План помещения кафе – Бизнес план кафе с расчетами

Содержание

Бизнес план ресторана с расчетами

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

www.beboss.ru

готовый бизнес-план по открытию кафетерия

Причины для открытия кафе

В последние годы многие начинающие владельцы ресторанов направили усилия на адаптацию стратегии запуска кафетерия. Зачем? Потому что кафетерий предлагает несколько преимуществ перед традиционной, сидячей моделью ресторана, а именно:

  1. Меньше сотрудников. Кафе работает с небольшим количеством персонала или без него. Несмотря на то, что для полноценной работы заведения понадобятся много поваров, посудомоечных машин и обслуживающего персонала, сумма расходов на сотрудников для кафе ниже, чем для высококлассного ресторана.
  2. Более быстрый оборот. В кафе наблюдается более высокий уровень текучести посетителей, чем в ресторанах. Это означает, что заведение сможет обслужить больше клиентов на меньшей квадратуре пространства по сравнению с рестораном — большая находка для стартапов с ограниченным бюджетом.
  3. Ценовая политика. Успешный кафетерий предлагает своим клиентам широкий ассортимент блюд. Но с точки зрения ингредиентов, для закусочной будет проще закупить товары оптом, чем для ресторана, опирающегося на меню. В результате ценовая политика запуска кафе имеет преимущество над ресторанами на местном рынке.

Несколько советов и идей по поводу открытия заведения

Вот несколько советов, которые следует иметь в виду при планировании бизнеса:

  1. Создать бизнес-план. Каждый предприниматель должен задать себе следующие вопросы:
  • Сколько у него денег?
  • Сколько денег ему нужно?
  • Каковы сильные и слабые стороны его будущего кафе?
  • Что отличает его от конкурентов?
  • Где будет находиться кафе?
  1. Зарегистрировать наименование фирмы.
  2. Найти место, подходящее наилучшим образом для реализации бизнес-плана. (Можно приобрести существующее кафе, либо собраться с духом и пройти все этапы одобрения, планирована и постройки здания)
  3. Инструменты торговли. Единственное необходимое оборудование для кафе — хорошая кофемашина и холодильник для складирования продуктов питания. Остальное зависит от того, хочет ли владелец большое количество позиций в меню, и рассматривает ли он наличие сидячих мест. Для размещения на открытом воздухе требуется отдельно разрешение властей. Также стоит задуматься о приобретении лицензии на продажу алкогольных напитков в заведении.

Проблемы с пищевыми продуктами в кафетериях

Процедура обработки пищевых продуктов представляет собой серьезную проблему для ресторанов в стиле кафетерия. Поскольку впечатление посетителей напрямую зависит от качества еды, гигиена и санитария должны занимать центральное место. Необходимо установить защитные прозрачные стекла, защищающие блюда. Также нужно учесть гигиену рук и другие методы, имеющие важное значение для поддержания чистой и безопасной столовой среды. Владельцу кафетерия важно быть осведомленным о всех санитарно-гигиенических нормах и обеспечить безопасность хранения пищевых продуктов. Существует целый ряд ресурсов, дающих информацию по методам обработки продуктов питания, обеспечению продовольствием и другим передовым методам, которые повлияют на успех открытия кафе.

Бизнес-план для открытия кафе


Для того, чтобы стать успешным владельцем кафе, необходимо, в первую очередь, составить качественный бизнес-план. Для помощи в составлении бизнес-плана для кафе, существует ряд программных обеспечений. Программа для создания готового бизнес-плана является эффективным инструментом для владельцев кафетерий, ограниченных во временных рамках, которые понимают важность отличного бизнес-плана. В качестве дополнительного преимущества большинство программ для создания бизнес-плана предоставляют информацию, наиболее часто запрашиваемую кредиторами и инвесторами.

Связи с общественностью

Для владельца кафетерия или бара очень важно закрепить свой новый бизнес в местном сообществе. Большинство кафетерий— это местные предприятия, которые ориентированы на места скопления большой клиентской базы. По этой причине было бы неплохо расспросить клиентов из близлежащих районов, будут ли они посещать новое заведение, если оно откроется в этом районе.

