План помещения кафе – Бизнес план кафе с расчетами

Планировка помещений ресторана

{jcomments on}

Прежде всего, необходимо правильно рассчитать площадь помещения: зал, кухня, подсобные помещения!!!

Вот примерный расчёт правильной планировки помещений: 40% подсобные помещения, 40% зал, 20% кухня.

К подсобным помещениям относится: склад, раздевалка, душ, туалет.

К помещениям зала относятся площади для клиентов: собственно зал ресторана, холл, туалетные комнаты, гардероб.

К кухне относится: собственно кухня и мойка.

В Вашем заведении могут  быть отличия, но здесь я показала наиболее стандартный вариант планировки.

Теперь об этих помещениях более подробно.

В ресторанах и кафе гостям необходимо предоставить возможность снять верхнюю одежду, вымыть руки, почувствовать атмосферу заведения. Поэтому на предприятиях общественного питания должен быть холл, гардероб и туалетные комнаты.

Для того, чтобы гости перед входом в зал могли поправить прическу, осмотреть свой костюм все эти помещения желательно оформить зеркалами.

Холл.

Должен быть просторным, чтобы не оставалось ощущение тесноты, его площадь должна равняться примерно четверти площади зала. В холле размещают информацию об услугах, которые предоставляет ресторан и указатели. Для удобства холл оборудуют диванами, журнальными столами и рекламными стойками для размещения журналов, газет и рекламных буклетов.

Гардероб.

Обычно находится при входе в холл, туалет немного дальше, по пути движения посетителей к залу.

Количество мест в гардеробе должно соответствовать максимальному количеству посадочных мест во всех залах ресторана. Гардероб оснащается кронштейнами для верхней одежды и шкафом с отдельными секциями для головных уборов и ручной клади. Принимая одежду у гостей, гардеробщик сразу же вручает им номерки и только потом вешает одежду.

Туалетные комнаты.

Должны оборудоваться зеркалами, горячей и холодной водой, обеспечиваться туалетным мылом, одноразовыми полотенцами или электрополотенцами и мусорными ведрами. Туалетные кабины — гигиеническими пакетами, одноразовыми накладками на сидения унитазов, туалетной бумагой и озонаторами. Желательно в туалетной комнате сделать скрытый шкаф для хранения принадлежностей для уборки туалетов.

Зал ресторана.

Это основное помещение для приема и обслуживания посетителей.

По своей архитектуре, декору и обстановке зал должен оказывать благоприятное психологическое воздействие на посетителей. Дизайнерское решение отделки, оригинальное, ненавязчивое и регулируемое освещение, комфортная мебель, изыскано сервированные столы, искусно сложенные салфетки, негромкая музыка – все это должно вызывать желание стать постоянным посетителем Вашего ресторана.

Интерьер зала не терпит холодных официальных тонов и материалов. Мебель в зале должна быть расставлена таким образом, чтобы каждый гость считал свой столик самым удобным из всех. Можно зонировать зал – это придаст атмосферу интимности.

Наиболее отдаленные места желательно выделить для проведения банкетов. С решением интерьеров должно быть органически связано оформление технологического, торгового и холодильного оборудования в ресторане, стиль мебели, столового белья и посуды.

Примерное оборудование для зала:

1.Столы — стандартные размеры столов: 1,2 м  х 0,8 м;  0,8 м х 0,8 м; 0,8 м х 0,4 м (приставной или сервировочный стол).

2.Стулья, диваны.

3.Стейшины:

Пример стейшина: 4 ящика, верхний ящик 5 секций.

Глубина: 48-50 см, ширина: 1,1 м, высота 1,2 м.

4.Винные шкафы.

5.Телевизоры.

6.Экран.

7.Проектор.

8.Световое оборудование.

9.Оборудование R-keeper или другое.

Если вы планируете проводить развлекательные мероприятия, то выделить место в зале для эстрады и танцевальной площадки. Норма площади составляет 0,15 м2 на одно место. Глубина эстрады примерно 3-8 м.

Таковы основные стандарты планировки помещений ресторана, но конечно все заведения уникальны, и именно уникальность планировки и дизайна является визитной карточкой Вашего бизнеса.

Автор статьи:

Ирина Белецкая, эксперт ресторанного бизнеса.

