Бизнес план по производству муки – Бизнес план производства муки: открываем мельницу

Содержание

Бизнес по производству муки различных сортов. Запуск, торговля и развитие бизнеса.

Мука является одним из базовых продуктов, который используется для приготовления хлебобулочных изделий, вермишели, сухих завтраков, и другого. Все эти продукты мы покупаем практически ежедневно, а спрос на качественную муку растет с каждым годом. Еще одним направлением, где используется мука – это изготовление комбикормов для животных и птиц. Они также хорошо продаются, и многие мелкие производители с удовольствием будут закупать у вас сырье. Для комбикормов, конечно же, используются отруби и сорта низкого качества, но вам ведь тоже надо их куда-то сбывать.

Такой спрос на муку делает этот продукт практически не уязвимым к влияниям экономического кризиса, небольшой спад продаж может наблюдаться, но все же просадка будет в разы меньше, чем в смежных областях бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план предприятия по производству муки и опишем основные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Существует два основных формата запуска собственного цеха:

  1. Мини производство, которое способно давать на выходе 50 – 100 кг муки в час. Такие небольшие предприятия можно организовывать в небольших городах, и практически всю продукцию сбывать по розничным ценам, например на рынке или же в продуктовых магазинах. Стартовый капитал тут будет небольшой, главное – это найти толковых поставщиков.
  2. Полноценный завод по производству муки высокой производительности. В час могут выдавать от 1 тонны готовой продукции. Требуют серьезных финансовых вложений и найма квалифицированного персонала. Основная проблем таких предприятий – это наладить каналы сбыта большого объема муки. Лучше всего открывать такой бизнес по производству муки именно в крупных городах, где есть много розничных и оптовых покупателей.

Какой из предложенных форматов выбрать решать уже вам. Мы бы советовали начать с небольшого цеха, после чего его постепенно можно расширять.

Рынки сбыта готовой продукции

Содержание статьи

Первую задачу, которую вам нужно будет решить еще до запуска бизнеса – это куда продавать изготовленную муку и какие каналы привлечения клиентов можно задействовать. Начать можно з того, что закупить оптовую партию муки попробовать ее продать, пускай с минимальной наценкой. Но таким практическим образом вы сможете оценить спрос и актуальность такого производства у вас в городе.

Основные рыбки сбыта:

  • торговля мукой на рынке. Для этого используют лавки или киоски, которые оборудуют весами, стеллажами для хранения продукции и кассовым аппаратом.
  • розничные продуктовые магазины. Им можно продавать по оптовым ценам, и зачастую достаточно просто договориться.
  • хлебные комбинаты.
  • пекарни.
  • рестораны и пиццерии.
  • кондитерские и другие.

Нужно комплексно рассматривать этот вопрос и стараться сотрудничать во всех направлениях. Таким образом, вы сможете минимизировать риски потери сбыта муки.

Технология и оборудование

Суть технологии заключается в предварительной подготовке сырья и последующего его помола с промежуточными этапами просеивания через калиброванные сита. Сорта муки различаются между собой величиной элементов фракции, и чем они мельче, тем выше сорт итогового продукта. Измельчение сырья происходит с помощью специальных вальцевых станков. Эти аппараты заменили, стары методы производства с помощью жерновых мельниц.

Наиболее популярным типом сырья для муки являются: пшеница, ячмень, кукуруза, рис и овес. Мы более детально будем рассматривать процесс построения мучного бизнеса именно на пшеничной муке.

На самом деле технология производства различных сортов муки разделяется на несколько основных этапов.

  1. Очистка зерна от примесей и мусора.
  2. Снятие поверхностного слоя зерна.
  3. Гидротермическая обработка сырья.
  4. Измельчение пшеничного зерна на вальцах согласно стадии готовности продукта.
  5. Поэтапная сортировка по сорту муки с помощью сыта различной фракции.

Важно отметить, что отруби получаемые в процессе изготовления муки также сортируются по фракции на два вида, с граничным размером 0.8 мм.

Составляя бизнес план мукомольного производства, важно грамотно проработать вопрос подбора оборудования или же готового комплекса.

Так в список того, что вам будет нужно можно включить:

  • мукомольный аппарат
  • сита для сортировки муки
  • барабанная установка для просеивания
  • аппарат предварительной подготовки сырья, который удаляет мусор и очищает поверхность зерна
  • установка для промывки и просушки пшеницы
  • весы
  • швейное оборудование для упаковки муки в мешки и другое.

Каждый комплекс имеет свои технологические моменты.

Стоит отметить, что стоимость оборудования отечественного производства значительно ниже, чем зарубежные аналоги. Так скажем, цена фермерской мельницы, которая способна производить до

200 кг продукции в час составляет около $11000, а более мощный аналог производительностью 380 кг в час – $17500.