Обратить внимание на конкуренцию

Прежде чем открыть кафетерий или кондитерскую в каком-либо районе, разумным шагом будет выяснить, насколько большая конкуренция. Для этого необходимо ознакомиться с полным списком кафе подобного типа. Нужно также тщательно продумать план работы рядом с уже существующими заведениями. Важно, следует никогда не недооценивать конкуренцию.

Получить дельный бизнес-совет со стороны

Для предпринимателей, заинтересованных в открытии кафе, следующим шагом будет разговор с кем-то, кто находится в бизнесе. Нужно иметь в виду, что местные конкуренты не дадут время на раскачку. Тем не менее, предприниматель, владеющий детским кафе в другом городе, возможно, захочет поделиться своей предпринимательской мудростью с начинающим бизнесменом, если не посчитают его конкурентоспособной угрозой. На самом деле, такое практикуется очень часто, и владельцы других заведений с радостью дают советы по запуску бизнеса. Информацию и контакты заведений в других регионах можно отыскать в интернете. Нужно лишь запастить терпением и настойчивостью и начинать звонить до тех пор, пока не предприниматель не добьется успеха.

Покупка заведения: конкурентные преимущества

У нового владельца кафе есть возможность получить более раннюю прибыль, испытывая при этом на много меньше головных болей, купив готовое кафе вместо того, чтобы начинать дело с нуля. С приобретением бизнеса предприниматель также покупает сформировавшийся бренд— большое преимущество на конкурентных рынках. Хотя покупка готового бренда может стоить немного дороже, положительных эффектов с этого приобретения будет много, а именно:

  • значительное проникновение на рынок;
  • лояльность клиентов;
  • ликвидационная стоимость (меньше рыночной оценки).

На конкурентном рынке право приобретения может быть использовано для того, чтобы резко поднять бизнес на лидирующую позицию на рынке, даже при отсутствии отраслевых учетных данных.

Является ли франчайзинг правильным вариантом?

Шансы на достижение бизнес-целей более высоки, если предприниматель покупаете франшизу, а не отправляется в мир бизнеса в одиночку. Если цель предпринимателя— начать бизнес по организации кафе фаст-фуд (быстрого питания), то сперва стоит определить, может ли покупка франшизы облегчить процесс запуска.

Аренда помещений для кафе

Для открытия кафе сперва необходимо выбрать помещение. Аренда будет зависеть от размера и местоположения, которые являются полностью индивидуальными параметрами. Квадратная площадь кафе будет зависеть от типа бизнеса, который намерен запустить предприниматель. Обычно в кафе с 15-20 сидячими местами требуется около 100 кв. м, а средняя площадь кафе в пределах 160 кв. м. Обычно зал кафе занимает 70% от общей площади. Аренда всегда зависит от города и факторов занятости и густонаселенности района.

Меню

Ошибка, которую обычно совершают новые владельцы кафе, заключается в том, что они не уделяют внимание разработке меню до последней минуты. После того, как интерьер, знак и логотип выбраны, трудно подогнать меню к уже созданной атмосфере. После того, как блюда и напитки в меню были одобрены, владельцу нужно заняться созданием дизайна. Он может найти профессионального дизайнера либо создать макет меню самостоятельно, или находя бесплатные шаблоны в Интернете и вдохновляясь на различных сайтах по дизайну. Затраты также распространяются на индивидуальный стиль и разработку логотипа. После готовности отформатированное меню должно быть напечатано. Решение о количестве экземпляров означает оценку потенциального количества посетителей. И не следует забывать: еда и напитки легко окрашивают карты меню или сами клиенты случайно портят их. Поэтому стоит заказать лишние копии, чтобы быть наготове. Стоимость печати зависит от размера, типа меню, доступности изображений и количества копий. В большинстве случаев, чем больше копий заказывает бизнесмен, тем экономичнее выходит. Меню следует обновлять примерно два раза в год, не принимая во внимание сезонные и праздничные меню, хотя, в конце концов, это зависит от предпочтений посетителей.