Заимствование материалов без активной ссылки запрещено!


< Предыдущая   Следующая >

www.posuda-expert.com.ua

Как выбрать помещение под кафе и ресторан — Poster

Именно от выбора помещения зависят успех и скорость окупаемости вашего заведения. Грамотно выбранное место под ресторан или кафе обеспечивает вам стабильный трафик и прибыль. Безусловно, при открытии кафе надо учитывать и множество других важных моментов, но ни одна гениальная концепция не приведет ваш бизнес к успеху, если для нее не будет подходящего места. Арендуйте или покупайте помещения под кафе там, где вам выгодно во всех отношениях, а не там, где просто дешево. Здесь не стоит экономить. Общие подсчеты сколько стоит открыть кафе или как открыть бар мы писали в отдельной статье.

В этой статье, о том как правильно выбрать место для ресторана, с нами поделилась опытом подбора Екатерина Кочурова, автор курса «ЯРесторатор» и генеральный директор ресторанного агентства Resto-school.

Как мы уже писали в нашей статье про подбор документов для кафе, есть две принципиально разные стратегии выбора помещения, от которых зависят все ваши дальнейшие действия:

  • Первая — с самого начала определиться с концепцией вашего будущего заведения: составить меню, выбрать формат, просчитать бюджет, под этот конкретный бизнес-план написать техническое задание (ТЗ) со всеми критериями отбора и начать поиск.

  • Вторая — поиск выгодных и интересных предложений на рынке аренды: создавать концепцию, отталкиваясь от локации, площади, технических возможностей и планировки конкретного помещения.

Наша статья основывается на опыте Катерины, а она ярый сторонник исключительно первого подхода, потому что только при такой стратегии вы сможете диктовать свои требования и контролировать бизнес в дальнейшем. Чтобы облегчить задачу начинающим рестораторам, мы составили пошаговую инструкцию «Как выбрать место для кафе», выполняя которую вы добьетесь желаемого результата и эффективно разовьете свой бизнес.

Подробнее про выбор помещения для первого кафе, можно посмотреть в отдельном видеоуроке из нашего курса «Как открыть кафе».

1. Первый пункт — самый ответственный и обширный.

  • Для начала вы должны определиться с концепцией, что у вас будет за заведение: с итальянской или азиатской кухней, бургерная, паб с крафтовым пивом, кондитерская с домашней выпечкой или просто пекарня с буфетом.

  • Не забывайте и про формат заведения: fast food, street food, fast casual, upper casual, casual dining, fine dining.

  • Очень важно определиться с меню, для начала хотя бы выбрать категории блюд и технологию: будете ли вы готовить на гриле, жарить, парить, выпекать или мариновать.

  • И последнее — размер бюджета, желаемая планировка помещения и выбор района города.

2. Далее составляем ТЗ на помещение под кафе. Оно должно быть как можно более подробным и обязательно учитывать принципиальные нюансы, без которых невозможно полностью воплотить вашу концепцию заведения в реальность (например, витражные окна, высокие потолки, парковка, максимальные нагрузки на энергосеть (определенное значение в киловаттах), площадка рядом с заведением, наличие нескольких вытяжек, особенная планировка и размеры помещения, возможность размещения вывески и прочие особенности, которые критически важны для вашего проекта).

3. По составленному ТЗ ведется поиск подходящего помещения. Можно делать это самостоятельно либо обратиться к профессионалам, специализирующимся на подборе помещений для общепита. 

4. Выбираем подходящие варианты. Обязательно рассмотрите несколько предложений. Всегда будет из чего выбрать, не нужно останавливаться на первом попавшемся помещении, которое хотя бы частично подходит под ваши требования. Компромисс — самый нежелательный вариант. 

5. Детально и скрупулезно изучайте договор аренды. Это очень важно. Не просто читайте его, а вчитывайтесь в каждое слово. Советуем на этом этапе привлечь грамотного юриста, который поможет, обратив ваше внимание на все подводные камни. Например, такие:

  • Предназначение помещения, если по договору аренды оно не предназначено для общепита. Самый очевидный пункт, но тем не менее многие совершают такую ошибку.
  • Любые «отягощения» и уловки от собственника помещения: мелкие подпункты с завуалированными причинами отказа в аренде. На практике окажется так, что он сможет выгнать вас в любой момент по любой надуманной причине.
  • Коммунальные платежи. Они либо могут быть включены в аренду, либо вы занимаетесь ими сами, и очень важно разобраться в том, что именно вы оплачиваете. Бывают случаи, когда внушительные счета за отопление или водоснабжение из-за особенностей поставщика намного превышают скромную арендную плату.
  • Арендные каникулы. Есть ли они по договору и, если да, сколько длятся.

