Как открыть кальянную с нуля — юридические аспекты открытия кальянной Новость дня | Адвокат Александр Зинуров
После вступления в силу ряда нормативно-правовых актов о запрете курения в общественных местах, еще большей популярностью стали пользоваться кальянные, которые сами по себе заняли не только новую, почти незанятую нишу, но еще и достаточно прибыльную. Однако, не все так просто.
Существует достаточно много нюансов и требований для законного и перспективного ведения бизнеса в данной отрасли. Итак, на что же нужно обратить внимание.
Согласно п. 3 ст. 12 Федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» допускается курение (в том числе и кальяна) в помещении, которое соответствует требованиям к оборудованию изолированных помещений для курения табака, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Данный Закон регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, и не распространяется на отношения (в том числе не содержит запрета) при реализации кальянных смесей на основе фруктово-ягодных наполнителей без содержания табака, так как кальянная смесь, не имеющая в своем составе табачного листа, не признается табачным изделием.
Однако, курение кальянов не может осуществляться в одном и том же помещении, где предоставляются услуги общественного питания. Нужно выбирать сферу услуг – либо напитки и еда, либо курение и кальян. В одном помещение совмещать данные услуги запрещается. Исключение – использование курительных смесей, не содержащих табак. Кроме того, в любом случае, помещения для курения должны быть оборудованы обособленной системой вентиляции.
При этом необходимо отметить, что на сегодняшний день специальных требований для таких помещений законодательно пока не установлено, однако существует ряд нормативно закрепленных общий требований, обязательных к исполнению.
Необходимые требования к помещению закреплены в следующих нормативно-правовых актах: СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», СНиП «Предприятия общественного питания», СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования», «Правила пожарной безопасности в РФ» ППБ-01-93, СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания», СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Кроме этого, должны соблюдаться нормы СЭС – Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01. Согласно СНиП 31-06-2009″ (утв. Приказом Минрегиона РФ от 01.09.2009 N 390), п. 4.31. Площадь обеденного зала (без раздаточной) следует принимать по расчетному показателю площади на одно посадочное место в зале, не менее, м2: в ресторанах — 1,8; в кафе, закусочных и пивных барах — 1,6. Требования к помещениям регламентируются ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания».
Также немаловажными являются требования к пожарной безопасности, которые закреплены в Постановлении Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» (с изменениями на 23 апреля 2020 года).
О начале деятельности необходимо будет уведомить Роспотребнадзор согласно ст. 8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ (последняя редакция).
Качество табака должно соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014). В соответствии с п.п. 3,4,12 ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» от 22.12.2008 N 268-ФЗ, табачные изделия — продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья
Предоставление услуг кальянных регламентируется Федеральным Законом от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Согласно ст. 12 указанного Закона, запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях общего пользования многоквартирных домов.
Кроме того, согласно п. 7 ст. 19 вышеуказанного Закона, запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
Роспотребнадзор в своем письме от 03.06.2005 N 0100/4244-05-32 «О надзоре за реализацией табачных изделий» дал разъяснения, где указал, что при определении 100-метровой зоны от границ территорий образовательных организаций следует руководствоваться кадастровым планом. В случаях, когда розничная торговля табачными изделиями осуществляется внутри большого торгового центра, 100-метровая зона должна учитывать расстояние, проходящее внутри торгового центра, до непосредственно торговой точки.
100-метровая зона, с учетом положений ст. 35 Градостроительного кодекса РФ — это определенная территория с установленными границами, при этом внутри данной территории могут располагаться как объекты капитального строительства, так и иные объекты.
Старая редакция закона предусматривала расстояние от ближайшей точки образовательного учреждения до места торговли табачными изделиями не менее 100 метров, с учетом пешеходной доступности, а согласно новой редакции закона расстояние должно быть не менее 100 метров, но без учета искусственных и естественных преград.