Ремонт, дизайн и мебель

Существует ряд необходимых расходов, таких как расходы на дизайн интерьера, освещение, украшения, покраска и настил пола. Когда дело доходит до украшений, бизнесмену нужно ответить на вопрос: сколько он хочет и готов потратить? Как правило, декораторы и дизайнеры используют три способа взимать плату за свои услуги: фиксированную ставку, плату за квадратный метр и

почасовую оплату. Фиксированная ставка зависит от местоположения и того, насколько сложным будет кафе. При почасовой оплате дизайнеры обычно берут от 50 до 200 долларов в час, поэтому, можно сделать логический вывод, они довольно дороги. Если предприниматель предпочитает экономить деньги, он может попробовать украсить кафе самостоятельно. Можно вдохновиться глядя на других проекты кафе или же использовать интернет-ресурсы. Мебель также является сложным вопросом. Можно потратить круглую сумму денег на стулья и столы просто потому, что они были изготовлены известным дизайнером мебели. Именно поэтому, нужно быть внимательным и выбирать те предметы интерьера, которые соответствуют общей концепции кафе. Нужно детально изучит ассортимент товаров в мебельном магазине, подобрав подходящую мебель не только по потребностям, но и по цене.

Вот примерные цены на ремонт и меблировку среднего кафе

Ремонт  
Для пола $ 1500-2500
Для потолка $ 800-2500
Для покраски стен $ 300-1000
Общие строительные работы $ 800 +
Мебель  
Стулья $ 600-1000
Палатки $ 2000-4000
Столы $ 1500-4500
Лампы $ 500-1000
Декор (растения, подушки, картины, ковры и т. д.)   $ 1000-1500

 

Оборудование и POS-терминалы

Выбор оборудования напрямую зависит от меню. Бизнесмену нужно сравнить, по крайней мере, две цены за каждую единицу оборудования, чтобы получить представление о том, где выгодней всего купить товар. При открытии кафе каждый предприниматель стремится сэкономить. На начальном этапе слишком дорогое оборудование может значительно увеличить затраты на запуск бизнеса, поэтому есть вариант рассмотрения возможности покупки подержанного оборудования. Существуют специализированные сайты, на которых можно найти полный список оборудования, подходящего для определенного типа кафе. Важно также выбрать POS-терминал для кафе. Система POS помогает ускорить работу сотрудников, уменьшает вероятность кражи, определяет причину недостачи в кафе, контролирует все финансовые потоки и многое другое. Чтобы увидеть картину более яснее, вот пример того, какое оборудование и мебель необходимо закупить для кафе.

Оборудование

Эспрессо-машина $ 1000-6000
Кофемолка $ 500-800
Кофеварка $ 500-2000
Блендер для фраппе и смузи $ 150-500
Холодильник/морозильник $ 4000-6000
Генератор льда $ 1800-3000
Посудомоечная машина $ 5000-12,000
Раковина для барной стойки $ 200-300
3-камерная мойка $ 300-600
Оборудование для общественного питания (микроволновая печь, тостеры, блендеры и т. д.) $ 3000-5000  
Мешочки для кофе (темперы, капучинаторы, мерные чашки и ложки, весы и т. д) $ 300-400  
Посуда $ 400-1500
Одноразовые принадлежности для кафе (бумажные стаканчики и крышки для горячих напитков, держатели для стаканов, салфетки и т. д.)   $ 400-1500  
Офисное оборудование (ПК, факс / принтер, телефон, мебель, шкафы для документов)   $ 3000-5000  
POS-терминалы  
Оборудование (устройство для чтения кредитных карт, планшет iPad или Android, кассовый аппарат и чековый принтер)   $ 1000-1500  
Программное обеспечение и интернет   –150 в месяц

 

Персонал

Количество сотрудников зависит от размера кафе. В выходной день в типичное кафе требуется два сотрудника, в рабочие дни необходимо два сотрудника в зал и для очистки столиков и два на стойке. В кафе, которые подают большое количество блюд, помимо официантов, требуется от двух до трех поваров. Вот список необходимых рабочих мест в кафе:

  • кассир;
  • бариста;
  • пекарь;
  • повар;
  • помощник менеджера;
  • генеральный менеджер.

