Необходимо оптимально рассчитать его структуру и численность. Если выбран круглосуточный режим работы кулинарии, то должен быть предусмотрен график выходов с учетом того, что работники должны отдыхать после одних суток работы хотя бы двое дома.

Что касается поваров, то опять же собственник должен для себя решить. Если работа кулинарного цеха будет сводиться к приготовлению простейших салатов, то данные специалисты должны иметь одну квалификацию.

Если же речь идет о какой-нибудь выпечке либо приготовлении сдобы и десертов, то это уже совсем другие кулинары. Поэтому оптимальным вариантом является наличие в штате специалистов различной квалификации.

Необходимо помнить, как уже указывалось выше, о регулярном прохождении всех без исключения работников медицинского осмотра.

Так как кулинарное мастерство находится в постоянной динамике, необходимо время от времени повышать квалификацию и совершенствовать навыки своих работников. Для этого служит кулинарная школа, бизнес-план должен содержать соответствующую статью расходов на такие мероприятия.

Расширение клиентской базы

Не нужно долго говорить о том, что от формирования клиентской базы зависят доходы любой кулинарии. Поэтому над этим вопросом собственник должен работать с момента возникновения самой идеи об основании данного бизнеса.

Помимо хорошо продуманного расположения помещения, планируемого под открытие кулинарии, большим подспорьем в данном вопросе является грамотно проведенная рекламная кампания. Притом рекламные щиты должны быть оборудованы хотя бы за месяц до открытия самой кулинарии. Можно также дать соответствующие объявления в средства массовой информации.

Вспомогательные услуги

Владельцем кулинарии должны быть хорошо продуманы все нюансы, которые могут оставить благоприятные впечатления от посещения данного заведения. Например, расположенная рядом бесплатная автостоянка.

Для успешного развития бизнеса данной сферы услуг может послужить установка столиков (примером может служить оборудование летней площадки). Такая услуга не несет в себе существенные затраты. Однако бизнес-план кулинарии может содержать соответствующую статью расходов, которая способна себя окупить за один сезон. Например, человек, находящийся в разъездах целый день, всегда с удовольствием остановится возле кулинарии, где можно не только приобрести вкусную еду, но и сразу есть место, где можно ее съесть с комфортом.

Еще одним из вариантов получения дополнительного дохода является доставка готовой еды по адресам. Конечно, для этого необходимо будет осуществить дополнительные затраты в виде приобретения автомобиля. Однако такая услуга будет очень востребована в коммерческих организациях. Людям очень удобно будет осуществлять заказ обеда прямо в офис. Можно также рассмотреть вопрос о заключении договоров на постоянной основе о доставке еды в обеденный перерыв в компании.

Подытоживая сказанное, можно с уверенностью говорить, что с всевозрастающей занятостью людей им все меньше времени хочется тратить на приготовление пищи самостоятельно. Проще купить уже готовую еду. Поэтому показатели рынка кулинарии постоянно растут.

Статистика утверждает, что круг клиентов таких заведений все более расширяется. Если раньше это были бизнес-леди либо неженатые мужчины, то сегодня ряды клиентов кулинарных учреждений пополняют целые семьи. Это отличный способ накормить свою семью быстро и достаточно недорого. Именно поэтому кулинарный бизнес является перспективным направлением деятельности хозяйствующих субъектов.

businessman.ru

Ассортимент блюд, напитков для различных типов предприятий общественного питания

Таблица
1. Примерный ассортимент блюд, напитков
для различных типов предприятий
общественного питания

Наименование
группы блюд

Количество
наименований блюд в меню

Рестораны

Рестораны
национальной кухни

Рестораны
быстрого обслуживания

Специализированные
закусочные

Пиццерия

Кафе

Кафе
в здании офисов и деловых центров

Кофейня

Столовая
на производственных предприятиях

Бар

Закуски

8-12

20-30

3-5

2-3

5

3-8

4-10

3

3

3

Салаты

8-10

20-30

10-12

6-8

4-5

4-6

6

3

4

2

Горячие
закуски

6-9

60-80

2-5

«пиц-ца»

>30

7

2

Супы

3-5

10-15

3-4

2-3

1-2

2-3

2

2

Вторые
горячие блюда

10-16

50

5-8

20

3-8

5-7

3-5

2

Десерт

8-10

30

15-20

3-4

10

5-15

4

15

2

5

Напитки
(горячие, холодные)

5-15

>20

10-15

6-8

20

1)

40

2-4

2)

Мучные
кондитерские изделия

8

>10

8-10

Не
огра-ничено

5-8

Примечание:

1)
Ассортимент напитков не ограничен: кофе
более 20 видов, коктейли, шоколад,
свежевыжатые соки, торты, пирожные.