6. Выясните, кто снимал помещение до вас и причину, по которой предыдущий арендатор съехал отсюда. Помещение может пустовать и годами (что уже вызывает подозрения), и тогда узнать это будет немного сложнее. Но если это был какой-то ресторан или кафе, обязательно почитайте отзывы в соцсетях или на TripAdvisor, чтобы понять, какой «след» оставила за собой эта локация. Хотя если у вас сильный бренд и вы знаете, как грамотно продвигать ресторан, то чужие неудачи вам не страшны. Однако для начинающих рестораторов, у которых это первый бизнес, дурная слава места может стать серьезным препятствием

7. Когда вы определитесь с помещением, еще раз пересмотрите свой бизнес-план и окончательно подкорректируйте его с учетом особенностей выбранного места:

  • впишите реальную арендную ставку;
  • добавьте коммунальные услуги, которые вы будете оплачивать;
  • подставьте реальную площадь помещения и количество посадочных мест;
  • просчитайте трафик и др.

Это нужно для того, чтобы вы смогли объективно оценить свой будущий бизнес — реалистично и хладнокровно. Еще раз повторимся: не делайте выбор на эмоциях, все нужно просчитывать, и тогда ваше заведение будет работать стабильно и прибыльно

8. Вы всегда можете сэкономить месяцы работы, а значит, и свои деньги, если привлечете к таким задачам профессионалов. Они уберегут вас от ошибок и подскажут как выбрать место для ресторана без подводных камней. Но, если у вас достаточно времени и ограничен бюджет, надеемся, что наши советы помогут вам хотя бы на начальном этапе

Если вы открываете кафе в жилом доме, никогда не забывайте, что ваша спокойная жизнь зависит от всех его жильцов. Любые жалобы по поводу громко играющей у вас музыки или шумно работающего гриля (даже если у вас нет ни первого, ни второго), скорее всего, закончатся обращением жильцов в соответствующие органы. А они, в свою очередь, обязаны отреагировать. Дальше все будет зависеть только от проверяющих лиц

Постарайтесь со всеми договориться: узнать всех жильцов в лицо, понять, кто из них настроен негативно и почему, и выстраивать с ними дружеские отношения

Еще одна часто возникающая проблема помещений в жилых домах — отсутствие приточно-вытяжной вентиляции. Бывают просто сказочные помещения по арендной плате, локации или трафику, но в них нет вытяжки или она не предусмотрена. Наш совет: не рассматривайте такие помещения. Может, как-то поставить вытяжку у вас и получится, но наверняка будут проблемы с ее согласованием, ведь не факт, что она там предусмотрена.

Успешных открытий!

joinposter.com

Открываем собственное кафе | vseidei.net

Предприятия общепита классифицируются в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007. Там четко оговорено, чем кафе отличается от прочих общепитовских предприятий. В соответствии с этим ГОСТом кафе определяется как предприятие, организующее отдых и питание посетителей с предоставлением продукции в ограниченном ассортименте. Здесь могут реализоваться фирменные блюда, а также напитки, как алкогольные, так и безалкогольные.

В ресторане же предполагается более широкий ассортимент блюд, сложных в изготовлении, алкогольные напитки отличаются большим разнообразием. Уровень обслуживания здесь существенно выше, а отдых посетителей совмещается с их развлечением.

    Кафе могут быть классифицированы по нескольким главным признакам:
  • по тому ассортименту продуктов, которые в нем предлагают, кафе может быть специализированным (пирожковая, блинная, пиццерия, кафе-мороженое) или неспециализированным. Можно выделить также кафе, профилирующиеся на какой-либо национальной кухне – японской, итальянской, китайской;
  • по видам и интересам посетителей, которые обслуживаются – Интернет-кафе, детское, клубное, арт-кафе и другие;
  • по расположению – в жилом или общественном здании, в гостинице или зоне отдыха, в объектах развлекательных и спортивных;
  • способу обслуживания – с официантами или самообслуживанием;
  • по сезонности – постоянно действующие или сезонные;
  • по занимаемому помещению – стационарные и передвижные.