Можно мотивировать сотрудников бонусами каждые несколько месяцев, чтобы сохранить рабочий настрой и стремление. Не нужно забывать о форме для персонала, обычно состоящую из футболок ($ 10-25) и фартуков ($ 5-12).

Поставка продуктов питания

Пока предприниматель не получит опыт в управлении своим рестораном какое-то время, он в действительности не представляет, сколько стоит еда. Для того, чтобы наладить поставку продуктов, сперва необходимо получить подробную информацию от поставщиков и узнать, в каких количествах лучше всего заказывать, чтобы покупать товар по наиболее выгодной цене. Качество продуктов напрямую влияет на репутацию кухни и кафе в целом, и если бизнесмен включи в меню уникальные блюда, это может сформировать впечатляющий «фундамент» для бизнеса. Не следует выбирать самые дешевые или самые выгодные предложения от поставщиков продуктов питания. Лучше найти пару достойных компаний или частных фермеров-продавцов, которые могут взимать более высокую цену, но блюда и кафе вместе с ними приобретут безупречную репутацию в городе. Кроме того, поставщики также могут быть упомянуты в меню. Можно попробовать найти наставника в районе, который работал или консультировался с успешным местным рестораном. Совет, полученный от эксперта, сэкономит много денег в долгосрочной перспективе и не даст пропасть множеству блюд. Подписывая контракт с поставщиком, следует помнить самое главное: нужно всегда оставлять за собой право сотрудничать с другими поставщиками, особенно если нынешний поставщик не может гарантировать предпринимателю стабильные цены. Необходимо ознакомится с ценами разных поставщиков, а также условиями, которые они предлагают. Найти поставщика продуктов питания можно воспользовавшись объявлениями в печатных изданиях или на страницах интернет-ресурсов.

Общие затраты для того, чтобы начать бизнес


В среднем конечные затраты на стартап включают в себя большое количество подпунктов, например, маркетинг, страхование, оплату коммунальных платежей, расходы на консультации с профессионалами и многое другое. Итак, вот таблица приблизительных затрат, необходимых при открытии кафе:

Бизнес-план $ 500-2000
Лицензия $ 1000-2000
Консультанты $ 500-1500
Страхование $ 2000-3000
Меню, логотип и т. д. $ 300-700
Аренда территории кафе $ 1000-3500
Дизайн $ 2000-20,000
Ремонт $ 3500-10,000
Украшения $ 1000-1500
Мебель $ 4000-10,000
Оборудование $ 20,000-40,000
POS-терминалы $ 1100- $ 1700
Продовольственные запасы (кофейные зерна, хлебобулочные изделия, сэндвичи, чай, напитки и т. д.) $ 10,000-13,000  
Штат персонала   $ 8000-12,000  
Вывески и маркетинг $ 500-1000
Коммунальные услуги $ 1000-2000
Прочие расходы   $ 5000+  
Общие расходы:   $ 60,000-200,000  

  Каждое кафе отличается, поэтому затраты также индивидуальны. Один владелец заплатит целое состояние, чтобы создать кафе, а другой сделает это сам. Поэтому конечные затраты на запуск зависят от потребностей и желаний бизнесмена. 

Примеры бизнес-планов, предлагаемые у нас, вы можете скачать бесплатно в форматах Word и Excel, а также PDF:

frmall.ru

Бизнес план кафе: пример с расчетами

Современная инфраструктура неустанно развивается: возводятся бизнес-центры, обустраиваются новые торговые площадки. Все это влечет за собой рост численности работников и служащих, для которых, как говорится, война войной, а обед – по расписанию.

Создание точек для общественного питания является довольно прибыльным бизнесом, особенно если сделать это в удачном месте. Но самым первым шагом должен стать готовый бизнес план кафе, правильное создание которого обеспечит в дальнейшем стабильный и высокий доход.

Кафе, рестораны, пиццерии и кофейни активным спросом пользуются не только среди работников по будним дням. Здесь люди продуктивно проводят время, общаясь с друзьями, проводя деловые встречи и приходя на свидания. Все это еще раз указывает на пример того, что над открытием своего кафе можно и нужно задуматься.