Таким образом, определение 100-метрового расстояния от границы территории образовательных учреждений предполагает измерение данного расстояния как радиуса размером 100 метров от любой точки на границе территории образовательного учреждения по прямой линии, т.е. 100-метровая зона, представляет собой окружность вокруг границы территории образовательного учреждения от любой точки на границе территории образовательного учреждения. То есть, исходя из содержания п. 2 ч. 7 ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и используемого в законе термина «расстояние», продажа табачных изделий запрещена на расстоянии радиусом 100 метров, как пространства между территорией границы образовательного учреждения и торговым объектом (магазином, кальянной), без учета пешеходной доступности, Правил дорожного движения, искусственных и естественных препятствий, а также без учета места расположения входа в торговый объект и места размещения табачных изделий.
При расчете расстояния от образовательного учреждения до предполагаемого места торговли следует все же руководствоваться судебной практикой, то есть рассчитывать пространство между территорией границы образовательной организации и торговой точкой по кратчайшему пути (по прямой линии). При этом на помощь могут прийти такие ресурсы, как yandex.ru/maps, где можно создать и сохранить карту. Существует также публичная кадастровая карта — maps.rosreestr.ru, где по кадастровому номеру или же по кадастровому округу (району, кварталу) можно найти земельный участок и при помощи линейки измерить необходимое расстояние с учетом масштаба.
Подводя итог большому количеству требований, можно выделить основные критерии, которые необходимо принять во внимание при открытии кальянной, что позволит не ждать с ужасом проверок из Роспотребнадзора, СЭС, служб противопожарной безопасности или прокуратуры.
Итак, курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, запрещено! Кальянная, расположенная в жилом доме, не должна эксплуатируется в помещении с одним входом, например только со стороны двора жилого дома; площадь помещения должна обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм, то есть должны быть предусмотрены гардероб для персонала, складское помещение, отдельный туалет для персонала и т. д.; не должно быть встречных потоков движения посетителей и персонала; кальянные, расположенные на первом этаже жилого дома, могут осуществлять деятельность до 23 ч. 00 мин., при этом они должны быть оборудованы звукоизоляцией и ограничителем громкости звука, уровень шума, соответственно, также не должен превышать установленного законом максимального уровня (в жилых помещениях 30 дБ), наличие оборудования двухкомфорочной электрической плитки для розжига углей кальяна локальной вытяжной системой вентиляции, наличие предусмотренного крана со смесителем на высоте 0,5 м от пола для забора воды для мытья полов. Помещение кальянной должно быть оборудовано искусственным освещением, огнетушителем, приточно-вытяжной системой вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 метра. Кроме того, необходимо наличие и предоставление при необходимости документации, позволяющей оценить систему вентиляции санитарного узла по автономности от системы вентиляции предприятия и по обособленности от системы вентиляции жилого дома, а также актов на проведение скрытых работ по подключению системы канализации, документации, подтверждающей обособленность систем хозяйственно-бытовой и производственной канализации друг от друга, и многое другое.
В действующих нормативных документах не дано определение кальянной как самостоятельному типу предприятия. Законодательством РФ не определены четкие границы оказания данного вида услуг. Однако и не существует и запрета на предоставление таковых.
Таким образом, для открытия кальянной необходимо изучить, проанализировать (в том числе с учетом изменений, связанных с «антиковидной» политикой государства, а также отдельно взятых регионов, например, в Москве – это Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»), и правильно применить нормативно-правовые акты в различных сферах права, напрямую или косвенно регламентирующих деятельность данного вида организации, что позволит юридически правильно и законно организовать бизнес с достаточно низкой себестоимостью, но при этом быстрой окупаемостью и высокой прибылью.
Если вы задумались об открытии своего бизнеса, а именно кальянной, но не знаете, как себя обезопасить с юридической стороны, не знаете всех особенностей и нюансов, то можете обратиться к нам за помощью по телефону 8-495-136-74-93.
Как открыть кальянную с нуля
После вступления в силу ряда нормативно-правовых актов о запрете курения в общественных местах, еще большей популярностью стали пользоваться кальянные, которые сами по себе заняли не только новую, почти незанятую нишу, но еще и достаточно прибыльную. Однако, не все так просто.
Существует достаточно много нюансов и требований для законного и перспективного ведения бизнеса в данной отрасли. Итак, на что же нужно обратить внимание.