Таким образом, выбор различных видов кафе весьма обширный. Главное здесь, чтобы формат заведения, на котором вы остановитесь, соответствовал преследуемым вами целям и в итоге давал необходимый результат.

Итак, начинаем создавать кафе.

Выбираем концепцию

На основании классификации кафе можно разработать концепцию. Прежде всего, необходимо определиться, на каких потребителей будет будущее кафе ориентировано, какое меню в нем должно быть, или какая кухня станет его спецификой. Важно определить, где будет размещено заведение. Надо подумать, чем ваше кафе будет отличаться от многих других, причем в выгодную сторону, что станет его индивидуальным признаком, чем можно заинтересовать посетителей и привлечь их к себе.

Опытные специалисты ресторанного дела рекомендуют: прежде чем разрабатывать концепцию, необходимо вначале подобрать место для размещения кафе, особенно если ваши финансовые возможности не слишком велики. Может оказаться так, что если вы подберете помещение после разработки концепции, какие-либо его характеристики – инженерные, конструктивные и другие – могут ей не соответствовать, что сведет на нет все ваши усилия по разработке концепции.

Ценовая политика кафе и предлагаемое меню должны быть согласованы с форматом заведения и его стилистикой. Например, если вы предполагаете в качестве клиентов студентов и молодежь, и дизайн разрабатываете под данную категорию посетителей, вряд ли стоит иметь в ассортименте дорогие напитки и блюда – это может привести к провалу вашего бизнеса.

Форма регистрации бизнеса

    Открывая кафе, можно зарегистрировать разные формы бизнеса – ИП или ООО. Но, выбирая наиболее удобную для себя форму, необходимо не забывать о следующих особенностях.
  • Если вы зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), то не сможете заниматься реализацией алкоголя, кроме слабоалкогольных напитков – сидра, медовухи, пива и других. На продажу алкоголя лицензию может иметь исключительно юридическое лицо. Так что если продажа алкоголя входит в ваши планы, придется регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью (ООО).
  • С другой стороны, все усилия по открытию ИП – намного меньше, работать под этой формой выгоднее, в частности, потому, что можно осуществлять работу на патентной системе обложения налогами.

Впрочем, из этого противоречия имеется выход – кафе в целом можно зарегистрировать в качестве ИП, а для торговли спиртными напитками открыть бар, зарегистрировав его как ООО.

    Определяясь с выбором кодов ОКВЭД, можно остановиться на следующих:
  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными напитками»;
  • 52.63 – «Розничная торговля вне магазина»;
  • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов»;
  • 55.40 – «Деятельность баров».

Налогообложение и бухгалтерский учет

Если вы выбрали для своего кафе форму ООО, то наилучшей формой налогообложения может стать ЕНВД, хотя это и накладывает ограничения на размеры зала для обслуживания посетителей – не более 150 квадратных метров. В эту площадь входит исключительно зона для проведения досуга и приема пищи. Желательно эту зону конструктивно отделить от прочих помещений и отразить ее во всех инвентаризационных правоустанавливающих документах. В противном случае с налоговиками могут возникнуть проблемы по поводу того, правомерно ли применение вами ЕНВД.

Если вы открываете кафе как индивидуальный предприниматель, выгоднее всего формы обложения налогами ЕНВД и ПСН (патент). Последняя норма может быть применена, если размеры вашего зала обслуживания не превышают 50 квадратных метров. На один год патент стоит 6000 долларов (в Москве). Для нескольких кафе, каждое из которых имеет зал обслуживания площадью до 50 кв. метров, расположенных на территории, принадлежащей одному субъекту, потребуется один патент.

Для ведения налогового и бухгалтерского учета небольшого предприятия лучше всего воспользоваться услугой аутсорсинга, хотя можно такой учет вести и самостоятельно, используя различные онлайн-сервисы.

Разрешительная документация для открытия кафе

Перед тем, как открыть кафе, необходимо получить целый ряд согласований и разрешений.