Установка предварительной очистки и увлажнения зерна с показателем 1200 кг в час обойдется вам еще в $12500.

Также к оборудованию можно отнести компьютерную технику, мебель, стеллажи и емкости для хранения сырья и готовой муки.

Чтобы оборудовать небольшой цех нужно иметь стартовый капитал приблизительно — $35000.

Для того чтобы оборудование не простаивало вам нужно обеспечивать производство сырьем на 1.5 недели.

Помещение

Теперь скажем несколько слов о требованиях к помещению:

  • размер помещения должен быть от 60 кв.м. и больше. Сам цех замет около 35 кв.м. Остальное это складские помещения, гардеробная и санузел.
  • сам цех должен быть обеспечен всеми коммуникациями, чтобы поддерживать нужный микроклимат: отопление, вентиляция, освещение и водопровод.
  • отдельное внимание нужно уделить линии электропередач. Поскольку у вас будет установлено оборудование, которое дает серьезные нагрузки, то вам нужно иметь соответствующие показатели сети. Обычно такие небольшие производства муки потребляют до 25 кВт.
  • удобный подъезд для транспорта.

В будущем, если надумаете работать на рынке, вам нужно будет арендовать и получить все разрешения на помещение для торговли мукой.

Несколько слов о сырье

Качество сырья играет огромную роль на итоговый продукт вашего производства. Поэтому, желательно работать только с проверенными поставщиками.

Важно понимать, из разного сырья, той же пшеницы, можно изготавливать различные продукты. Так, к примеру,  твердые сорта зерна после перемола используются для изготовления макарон, а мягкие для хлебобулочных изделий.

Грубо говоря, пшеницу можно разделить на два вида: яровую и озимую. А также на: краснозерную, твердую и белозерную.

Более детально изучить и разобраться в этом вопросе вы можете на профильных ресурсах, поскольку без этой теории вы не сможете понять всю суть технологии изготовления пшеницы.

Персонал

Для работы мини цеха вам будут нужны:

  • бухгалтер
  • двое рабочих
  • уборщица
  • грузчик
  • охранник

Это базовый штат сотрудников, который обеспечит наиболее оптимальный процесс производства.

Сколько нужно денег?

Чтобы сделать все расчеты в своем бизнес плане, важно указать все статьи расходов, которые вас ожидают при запуске мучного бизнеса.

Стартовые вложения:

  • ремонт помещения – $100 за 1 кв.м.
  • оборудование и мебель – от $35000
  • оформление документов – $200
  • покупка сырья – от $5000

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – от $7 – $8 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $500 в отопительный сезон
  • налоги – $150
  • заработная плата – от $150 на одного сотрудника
  • покупка сырья и расходных материалов — $1500.
  • транспортные расходы – от $60

В зависимости от специфики вашего бизнеса, этот список может быть дополнен новыми статьями. Для вас нужно будет проставить цифры, которые подходят для вашего региона.

Сколько можно заработать?

В среднем за одну смену работы мукомольного производства при мощности 150 кг в час, за 8 часовой рабочий день можно получить около 1200 кг готовой муки. В месяц, при 22 рабочих днях – 26400 кг продукции. При средней оптовой стоимости муки – $0.2 в месяц получим коло — $5500. За вычетом ежемесячных расходов получаем чистую прибыль около $2500.

Окупаемость бизнеса – 2 -3 года.

Выводы. Мучной бизнес – это сложный тип заработка, поскольку он завязан на дорогостоящей технике и покупке сырья, которое может быть не надлежащего качества, что повлечет за собой потерю денег. Но с другой стороны спрос на муку и хорошая рентабельность, привлекают много опытных предпринимателей, особенно тех, кто хочет стартовать в мини производстве.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов ниже.

biznes-club.com

Производство муки в домашних условиях

Спрос на муку и мучную продукцию не зависит ни от экономической ситуации, ни от времени года, ни от любых других факторов и остается стабильно высоким. Вполне естественно, что люди, у которых есть доступ к недорогому зерну, задумываются о том, чтобы начать собственное производство муки, а может, и мучной продукции.  Такая бизнес-идея может стать более чем перспективной, однако подобная деятельность имеет свои особенности, которые и описаны в данной статье. Ниже вы сможете узнать больше о рентабельности домашнего производства муки, необходимых ингредиентах, оборудовании, технологии производства, а также о возможных рынках сбыта.

Особенности бизнеса

Разумеется, такой бизнес лучше открывать в сельской местности, где можно без лишних затрат на длительную транспортировку закупить зерно или вырастить его самостоятельно. Более того, для запуска домашнего производства муки, вам понадобится отдельное помещение, где можно свободно разместить все оборудование. Организация такой деятельности в городской квартире не только не целесообразна, но и попросту невозможна.