Категория заведения и географический аспект

Прежде всего, следует понять, на какую целевую аудиторию будет рассчитан ваш бизнес и учесть это в плане. Как, пример ваше будущее заведение может представлять собой:

  • кафе, ориентированное на средний социальный сегмент;
  • кафе элитного уровня;
  • вечернее кафе и проч.

Для того, чтобы охватить максимальный объем целевой аудитории, следует рассматривать именно средний социальный уровень. Месторасположение таких заведений часто не имеет большого значения: такие кафе могут располагаться как в центре города, так и в его спальных районах.

Однако желательно, чтобы неподалеку была хоть какая-то перспектива в виде офисных зданий, торговых центров и т. п.

Большое внимание следует уделить в плане, транспортной развязке и удобству подъезда к вашему будущему кафе. С другой стороны, если оно будет стоять где-то вдоль дороги, важно понимать, что многие люди шуму и суете предпочтут место потише и немного подальше.

Изучение конкурентов и анализ ошибок

Открытие любого бизнеса предполагает изучение своего рынка, подробное ознакомление с конкурентами в конкретном сегменте. Если говорить о работе над ошибками, то лучше учиться на чужом примере, а не на своих неудачах. Проанализируйте деятельность конкурентов, увидьте их слабые и сильные места, и приступайте к созданию своего плана.

Следующим шагом должно стать решение о размерах заведения и о времени его работы. Во многом все будет зависеть – опять же – от публики, на которую вы ориентированы. Также правильный готовый бизнес план кафе предусматривает наличие какой-то особенности, «фишки». Ею может стать кухня и ее специфика. Среди наиболее популярных вариантов кухни можно перечислить:

  • национальную;
  • европейскую;
  • восточную;
  • универсальную – своеобразный микс.

После принятия соответствующего решения переходим к более серьезным вопросам.

Помещение: покупка или аренда

Многим не по силам говорить ни о строительстве нового здания или помещения, ни о его покупке. Часто на помощь приходит возможность взять необходимую площадь в аренду. Все упирается в финансовые возможности и ту перспективу, на которую рассчитывает бизнесмен в дальнейшем.

Важно учитывать, что площадь заведений такого типа должна соответствовать местным законодательным нормам. Чтобы было нагляднее, приведем пример: на 50 потенциальных посетителей должно быть выделено около 280 м.кв.

Важные критерии для удачного кафе: яркое название, уютный интерьер, вкусная кухня.

Выбор стиля и названия

Учитывайте в бизнес-плане, что над дизайном кафе следует поработать довольно плотно. Именно от внутреннего убранства зависит настроение посетителей и то, вернутся ли они к вам еще. Полезно помнить пословицу о том, что встречают все же по одежке.  И в помощь как пример – снова конкуренты. Выберете в образец, тех, кто представляет свое заведение в том формате, в котором планируете это делать вы. Соберите все самое лучшее, добавьте изюминку в свой план, и гости будут вашими.

Важно обратить внимание на гармонию между названием заведения и интерьером. Эта пара отражает атмосферу кафе и является частью его культуры.

Собственная уникальная «фишка» обязательно станет залогом удачного привлечения посетителей.

Не скупитесь на фокусы. Как пример для кафе: дизайнеры, флористы и оформители, хорошо знающие свою работу, могут сыграть большую роль в увеличении прибыли заведения. Если на подобные манипуляции не хватает средств, беспроигрышным вариантом станут живые цветы на столиках – такой прием безотказно действует на всех посетителей.

Как уже было сказано, открытие кафе предполагает создание определенной концепции. Очень важно, чтобы внутреннее оформление соответствовало не только названию, но общей культуре заведения. Следует выделить несколько основных стилей.

Традиционный

Как правило, столики стоят ровными рядами, может присутствовать зона с диванами. Сегодня такая стилистика является визитной карточкой большого количества кофеен, в которых цены ориентированы на средний потребительский класс.

Фаст фуд

Формат быстрого питания уже многие годы востребован в широких массах. Здесь подразумевается экономия времени и сытная трапеза. Меню состоит из блюд быстрого приготовления, неприхотливая и часто одноразовая посуда – вот основные аспекты заведений с «фаст фудом». Их часто располагают в людных местах, которыми могут стать вокзалы, стоянки, крупные торгово-развлекательные центры и т. п.