1. Необходимо согласовать проект помещения. Чтобы произвести его перепланировку, потребуется техническое заключение, проект переустройства, технологический проект, проект переделки фасада, проекты кондиционирования, вентиляции и отопления, водоснабжения и канализации, проект снабжения электричеством. Вся эта документация должна быть разработана проектной организацией, у которой есть соответствующая лицензия. Согласовать ее необходимо с Роспотребнадзором (СЭС), пожарниками, архитекторами, ДЕЗ и префектурой (администрацией города).

2. Необходимо уведомить территориальную организацию Роспотребнадзора о начале своей деятельности.

3. На розничную продажу алкоголя необходимо получить отдельную лицензию.

4. С Роспотребнадзором в случае необходимости придется согласовывать рецептуру блюд.

Выбор помещения

Для того, чтобы открыть кафе, необходимо удачно выбрать место, где оно будет расположено. Для успешности это – один из важнейших факторов, а иногда и самый важный. От места нахождения в максимальной степени зависят заведения, относящиеся к эконом-классу, работающие в пределах нижней категории цен. Небольшое кафе потребует помещение, площадь которого может быть в пределах от 70 до 200 квадратных метров.

    При выборе помещения необходимо учитывать несколько факторов, принципов, придерживаясь которых для размещения кафе можно найти оптимальное место.
  • Желательно, чтобы заведение располагалось максимально близко к своим потребителям, иначе говоря, было рядом с тем местом, где выбранный контингент живет или работает, а также с зоной отдыха. Кафе должно быть доступно для транспорта и иметь удобный подъезд на личном автомобиле.
  • Если предстоит открыть кафе эконом-класса, оно более уместно в спальном районе, а дорогое заведение – в центре города, в одном из престижных помещений или зданий.
  • Если в помещении ранее уже находилось кафе, которое было убыточным, его не стоит ни покупать, ни арендовать. Скорее всего, вы не сможете узнать причины, по которым ваши предшественники потерпели неудачу, но они могут быть связаны и с конкретным помещением, так что лучше не рисковать.
  • Необходимо тщательно изучить технические характеристики помещения и понять, подходит ли оно вам. Так, водопровод и электросеть, канализация и отопление должны выдержать те нагрузки, которые вы собираетесь на них возложить.
  • Не помешает познакомиться с градостроительными планами – нет ли данного здания в планах сноса или реконструкции.
  • Если помещение было ранее перепланировано, необходимо убедиться, что его зарегистрировали в установленном порядке.
  • Следует выяснить, разрешено ли размещать на фасаде выбранного здания вывески, и проверить, нет ли ограничений на расположение рекламной информации на фасаде здания и на витринах.
  • Обязательно надо оценить, удобно ли к кафе подъезжать или подходить, можно ли обустроить парковку, если она отсутствует.

Требования к помещению будущего кафе

    Как и все помещения общественного питания, кафе должны выполнять нормы СанПиН 2.3.6.1079-01, из которых основными являются следующие:
  • зоны кафе должны быть размещены в порядке технологического процесса, а именно: склад>производство>торговля>помещения административные, подсобные и бытовые;
  • помещения должна располагаться так, чтобы между ними обеспечивались максимально короткие связи;
  • пересечения противоположных технологических направлений быть не должно, например, перемещение чистой посуды и использованной, посетителей и обслуживающего персонала, отходов и сырья;
  • помещения должны быть распланированы так, чтобы учитывалась система выходов и входов, производственные и складские зоны проходными быть не должны, в торговые группы возможен только вход со стороны улицы, а в производственные и складские группы – исключительно со стороны двора;
  • зонирование помещений должно в случае возникновения пожара обеспечивать быструю эвакуацию людей;
  • помещения по своим характеристикам должны соответствовать действующим на данный момент СНиП, а также противопожарным стандартам.

Состав помещений в кафе

Любое блюдо, которое готовится, должно миновать несколько стадий, которые происходят в различных цехах (или зонах) кафе.

1. Помещения складские, где сберегаются продукты и сырье. Они должны оборудоваться холодильными камерами. Неохлаждаемые помещения также входят в эту группу – в них хранятся овощи и сухие продукты. При проектировании склада надо не забыть отвести место, где будет храниться инвентарь.

2. Моечная, где моется посуда, тара, инвентарь. Здесь должны быть ванны с отделениями и сушильные стеллажи.