2)
Напитки не ограничено, по специализации
бара.

Таблица
2.Ассортимент блюд в специализированных
кафе

Блюда,
напитки и кулинарные изделия

Примерное
число наименований в меню

Кафе-кондитерская

Кафе-мороженое

Кафе
молочное

Детское
кафе

Молодежное
кафе

Мучные
кондитерские и булочные изделия

10
– 15

5
– 6

5
– 6

8
– 10

8
– 10

Горячие
напитки

3
– 5

2
– 3

2
– 3

2
– 3

3
– 5

Коктейли
безалкогольные (или холодные напитки
собственного производства)

3
– 4

3
– 4

3
– 4

3
– 4

6
– 8

Сладкие
блюда, мороженое

3
– 4

5
– 6

3
– 4

4
– 5

4
– 5

Холодные
закуски

3
– 4

3
– 4

Горячие
блюда

3
– 4

3
– 4

3
– 4

Соки

5
– 6

5
– 6

5
– 6

5
– 6

5
– 6

Примечания:
1. В кафе потребителям дополнительно
предлагают шоколад, конфеты, фрукты и
цитрусовые (по сезону).

2.
Может быть предусмотрен отпуск горячих
напитков с различными добавками (лимоном,
джемом, вареньем, сливками и др.).

3.
В чайной потребителям предлагают сушки,
баранки, бублики и др.

Таблица
3. Ассортимент блюд в специализированных
закусочных

Блюда,
напитки и кулинарные изделия

Примерное
число наименований в меню

Закусочные
со специализацией по блюдам

Блинные

рыбным

мясным

Холодные
закуски

2
– 3

2
– 3

2
– 3

Горячие
блюда

3
– 4

4
– 5

1*

Горячие
напитки

1

1

1

Бульоны
и мучные кулинарные изделия

2
– 3

2
– 3

Соки
(или холодные напитки собственного
производства)

2
– 3

2
– 3

2
– 3

Сладкие
блюда

2
– 3

*Блины
включают в меню с пятью-шестью добавками
(сметаной, сливочным маслом, джемом,
повидлом, медом и др.).

Таблица
4

Специализированные
предприятия быстрого обслуживания

Блюда,
напитки и кулинарные изделия

Примерное
число наименований в меню

Предприятия
со специализацией по блюдам

Кафетерий

мясным

мучным

Горячие
блюда и кулинарные изделия, на реализации
которых специализируется предприятие

1*

1*

Бутерброды

5
– 6

Горячие
напитки, соки, фруктовые и минеральные
воды, прохладительные и тонизирующие
напитки, холодные напитки собственного
производства

1
– 2

1
– 2

4
– 6

Булочные
и мучные кулинарные изделия

4
– 5

8
– 10

*
Предусматривается
включение в меню блюд с различными
наполнителями и добавками

Таблица
5

Специализированные
бары

Напитки,
блюда и мучные кондитерские изделия

Примерное
число наименований в меню

Коктейль-бары

Десертные
молочные бары

Кофейные,
шоколадные бары

Гриль-бары

Салатные
бары

Пивные
бары

Коктейли
безалкогольные, холодные напитки
собственного производства

8–10

6–8

6–8

Сладкие
блюда, мороженое

3–4

Горячие
напитки

1–2

1–2

1

1–2

1

Мучные
кондитерские изделия

5–6

5–10

5–10

3–4

3–4

3–4

Холодные
закуски, бутерброды

3–4

4–5

4–5

Горячие
блюда

1–2

1–2

Пиво

3–4

Фруктовые
и минеральные воды, прохладительные
и тонизирующие напитки, соки

3–4

3–4

3–4

3–4

3–4

3–4

Примечания:
1. В барах потребителям дополнительно
предлагают шоколадные конфеты, орехи,
фрукты и цитрусовые (по сезону).

2.
Может быть предусмотрен отпуск горячих
напитков с различными добавками (лимоном,
сливками, джемом, вареньем и др.).

Приложение
14

studfiles.net

Похожие записи

Вам будет интересно

Пример описания бизнес процессов компании – Примеры описаний бизнес-процессов, разработанных компанией Питер-Консалт

Прибыль в балансе это – Балансовая прибыль строка в балансе

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о