Первое же, о чем стоит подумать предпринимателю, это даже не технология или оборудование, а рынки сбыта. Именно о того, кому и куда вы планируете продавать муку, будет зависеть очень и очень многое, начиная от объемов производства и заканчивая сортом муки. Если вы хотите продавать свой продукт, к примеру, в пекарню, главный фокус будет идти на пшеничную муку высшего сорта, тогда как незначительная часть производства должна приходиться на муку более низких сортов (может потребоваться для изготовления полезных хлебобулочных изделий). В целом же, существует немало различных типов и сортов данного продукта, с которыми можно ознакомиться ниже.

Классификация муки: виды, типы, сорта

Вид муки зависит от той культуры, из которой она получена. Мука может производиться из пшеницы, ячменя, овса, риса, гороха, гречи, сои, кукурузы, гороха. Для изготовления выпечки чаще всего используется пшеничная и ржаная мука.

Тип муки будет зависеть от ее назначения. Так, к примеру, пшеничная мука может быть предназначена для изготовления выпечки и макарон.

Сорт муки определяется ее качеством, то есть количеством готового продукта, получаемого из зерна. Чем это количество больше, тем ниже сорт (в муку попадает больше оболочки, которая делает ее грубее). Мука высшего сорта традиционно считается самой востребованной, однако и другие сорта также пользуются популярностью. Несмотря на то, что в самом качественном продукте содержится больше белка, ему недостает клетчатки и витаминов. Их наличие в других сортах делает сырье привлекательным в глазах поклонников здорового образа жизни и худеющих.

Расчет рентабельности бизнеса

Если вы планируете реализовывать муку в розницу, то расчеты рентабельности такого бизнеса будут выглядеть следующим образом:

  • Закупка сырья. Цена 1 тонны пшеницы первого класса составляет около 200 долларов;
  • Сбыт. Стоимость 1 килограмма муки около 37 центов, стоимость отрубей (отходов производства муки) около 8 центов.
  • Расчет: из 1 тонны пшеницы выход муки составит 720 килограмм муки и 280 килограмм отрубей. Все это можно реализовать 280 долларов. Доход с одной тонны зерна составит 280 долларов, а прибыль – 80 долларов. Средняя мощность домашнего производства начинается от 30 килограмм в час, следовательно, за месяц можно перемолоть около 7 тонн зерна. При таких объемах прибыль составит около 500 долларов в месяц. Со временем можно докупить оборудование, увеличить мощности и выйти на более высокие показатели.

Необходимые ингредиенты

Как уже было сказано выше, для производства муки могут использоваться самые разные культуры, а именно:

  • Пшеница. Самое распространенное сырье для муки.
  • Рожь. Она менее популярна, чем пшеница, и считается самой «молодой» используемой культурой;
  • Греча. Используется для производства диетической муки, необходима для приготовления многих восточных блюд.
  • Овес. Часто используется в кондитерском деле.
  • Лен. Льняная мука используется в лечебных целях, однако ее стоимость весьма велика.
  • Соя. Содержит много белка, имеет отличные питательные свойства.
  • Горох. Является неплохой альтернативой соевой муке.

Также существует рыбная, мясокостная и костная мука, которая используется в качестве витаминной добавки для комбикормов. Костная мука изготовляется достаточно легко, из переработанных костей животных, тогда как производство двух других видов муки потребуется специальное оборудование. Более того, выход готовой продукции будет очень невелик.

Помните, вашим преимуществом перед крупными производителями является качество продукта. Оно же, в свою очередь, будет зависеть от качества сырья. Тщательно подойдите к поиску поставщиков, или уделяйте максимум внимания самостоятельному выращиванию культур.

Необходимое оборудование

Чтобы запустить собственное производство муки, вам понадобится следующее оборудование:

  • Устройство для очистки. Главной функцией этой машины является отделение зерна от различных примесей. Производительность такого оборудования достигает 80 килограмм за 1 час, а стоимость составляет около 200 долларов.
  • Просеиватель. Этот аппарат позволяет отделить полученную крупу от отрубей. Производительность просеивателя составляет около 150 килограмм за час, вес – 32 кг, а стоимость – около 300 долларов. Некоторые производители встраивают просеиватель в саму мини-мельницу.
  • Мини-мельница. Такое оборудование, как правило, имеет функцию мелкого и крупного измельчения. Крупа измельчается в режиме крупного помола, затем просеивается, затем еще раз пропускается через измельчитель, выставленный в режим мелкого помола. Производительность подобной машины может составлять от 90 до 250 килограмм за час, а стоимость – около 500 долларов.
  • Упаковочный полуавтомат. Стоимость производственного оборудования составит больше 1000 долларов, но даже имея такие средства, вам лучше отказаться от такой машины. Домашнее производство просто не предполагает изготовление таких объемов продукции, на которые рассчитан этот аппарат. Неплохой альтернативой может стать такой же полуавтомат, но без дозатора, который вполне могут заменить обычные электронные весы. Стоимость такого оборудования ниже на 700-600 долларов.
  • Полипропиленовые мешки (500 штук на 50 килограмм каждый стоят около 85 долларов, а мешки на 5 кг – около 50 долларов).
  • Мешкозашивочная машинка. Стоит она недорого, около 100 долларов, но она способна значительно ускорить процесс упаковки. Также вам нужно будет купить специальные нитки.
  • Мелкие материалы: лопатки, обычные полипропиленовые пакеты (возможно у вас найдутся покупатели, которые будут приобретать всего по 1-2 килограмм муки).