3. Овощной цех, где производится переработка овощей – их сортируют, моют, чистят и нарезают.

4. Рыбные и мясные цеха, в которых изготавливают полуфабрикаты из рыбы и мяса. Сырье при необходимости размораживают в специальных камерах, после чего разрубают и разделывают.

5. Холодный цех – это место, где приготавливают холодные закуски и блюда, бутерброды, салаты и десерты.

6. Горячий цех – здесь приготовление блюд завершается. В этом помещении происходит тепловая обработка всех продуктов, готовятся первые блюда, закуски и вторые блюда, готовятся продукты для приготовления салатов. Здесь имеется большое количество оборудования – жарочные шкафы и плиты, холодильные шкафы, стеллажи и нейтральное оборудование. Если позволяет площадь, производственные помещения могут включать кондитерские и раздаточные цеха.

7. Торговая группа – это место, где клиенты употребляют приготовленную продукцию, здесь имеется бар, витрина, санузел, предназначенный для посетителей, гардероб.

В кафе, кроме перечисленных, должны быть также административные помещения, в которых работает и отдыхает персонал кафе, в том числе кабинеты, санузел, душевая, комната отдыха.

Оборудование, необходимое для кафе

    Оборудование, которое должно быть в кафе, можно разделить на такие основные категории:
  • тепловое: плиты, печи, мармиты, тепловые и жарочные шкафы, фритюрницы, шашлычницы, блинницы, тепловые витрины, пищеварочные котлы и др.;
  • холодильное: ванны, холодильные камеры, шкафы, охлаждаемые столы, холодильники для бара, витрины для вин и др.;
  • электромеханическое: посудомойки, хлеборезки, миксеры, слайсеры, овощерезки, картофелечистки, машины для мытья овощей и др.;
  • нейтральное оборудование – мусорные баки, моечные ванны, столы, полки, тележки, шкафы, вентиляционные вытяжные зонты и др.;
  • барное: блендеры, комбайны, кофемолки и кофеварки, тостеры, льдогенераторы, миксеры, соковыжималки и др.;
  • весовое оборудование;
  • линии раздачи;
  • салат-бары;
  • мясоперерабатывающее оборудование: котлетоформовочные аппараты, волчки, пилы, шприцы для изготовления колбас, фаршемешалки и др.;
  • устройства для фильтрования и смягчения воды;
  • хлебопекарное оборудование: тестоделители, мукопросеиватели, тестомесы, тестораскаточные и тестозакаточные машины и др.
    Примерные цены на отдельные виды оборудования:
  • Электроплита – 1747 долларов
  • Камера холодильная – 1273 доллара
  • Шкаф холодильный – 494 доллара
  • Зонт вентиляционный – 248 долларов
  • Электронные часы – 101 доллар
  • Производственный стол – 667 долларов
  • Моечная ванная – 294 доллара
  • Печь микроволновая – 149 долларов
  • Электрочайник – 55 долларов
  • Миксер – 536 долларов
  • Фритюрница – 156 долларов
  • Блинница – 351 доллар

Таким образом, если покупать оборудование для небольшого кафе, на это потребуется потратить примерно 6700 долларов. Понадобится кроме этого кондиционер, инвентарь кухонный, текстиль, посуда, оргтехника, мебель – на покупку все этого придется потратить примерно 3300 долларов. Итого в оборудование потребуется вложить около 10 тысяч долларов.

Персонал кафе

Для того, чтобы открыть успешное кафе, необходимо решить крайне важную задачу – подобрать персонал. Если учитывать посменную работу, для заведения небольших размеров потребуется шеф-повар и два повара, четверо официантов, администратор, уборщица и посудомойка. Конкретное количество работников определяется концепцией кафе и его размерами, но раздувать штат с первых шагов бизнеса нежелательно. У всех ваших работников должны быть медицинские книжки.

Франшиза

Франшиза кафе – это открытие предприятия для общественного питания, которое относится к известным сетевым брендам. В этом бизнесе есть и положительные признаки, и отрицательные. На сегодняшний день можно приобрести франшизу от таких фирм, как Subway, 33 Пингвин, Шоколадница, Баскин Роббинс и других.