Отечественный формат

Бизнес-план кафе, ориентированный на менталитет консервативного и любящего сытно поесть потребителя, должен предполагать наличие салатов, первых и вторых блюд, а также алкоголя.

Такие заведения весьма популярны и пользуются активным спросом среди населения.

Обустройство помещения и подбор персонала

Следующим шагом после выбора общей концепции и решенных вопросов по оформлению должно стать обустройство помещения, которое предусматривает закупку и монтаж необходимого оборудования. Так, базовыми составляющими любого кафе являются:

  • плиты;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • гриль;
  • мойки;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • производственные столы;
  • мебель для посетителей;
  • прочие элементы интерьера.

Следует помнить, что комфортная и продуктивная работа возможна только при использовании качественного оборудования.

Хороший пример – кафе, кухни которых обустроены зарубежными конструкциями и импортной техникой.

Когда заведение готово к эксплуатации, остается найти квалифицированный персонал. Занимаясь его подбором, нужно помнить о возможной взаимозаменяемости штатных работников. Кафе, работающее в две смены, предполагает приблизительно такой штат:

  • повар – 3–4 ед.;
  • администратор – 1–2 ед.;
  • официант – 5–7 ед.;
  • бармен – 2 ед.;
  • подсобники – 2–3 ед.

Свита делает короля, и квалифицированный персонала любого заведения становится залогом его успешной деятельности. Если у вас недостаточно опыта в подборе работников, обратитесь в хорошее рекрутинговое агентство – там с этой задачей справятся профессионально.

Как пример обязательных статей расходов, которые будут регулярно сопровождать любой бизнес, следует перечислить выплату заработной платы сотрудникам и налоговую нагрузку.

Продумайте, на какой форме собственности вам будет оптимально работать. Это поможет в дальнейшем снизить налоговую нагрузку.

Меню – зона особого внимания

Теперь можно позаботиться о том, чем вы будете кормить своих гостей. Первой задачей должно стать обеспечение широкого ассортимента блюд. Это позволит каждому посетителю найти для себя что-то на свой вкус. Очень неплохо, если кухня будет универсальна, и если здесь присутствуют первые, вторые блюда, а также восточные, европейские и другие кулинарные изыски.

Качественно наладьте работу службы закупок. Очень важно, чтобы продукты были свежими и приобретались у проверенных поставщиков. Следует помнить, что только вкусные блюда смогут сделать ваш бизнес удачным.

Правильный маркетинг и расходы

Составляя бизнес-план кафе, необходимо учесть затраты, которые пойдут на рекламу и маркетинговую компанию.  Рекламная компания может быть как акцентированной, при открытии заведения, так и периодически проводиться в честь каких-то мероприятий и праздников. Так, можно раздавать листовки в определенной локальной зоне, можно использовать билборды, вывески и т. д.

В качестве маркетинговых «фишек» не забывайте об акциях, скидках для постоянных клиентов, бесплатной доставке и многих других хитростях.

Обустройство заведения, в процесс которого входит закупка необходимого оборудования и элементов интерьера, можно классифицировать как необходимые первоначальные затраты. Сюда же следует отнести все расходы, связанные с оформлением вашего бизнеса, а также с проведением презентационной и рекламной компании.

Если помещение придется снимать, нужно учесть арендную плату. При эксплуатации собственной площади также неизбежны расходы на оплату коммунальных услуг. Как пример: электроэнергия, отопление, вода. Как уже было сказано выше, к систематическим затратам будет относиться выплата заработной платы и налоги.

Ожидаемая прибыль и подготовка документов

Ведение любого бизнеса предполагает ряд сложностей, как на первоначальном, так и на текущих этапах. Не исключением становится открытие такого типа заведения, как кафе. Прежде чем дойти до описанных выше этапов, необходимо будет решить ряд формальных вопросов, которые могут занять много времени, сил и, вероятно, потребуют немалых материальных затрат.