Пошаговая технология производства муки

Технология производства муки будет напрямую зависеть от ее вида и сорта. Ниже же описан способ изготовления «классической» пшеничной муки.

Шаг 1

Зерно проверяется – важны такие показатели, как зольность, влажность, количество клейковины, наличие вредителей и так далее. На крупных фабриках зерно проверяют в лабораториях, но вы можете сделать это просто «на глаз».

Шаг 2

Если зерно является слишком влажным, его необходимо просушить. Затем зерно необходимо отделить от различных примесей: травы, камней и т.д. в устройстве для очистки.

Шаг 3

Размол муки в мини-мельнице. Данную процедуру можно проводить в несколько этапов для повышения качества продукции.

Шаг 4

Пропуск муки через просеиватель.

Шаг 5

Фасовка муки по мешкам.

Направления сбыта

Как уже было сказано ранее, своего клиента стоит определить еще перед запуском производства. Вашими покупателями могут стать:

  • Заведения общественного питания, заинтересованные в качественном продукте;
  • Кондитерские;
  • Супермаркеты;
  • Оптовые базы, розничные магазины;
  • Хлебокомбинаты (при крупных объемах производства).

Также вы можете организовать дополнительное производство, например, макаронных изделий, или открыть свою пекарню.

Заключение

Производство муки в домашних условиях может стать стабильным источником дохода, ведь наличие мини-мельницы и другого оборудования позволит изготовлять как саму муку, так и крупы из самых разных культур. Такой бизнес можно расширить, открыв собственную кондитерскую или наладив производство макаронной продукции. Кроме того, предприниматели, проживающие в сельской местности, могут предоставлять дополнительную услугу помола из собственного зерна клиента. Возможно, не слишком масштабное, домашнее производство не станет источником огромных доходов, но вы сможете стабильно получать прибыль и со временем расширить свой бизнес. Еще одним плюсом подобной идеи является и то, что подобная деятельность почти неподвержена рискам, ведь такая продукция всегда пользуется спросом.

biznesplan-primer.ru

Производство муки как бизнес: технология, оборудование, хранение, выбор сырья

Какие ассоциации вызывают у вас слова «производство муки»? Даже если вы не фермер, наверняка ваша фантазия нарисует вам громадные токи для обмолота, элеваторы для хранения зерна, мукомольные заводы и сопутствующую инфраструктуру. В принципе, это будет правильно, и это работает. Однако большой удельный вес основных фондов повышает затраты на обслуживание оборудования, на поддержание в исправном состоянии мест для хранения зерна.

Последнее особо актуально, ведь неисправный и вовремя не починенный элеватор – почти 100% вероятность банкротства. В результате, производитель вынужден закладывать в цену все вышеперечисленные затраты, которые, в конечном счёте, несет потребитель. Но сыграть на более низкой цене без потери качества вполне реально.

Поэтому мини мельницы для производства муки – это как минимум идея, которая претендует на рассмотрение и последующее написание бизнес-плана. Ведь у небольшого производителя нет затрат на хранение муки на производстве и обслуживание складских помещений. Транспортные затраты незначительны, вплоть до того, что готовую муку будет забирать мелко и среднеоптовый покупатель: малые пекарни, кондитерские и т.д.

А единичное или семейное производство снижает затраты на заработную плату. Единственный вопрос при выборе оборудования для производства муки – мельница вальцовая или на основе жерновов. И наиболее вероятный её будущий «недостаток» — небольшая производительность.

Технология производства муки

Ниже мы попытаемся рассмотреть основные этапы технологии производства муки, не касаясь сложных технических терминов, но в тоже время – чтобы будущий предприниматель имел представление о том, чем он будет заниматься. Для начала желательно определиться с ассортиментом будущей продукции и наиболее вероятными покупателями. От этого будет выстраиваться процесс производства муки и выбор мельницы. Они делятся на два вида: на основе жерновов и вальцовые.