Франшиза, с одной стороны, это идеально просчитанная модель успешного кафе, и за успешность бизнеса можно не переживать. Но с другой стороны – это обязательные денежные затраты – единоразовые взносы и периодические роялти, отчисления в фонды и прочее. Тем более, в бизнес по собственному вкусу никаких изменений вносить не разрешается. Так что перед тем, как открывать кафе, воспользовавшись франшизой, надо внимательно проанализировать, какие могут быть последствия.

www.vseidei.biz

❶ Как проектировать кафе 🚩 план кафе чертеж 🚩 Виды деятельности

Инструкция

Выберите нишу, в которой вы будете работать. Можно открыть экспресс-кафе, заведение национальной кухни, кафе, специализирующееся на продаже определенного продукта, например, блюд на гриле или мороженого.

В вводном разделе бизнес-плана подробно опишите тип кафе, его целевую аудиторию. Укажите организационно-правовую форму бизнеса. Для общепита удобнее всего статус индивидуального предпринимателя, позволяющий платить налоги по упрощенной схеме. Оцените степень успешности проекта, наличие конкурентов, возможное месторасположение.

Следующий пункт бизнес-плана должен содержать подробное описание самого проекта. Укажите количество залов и мест вашего кафе, предполагаемую площадь обеденной зоны, кухни и подсобных помещений, время работы предприятия. Опишите, как вы предполагаете обслуживать клиентов и какую кухню планируете им предложить. Чем точнее вы нарисуете образ будущего кафе, тем понятнее он будет и для вас, и для потенциальных инвесторов.

В пункте «анализ рынка» укажите количество потенциальных конкурентов в городе и конкретном районе, где вы планируете размещение кафе. Опишите ошибки и достижения этих предприятий и возможности их учета или устранения.

Составьте производственный план. Здесь должно быть указано, какое помещение вы планируете приобрести, арендовать или построить. Если требуется капитальный ремонт или реставрация здания, обязательно отметьте этот пункт. Укажите пожелания к дизайну проекта и необходимым отделочным материалам.

Очень важный пункт – материальное обеспечение проекта. Подсчитайте количество кухонного оборудования, которое вам понадобится. Запланируйте покупку и монтаж вентиляционной системы, пароконвектомата, гриля, электрических плит, моечного оборудования, разделочных столов и холодильных камер. Не забудьте мелкую технику: кофемашину, миксеры, микроволновые печи, слайсеры и прочее. Подсчитайте нужное количество мебели для зала, декоративных элементов, светильников, посуды, приборов и текстиля.

Разработайте базовое меню кафе с учетом его специализации. Решите, будете ли вы вводить бизнес-ланчи, специальное детское меню, бонусы и комплименты для гостей. Не забудьте про алкогольную карту. Кафе, предлагающее обеды и ужины, может содержать в меню около 40 блюд, включая закуски и десерты, и не менее 50 позиций напитков с учетом чая, кофе и алкоголя. Для кафе-мороженого сытные блюда можно исключить, зато расширить ассортимент десертов, безалкогольных коктейлей и кофе.

Подсчитайте необходимое количество персонала. Для кафе вам понадобится директор, четыре повара (по два на смену), столько же официантов, уборщица помещений и мойщица посуды. Возможно включение в штат администратора и подсобных рабочих.

Особое внимание уделите составлению финансового плана. Посчитайте затраты на аренду или покупку помещения, его ремонт, благоустройство прилежащей территории. Запишите расходы на дизайн кафе, закупку оборудования для кухни и зала, зарплату персонала. Отдельным пунктом пропишите, сколько вы планируете потратить на продвижение и рекламу.

Последний пункт – предполагаемые доходы предприятия. Просчитайте время, спустя которое ваше кафе должно выйти на самоокупаемость. Обычно оно не превышает 10-12 месяцев. Укажите сумму среднего чека, планируемую загрузку зала в дневные и вечерние часы. Просчитайте оптимистичный и пессимистичный сценарий развития бизнеса и выберите за образец нечто среднее.

www.kakprosto.ru

Похожие записи

Вам будет интересно

Бизнес план инвестиционного фонда – Как создать инвестиционный фонд | С нуля

Как создать свой бизнес план – Как составить бизнес план самому: пошаговая инструкция с примерами

Добавить комментарий

Комментарий добавить легко