Стоимость получения разрешения на ведение вашего бизнеса может обойтись гораздо дороже, чем вы могли предполагать. Не следует также исключать возможности наличия подводных камней, которые могут существенно увеличить запланированную ранее расходную часть. Именно поэтому на стадии планирования необходимо учесть многие факторы, которые могут поначалу попросту выпасть из виду. И только на базе детальнейшего просчета следует делать вывод о целесообразности совершения последующих шагов.

Чтобы анализировать было легче, следует снова вспомнить о конкурентах. Кто-то уже наверняка наступал на болезненные грабли, а кто-то научился умело их обходить. Чтобы реже оступаться, будет правильно учиться на чужих ошибках.

Рассчитывая ожидаемую прибыль, учитывайте желаемый доход с каждого столика, разбивая рабочее время своего заведения на утро, день и вечер. Это позволит в большей степени соизмерить доходную и расходную часть, просчитав при этом возможную прибыль и приблизительные сроки окупаемости проекта.

Практика показывает, что такие заведения, как кафе, окупаются приблизительно за 8–15 месяцев. Однако все решают детали и методы ведения бизнеса, поэтому эти сроки могут довольно существенно варьироваться. Бесспорным остается только одно: открытие кафе – прибыльное дело, заниматься которым можно выгодно и с душой.

delaybiznes.ru

Планировка помещений ресторана

{jcomments on}

Прежде всего, необходимо правильно рассчитать площадь помещения: зал, кухня, подсобные помещения!!!

Вот примерный расчёт правильной планировки помещений: 40% подсобные помещения, 40% зал, 20% кухня.

К подсобным помещениям относится: склад, раздевалка, душ, туалет.

К помещениям зала относятся площади для клиентов: собственно зал ресторана, холл, туалетные комнаты, гардероб.

К кухне относится: собственно кухня и мойка.

В Вашем заведении могут  быть отличия, но здесь я показала наиболее стандартный вариант планировки.

Теперь об этих помещениях более подробно.

В ресторанах и кафе гостям необходимо предоставить возможность снять верхнюю одежду, вымыть руки, почувствовать атмосферу заведения. Поэтому на предприятиях общественного питания должен быть холл, гардероб и туалетные комнаты.

Для того, чтобы гости перед входом в зал могли поправить прическу, осмотреть свой костюм все эти помещения желательно оформить зеркалами.

Холл.

Должен быть просторным, чтобы не оставалось ощущение тесноты, его площадь должна равняться примерно четверти площади зала. В холле размещают информацию об услугах, которые предоставляет ресторан и указатели. Для удобства холл оборудуют диванами, журнальными столами и рекламными стойками для размещения журналов, газет и рекламных буклетов.

Гардероб.

Обычно находится при входе в холл, туалет немного дальше, по пути движения посетителей к залу.

Количество мест в гардеробе должно соответствовать максимальному количеству посадочных мест во всех залах ресторана. Гардероб оснащается кронштейнами для верхней одежды и шкафом с отдельными секциями для головных уборов и ручной клади. Принимая одежду у гостей, гардеробщик сразу же вручает им номерки и только потом вешает одежду.

Туалетные комнаты.

Должны оборудоваться зеркалами, горячей и холодной водой, обеспечиваться туалетным мылом, одноразовыми полотенцами или электрополотенцами и мусорными ведрами. Туалетные кабины — гигиеническими пакетами, одноразовыми накладками на сидения унитазов, туалетной бумагой и озонаторами. Желательно в туалетной комнате сделать скрытый шкаф для хранения принадлежностей для уборки туалетов.

Зал ресторана.

Это основное помещение для приема и обслуживания посетителей.

По своей архитектуре, декору и обстановке зал должен оказывать благоприятное психологическое воздействие на посетителей. Дизайнерское решение отделки, оригинальное, ненавязчивое и регулируемое освещение, комфортная мебель, изыскано сервированные столы, искусно сложенные салфетки, негромкая музыка – все это должно вызывать желание стать постоянным посетителем Вашего ресторана.

Интерьер зала не терпит холодных официальных тонов и материалов. Мебель в зале должна быть расставлена таким образом, чтобы каждый гость считал свой столик самым удобным из всех. Можно зонировать зал – это придаст атмосферу интимности.