Первые «заточены» на основной размол муки среднего и грубого помола и сейчас достаточно редки. Отруби в ней также перетираются. Этот способ более трудоёмкий, однако, именно с такой мельницей вам будут рады в магазинах здорового питания и те, кто предпочитает самостоятельно печь хлеб именно из перетёртой, а не расколотой муки. Обращаем ваше внимание – что такой продукт не может долго храниться без специальных консервантов, как правило, он производится либо под заказ, либо небольшими объёмами.

Вторые не перетирают зерно, а раскалывают его. Три барабана вращаются с разной скоростью, разделяя клейковину и отруби. На вальцовой мельнице легче выбрать технологию производства пшеничной муки и регулировать сортность конечного продукта.

Мука (сорт) бывает:

  • Высший сорт. Максимум крахмала, минимум витаминов и клечатки. Последняя содержится в удаляемых отрубях. Имеет ярко-белый, снежный цвет.
  • Первый сорт. Мелкоизмельченный эндосперм зерна и до 7% от общего объёма – оболочка зерна.
  • Второй сорт. Более тёмного цвета за счёт определённого процента частиц отрубей. Основное назначение – кондитерские изделия, пряники и т.д.
  • Смешанный (универсальный). Это смесь в различных пропорциях первого и высшего сорта. Основное применение – различные сорта макаронных изделий.
  • Отруби. Формально они относятся к категории отходов, полученных от переработки зерна, и используются в качестве кормов для животных. Однако в последнее время именно отруби и изделия из них занимают всё большую позицию на рыке. И неудивительно – ведь именно в них содержаться почти все злаковые витамины.

Интересной бизнес-идеей является изготовление сувениров из дерева, при должном подходе такой бизнес может стать очень прибыльным.

Про технологию производства питьевой воды можно узнать в этой статье.

Производство муки высшего сорта можно доверить не каждой мельнице. Обращайте на это внимание при выборе и покупке оборудования. Точное заключение: какой же сорт продукта вы получили, вам может дать только специальная лаборатория. На машинах обычно пишут «программы» получения того или иного сорта.

Основные признаки, которые позволяют определить сорт «на глаз», без специальных средств:
Внешние признаки:

  • размер частиц при размоле: от зерна и крупы до «воздушной пыли»;
  • зольность, сыпучесть, цвет.

Внутренне (органолептические) признаки:

  • запах, вкус;
  • удельный вес клечатки, оболочки и отрубей;
  • процент изменения свойств в процессе использования.

Производство ржаной муки полностью аналогично пшеничной.

Качество и ещё раз качество или о работе с поставщиком

Входя в мукомольный бизнес, лучше и целесообразнее иметь небольшой круг поставщиков зерна, в которых вы достаточно уверены. Технологический процесс производства муки имеет свои тонкости.

Даже правильная на вид смолотая мука может обернуться браком продукции и убытком у вашего покупателя, а вы потеряете клиента и репутацию. Самый распространённый бич пекарей: микроорганизмы, из-за которых тесто плывёт, а выпечка сильно портиться во вкусе. Причина – заражённое зерно.

Поэтому на первое время имеет смысл заключить договор с лабораторией на предмет проверки сырья на болезни, грибок и т.д. либо требовать сертификаты соответствия у вашего контрагента. Контроль производства муки должен быть глубоким, ведь от этого зависит ваше доброе имя и положение на рынке.

Сбыт муки

Однозначных советов на тему «как построить малый мукомольный бизнес» не существует. Всё зависит от региона, его климата, условий логистики, конечных потребителей, возможностей хранения и т.д. Постараемся выделить основные точки.

  1. Будущий потребитель. Кто он: предприятие или физическое лицо. Ориентация на моносортность или широкий ассортимент. Плановые минимальные и максимальные объёмы, которые будет производить ваша будущая мельница для производства муки.
  2. Инфраструктура и логистика. Хотя удельный вес этого фактора не такой большой, как у крупных предприятий, со счетов его сбрасывать не стоит. Особенно, если вы делаете большие разовые закупки сырья для производства муки – какое максимальное время оно может храниться и сколько это будет стоить, нужны ли будут особые условия.
  3. Покупка, установка и пуско-наладочные работы. Если вы не специалист, то этот этап доверьте профессионалам – скупой платит дважды. Лучше, если продажу, предстартовую подготовку и сдачу в работу будут осуществлять одни и те же люди. То же самое касается различных ремонтов – время выезда специалиста, стоимость его работы и скорость доставки требующей замены детали.

Мешки часто используются производителями для упаковки продукции. Изготовление полипропиленовых мешков может оказаться выгодным, так как спрос на них значительный.

Информация о том как начать производство упаковочных коробок находится здесь.

Как выбрать оборудование для изготовления жалюзи можно узнать в этой статье: http://buisiness-oborudovanie.com/idei/proizvodstvo-zhalyuzi-kak-biznes/.

Вместо заключения

Средний срок окупаемости при грамотном расчете составляет от года до трёх лет в зависимости от типа мельницы. Её срок службы зависит от условий эксплуатации. При соблюдении всех правил и инструкций он будет не меньше, чем указан в паспорте машины.

buisiness-oborudovanie.com

БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА МУКИ — PDF

БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ОБУВИ

БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ОБУВИ +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана магазина обуви проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН МЯСНОГО КОНЕВОДСТВА

БИЗНЕС-ПЛАН МЯСНОГО КОНЕВОДСТВА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана мясного коневодства на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН СКЛАДА МОСКВА 2011

БИЗНЕС-ПЛАН СКЛАДА МОСКВА 2011 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана склада проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнесплан подготовлен по международному стандарту

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ЗООМАГАЗИНА

БИЗНЕС-ПЛАН ЗООМАГАЗИНА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана зоомагазина проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГИПСОКАРТОНА

БИЗНЕС-ПЛАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГИПСОКАРТОНА МОСКВА 2014 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана по производству гипсокартона проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА

БИЗНЕС-ПЛАН РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана рекламного агентства проведена на основе одного из реально осуществленных

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ

БИЗНЕС-ПЛАН АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана агентства недвижимости проведена на основе одного из реально осуществленных

Подробнее

INTESCO RESEARCH GROUP

БИЗНЕС-ПЛАН АТЕЛЬЕ INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана ателье проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН АЗС МОСКВА 2013

БИЗНЕС-ПЛАН АЗС МОСКВА 2013 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана АЗС проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен по международному

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА ЛИНЗ

БИЗНЕС-ПЛАН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА ЛИНЗ МОСКВА 2013 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана интернет-магазина линз проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ДЕТСКОЙ ОБУВИ

БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ДЕТСКОЙ ОБУВИ МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана магазина детской обуви проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГАЗОБЕТОНА

БИЗНЕС-ПЛАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГАЗОБЕТОНА МОСКВА 2014 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана по производству неавтоклавного газобетона проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН РЫБНОГО МАГАЗИНА

БИЗНЕС-ПЛАН РЫБНОГО МАГАЗИНА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана рыбного магазина проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнес-план подготовлен по

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ 2014

БИЗНЕС-ПЛАН АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ 2014 МОСКВА 2014 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана агентства недвижимости проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН БИЛЬЯРДНОГО КЛУБА

БИЗНЕС-ПЛАН БИЛЬЯРДНОГО КЛУБА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана бильярдного клуба проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнес-план

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ

БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана магазина одежды проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнес-план подготовлен по

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН МЯСНОЙ ЛАВКИ

БИЗНЕС-ПЛАН МЯСНОЙ ЛАВКИ МОСКВА 2013 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана мясной лавки проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ

БИЗНЕС-ПЛАН ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана овцеводческой фермы проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group.

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ВЕТЕРИНАРНОГО ЦЕНТРА

БИЗНЕС-ПЛАН ВЕТЕРИНАРНОГО ЦЕНТРА МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана организации ветеринарного центра проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН БОУЛИНГА МОСКВА 2012

БИЗНЕС-ПЛАН БОУЛИНГА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана боулинга проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ФОТОСТУДИИ

БИЗНЕС-ПЛАН ФОТОСТУДИИ МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана фотостудии проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН МИНИ НПЗ МОСКВА 2012

БИЗНЕС-ПЛАН МИНИ НПЗ МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана мини НПЗ проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ЧАСТНОЙ ШКОЛЫ

БИЗНЕС-ПЛАН ЧАСТНОЙ ШКОЛЫ INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана частной школы проведена на основе одного из реально осуществленных проектов

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОЛОМБАРДА

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОЛОМБАРДА МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана автоломбарда проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнесплан подготовлен по международному

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОМОЙКИ

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОМОЙКИ — 2011 INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана автомойки проведена на основе одного из реально осуществленных проектов

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН СЛУЖБЫ ТАКСИ

БИЗНЕС-ПЛАН СЛУЖБЫ ТАКСИ — 2011 INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана службы такси проведена на основе одного из реально осуществленных

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОСТОЯНКИ

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОСТОЯНКИ МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана автостоянки проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН СУШИ-БАРА

БИЗНЕС-ПЛАН СУШИ-БАРА МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана суши-бара проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнесплан подготовлен по международному

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ХЛЕБОПЕКАРНИ

БИЗНЕС-ПЛАН ХЛЕБОПЕКАРНИ (с финансовой моделью) +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана хлебопекарни проведена на основе одного из реально осуществленных проектов