Наиболее отдаленные места желательно выделить для проведения банкетов. С решением интерьеров должно быть органически связано оформление технологического, торгового и холодильного оборудования в ресторане, стиль мебели, столового белья и посуды.

Примерное оборудование для зала:

1.Столы — стандартные размеры столов: 1,2 м  х 0,8 м;  0,8 м х 0,8 м; 0,8 м х 0,4 м (приставной или сервировочный стол).

2.Стулья, диваны.

3.Стейшины:

Пример стейшина: 4 ящика, верхний ящик 5 секций.

Глубина: 48-50 см, ширина: 1,1 м, высота 1,2 м.

4.Винные шкафы.

5.Телевизоры.

6.Экран.

7.Проектор.

8.Световое оборудование.

9.Оборудование R-keeper или другое.

Если вы планируете проводить развлекательные мероприятия, то выделить место в зале для эстрады и танцевальной площадки. Норма площади составляет 0,15 м2 на одно место. Глубина эстрады примерно 3-8 м.

Таковы основные стандарты планировки помещений ресторана, но конечно все заведения уникальны, и именно уникальность планировки и дизайна является визитной карточкой Вашего бизнеса.

Автор статьи:

Ирина Белецкая, эксперт ресторанного бизнеса.

Заимствование материалов без активной ссылки запрещено!


< Предыдущая   Следующая >

www.posuda-expert.com.ua

❶ Как проектировать кафе 🚩 план кафе чертеж 🚩 Виды деятельности

Вам понадобится

  • — составные части схемы;
  • — план-схема будущего кафе.

Инструкция

На первый взгляд кажется, что спроектировать кафе довольно просто. Но на самом деле это настоящее искусство. Чтобы ваше заведение стало по-настоящему популярным и успешным, приносило вам стабильный доход, необходимо сделать его не только внешне привлекательным, но и удобным для посетителей.

Если вы впервые проектируете кафе, то вам необходимо учесть все тонкости работы данных учреждений. Обязательные составляющие кафе – это кухня, зал для посетителей, помещения для служебного пользования, туалеты (можно еще организовать бар, небольшой танцпол и др., но это уже на ваше усмотрение). Чтобы наглядно рассмотреть все возможные варианты расположения, вырежьте из картона небольшие прямоугольники. Каждый из них будет обозначать функционально значимое помещение (кухня, зал для посетителей и т.д.).

Теперь последовательно совмещайте ваши прямоугольники, подбирая наиболее удачную комбинацию. Придерживайтесь при этом установленных правил.

Дверь кухни не должна напрямую выходить в зал. Позаботьтесь также о том, чтобы запах готовящейся еды не шел в зал. Поместите кухню так, чтобы она не была видна клиентам, но в то же время не располагайте ее слишком далеко – иначе время подачи блюд может увеличиться.

Туалеты для посетителей расположите в противоположном от кухни крыле. Санузлы также должны находиться на некотором удалении от посетителей, но не слишком далеко, чтобы их легко можно было найти.

Служебные помещения (комнаты для хранения инвентаря, помещения для сотрудников) поместите за туалетами. Спроектируйте входы в комнаты для персонала так, чтобы туда можно было попасть из других служебных помещений, не выходя в зал.

Теперь начертите более точный план кафе. Отразите в новом чертеже все архитектурные решения и дизайнерские хитрости, позволяющие сделать помещение удобным как для посетителей, так и для персонала. Обратите внимание на рис. 1. Здесь учтены все требования. Двери кухни закрыты дополнительными стенами, это позволяет скрыть рабочий процесс от глаз клиента. Туалеты соединены со служебными помещениями дополнительными дверями, поэтому посетители никогда не увидят уборщиц с инвентарем, идущих убирать санузлы. Кухня также соединена со служебными помещениями, поэтому в случае возникновения внештатной ситуации персонал сможет принять меры оперативно и незаметно для гостей вашего кафе.Обязательно сделайте два запасных выхода на случай пожара и разместите рядом с подсобными помещениями огнетушители.

www.kakprosto.ru

Похожие записи

Вам будет интересно

Открытие массажного кабинета бизнес план – Бизнес план массажного кабинета с расчетами

Бизнес план пункты – Структура бизнес-плана: содержание разделов, пример написания

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о