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН КОФЕЙНИ 2012

БИЗНЕС-ПЛАН КОФЕЙНИ 2012 МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана кофейни проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнесплан подготовлен по международному

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

БИЗНЕС-ПЛАН ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МОСКВА 2013 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана психологического центра проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ГУСИНОЙ ФЕРМЫ

БИЗНЕС-ПЛАН ГУСИНОЙ ФЕРМЫ МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана гусиной фермы проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан

Подробнее

INTESCO RESEARCH GROUP

БИЗНЕС-ПЛАН САУНЫ INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана сауны проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН КОМПЬЮТЕРНОГО МАГАЗИНА

БИЗНЕС-ПЛАН КОМПЬЮТЕРНОГО МАГАЗИНА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана компьютерного магазина проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнес-план подготовлен

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН СВАДЕБНОГО АГЕНТСТВА

БИЗНЕС-ПЛАН СВАДЕБНОГО АГЕНТСТВА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана свадебного агентства проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group.

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА

БИЗНЕС-ПЛАН МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана медицинского центра проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнес-план подготовлен

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН НОЧНОГО КЛУБА 2011

БИЗНЕС-ПЛАН НОЧНОГО КЛУБА 2011 INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана ночного клуба проведена на основе одного из реально осуществленных

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ПЧЕЛОВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА

БИЗНЕС-ПЛАН ПЧЕЛОВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана пчеловодческого хозяйства проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН КИНОТЕАТРА

БИЗНЕС-ПЛАН КИНОТЕАТРА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана кинотеатра на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен по

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ФАСТ-ФУДА

БИЗНЕС-ПЛАН ФАСТ-ФУДА INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана фаст-фуда проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической

Подробнее

docplayer.ru

Бизнес-план организации мукомольного производства

Концепция проекта:

Целью реализации данного Проекта является создание современного мукомольного предприятия производительностью в 150 тонн/сутки. Для запуска Проекта предусмотрено строительство мельницы производства немецкой фирмы.

 

Структура выпускаемой продукции состоит из производства и реализации первого сорта пшеничной муки и пшеничных отрубей.

 

При подготовке Проекта был проведен анализ отечественного рынка мукомольной отрасли, где охарактеризованы динамика и структура производства муки в Украине, проанализирована сырьевая база, выявлены тенденции потребления муки смежных отраслей и населения в целом, просмотрено ТОПовых  производителей муки в Украине, проанализирован экспортно-импортный потенциал данной отрасли, выявлены ценовые тенденции, а также обозначено основные перспективные направления развития мукомольной отрасли Украины. 

 

В ходе подготовки Проекта были проведены анализ и подбор возможного месторасположения предприятия, необходимые необоротные и оборотные активы, строительные работы, составление списка необходимой проектно-разрешительной документации. В результате была рассчитана общая сума капиталовложений необходимая для запуска Проекта. Также произведена калькуляция себестоимости за каждым видом выпускаемой продукции и составлено штатное расписание. 

 

Опираясь на технические мощности оборудования и формирования цен на продукцию, в Проекте был спрогнозирован план продаж. Также, учитывая операционные расходы, налоговые платежи и общие инвестированные средства, были построены отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств.

 

Эффективность запуска данного Проекта обуславливается рядом абсолютных и относительных показателей дохода и формирования прибыли, рентабельности и инвестиционной привлекательности Проекта. Для последнего был произведен инвестиционный анализ, который характеризирует чистую приведенную стоимость Проекта, рентабельность инвестиций, период окупаемости и т.д.

В результате проведенных расчетов Проект обозначен как прибыльный и окупаемый, что свидетельствует о целесообразности ее внедрения.

 

Содержание:

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

3. ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА

3.1. Общая характеристика рынка муки в Украине

3.2. Тенденции рынка муки в Украине

3.3. Внешнеэкономическая деятельность на рынке муки в Украине

3.4. Ценовая ситуация на рынке муки в Украине

3.5. Перспективность производства муки в Украине

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

4.1. Месторасположение Проекта

4.2. Описание производственного процесса

4.3. Характеристика продукции

4.4. Нормативно-правовое регулирование

5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

5.1. Сетевой график реализации Проекта

5.2. Необходимый персонал и кадровая политика по Проекту

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

6.1. План финансирования Проекта

6.2. Необходимое оборудование и другие активы по Проекту

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

7.1. Параметры бизнеса

7.2. Исходные данные для расчетов их аргументация

7.3. Прогноз продаж по Проекту

7.4. Формирование прибыли по Проекту

7.5. Прогноз движения денежных потоков по Проекту

7.6. Расчет точки безубыточности по Проекту

8. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

8.1. Анализ прибыльности Проекта

8.2. Показатели инвестиционной привлекательности и рентабельности Проекта

8.3. Сценарии развития Проекта

9. АНАЛИЗ РИСКОВ

9.1. Факторный анализ рисков Проекта

9.2. Стратегия снижения рисков

9.3. SWOT-анализ

10. ВЫВОДЫ

11. ПРИЛОЖЕНИЯ

Перечень таблиц:

Таблица 1 Структура украинского рынка муки по видам

Таблица 2 Модель (схема) сертификации – серийное производство продукции

Таблица 3 График финансирования по Проекту

Таблица 4 Штатное расписание по Проекту

Таблица 5 Направление инвестиций 

Таблица 6 Общие параметры по Проекту

Таблица 7 Параметры, характеризующие деятельность предприятия

Таблица 8 Цена реализации продукции, EXW, €/т 

Таблица 9 Цена приобретения пшеницы, EXW, €/т с НДС

Таблица 10 Налогообложение по Проекту

Таблица 11 Расчет амортизационных отчислений по Проекту в целом

Таблица 12 Прогнозный план продаж по Проекту

Таблица 13 Калькуляция себестоимости производства муки и пшеничных отрубей (на 1 тонну)

Таблица 14 Отчет о прибылях и убытках

Таблица 15 Операционные расходы по проекту

Таблица 16 Прибыльность Проекта

Таблица 17 Показатели эффективности

Таблица 18 Чувствительность Проекта к изменению цены реализации

Таблица 19 Чувствительность проекта к изменению себестоимости

Перечень графиков и диаграмм:

Рисунок 1 Цели бизнес-плана

Рисунок 2 Динамика производства муки 2005-2015 гг. в Украине, тыс. т.

Рисунок 3 Динамика потребления хлебных продуктов населения Украины за 2000, 2005, 2010-2014 гг., кг/1 чел.

Рисунок 4 Использование муки в пищевой промышленности за 2010-2014 гг., тыс. грн.

Рисунок 5 Структура производства муки в Украине 2011-2014 гг., %

Рисунок 6 Динамика производства пшеницы в Украине за 2000, 2005, 2010-2015 гг., тыс. т.

Рисунок 7 Структура производства пшеницы в региональном разрезе за 2014 и 2015 г., %

Рисунок 8 Динамика производства ржи и сравнение урожайности ржи и пшеницы в Украине за 2000, 2005, 2010-2015 гг.

Рисунок 9 ТОП-10 производителей муки в Украине за 2015 год

Рисунок 10 Структура производства муки в региональном разрезе за 2014 год,%

Рисунок 11 Динамика экспорта/импорта пшеничной муки за 2011-2015 гг., тонн

Рисунок 12 Динамика валового экспорта/импорта и динамика цен на экспортно/импортную пшеничную муку за 2011-2015 гг.

Рисунок 13 Географическая структура экспорта/импорта пшеничной муки Украины за 2011-2015 гг., %

Рисунок 14 Динамика экспорта/импорта муки с других зерновых культур за 2011-2015 гг., тонн

Рисунок 15 Динамика валового экспорта/импорта и динамика цен на экспортно/импортную муку из других зерновых культур за 2011-2015 гг.

Рисунок 16 Географическая структура экспорта/импорта муки из других зерновых культур Украины за 2011-2015 гг., %

Рисунок 17 Динамика цен на пшеничную муку в Украине за 2013-2015 гг., грн./т.

Рисунок 18 Динамика цен на ржаную муку в Украине за 2013-2015 гг., грн./т.

Рисунок 19 Карта урожайности пшеницы в Украине за 2015 год.,  тыс.т.

Рисунок 20 Технология производства пшеничной муки

Рисунок 21 График финансирования Проекта

Рисунок 22 Органиграмма Проекта

Рисунок 23 Структура инвестиционных вложений 

Рисунок 24 Схема работы автоматизации мельницы

Рисунок 25 Прогнозный план продаж по Проекту

Рисунок 26 Структура операционных расходов по Проекту

Рисунок 27 Прибыльность Проекта

Рисунок 28 Валовая выручка и маржа валовой прибыли

Рисунок 29 Чистая прибыль и рентабельность продаж

Рисунок 30 Внутренняя ставка доходности

Рисунок 31 Дисконтированный период окупаемости Проекта

Рисунок 32 Корреляция NPV и изменения цены реализации продукции

Рисунок 33 Корреляция NPV и изменения себестоимости

 

pro-consulting.ua

Похожие записи

Вам будет интересно

Бизнес план ногтевого сервиса – Бизнес план маникюрного салона с расчетами

Как создать свой бизнес план – Как составить бизнес план самому: пошаговая инструкция с примерами

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о