Согласно п. 3 ст. 12 Федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» допускается курение (в том числе и кальяна) в помещении, которое соответствует требованиям к оборудованию изолированных помещений для курения табака, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Данный Закон регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, и не распространяется на отношения (в том числе не содержит запрета) при реализации кальянных смесей на основе фруктово-ягодных наполнителей без содержания табака, так как кальянная смесь, не имеющая в своем составе табачного листа, не признается табачным изделием.
Однако, курение кальянов не может осуществляться в одном и том же помещении, где предоставляются услуги общественного питания. Нужно выбирать сферу услуг – либо напитки и еда, либо курение и кальян. В одном помещение совмещать данные услуги запрещается. Исключение – использование курительных смесей, не содержащих табак. Кроме того, в любом случае, помещения для курения должны быть оборудованы обособленной системой вентиляции.
При этом необходимо отметить, что на сегодняшний день специальных требований для таких помещений законодательно пока не установлено, однако существует ряд нормативно закрепленных общий требований, обязательных к исполнению.
Необходимые требования к помещению закреплены в следующих нормативно-правовых актах: СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», СНиП «Предприятия общественного питания», СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования», «Правила пожарной безопасности в РФ» ППБ-01-93, СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания», СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Кроме этого, должны соблюдаться нормы СЭС – Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01. Согласно СНиП 31-06-2009″ (утв. Приказом Минрегиона РФ от 01.09.2009 N 390), п. 4.31. Площадь обеденного зала (без раздаточной) следует принимать по расчетному показателю площади на одно посадочное место в зале, не менее, м2: в ресторанах — 1,8; в кафе, закусочных и пивных барах — 1,6.Требования к помещениям регламентируются ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания».
Также немаловажными являются требования к пожарной безопасности, которые закреплены в Постановлении Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» (с изменениями на 23 апреля 2020 года).
О начале деятельности необходимо будет уведомить Роспотребнадзор согласно ст. 8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ (последняя редакция).
Качество табака должно соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014). В соответствии с п.п. 3,4,12 ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» от 22.12.2008 N 268-ФЗ, табачные изделия — продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья
Предоставление услуг кальянных регламентируется Федеральным Законом от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Согласно ст. 12 указанного Закона, запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях общего пользования многоквартирных домов.
Кроме того, согласно п. 7 ст. 19 вышеуказанного Закона, запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
Роспотребнадзор в своем письме от 03.06.2005 N 0100/4244-05-32 «О надзоре за реализацией табачных изделий» дал разъяснения, где указал, что при определении 100-метровой зоны от границ территорий образовательных организаций следует руководствоваться кадастровым планом. В случаях, когда розничная торговля табачными изделиями осуществляется внутри большого торгового центра, 100-метровая зона должна учитывать расстояние, проходящее внутри торгового центра, до непосредственно торговой точки.
100-метровая зона, с учетом положений ст. 35 Градостроительного кодекса РФ — это определенная территория с установленными границами, при этом внутри данной территории могут располагаться как объекты капитального строительства, так и иные объекты.
Таким образом, определение 100-метрового расстояния от границы территории образовательных учреждений предполагает измерение данного расстояния как радиуса размером 100 метров от любой точки на границе территории образовательного учреждения по прямой линии, т.е. 100-метровая зона, представляет собой окружность вокруг границы территории образовательного учреждения от любой точки на границе территории образовательного учреждения. То есть, исходя из содержания п. 2 ч. 7 ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и используемого в законе термина «расстояние», продажа табачных изделий запрещена на расстоянии радиусом 100 метров, как пространства между территорией границы образовательного учреждения и торговым объектом (магазином, кальянной), без учета пешеходной доступности, Правил дорожного движения, искусственных и естественных препятствий, а также без учета места расположения входа в торговый объект и места размещения табачных изделий.
При расчете расстояния от образовательного учреждения до предполагаемого места торговли следует все же руководствоваться судебной практикой, то есть рассчитывать пространство между территорией границы образовательной организации и торговой точкой по кратчайшему пути (по прямой линии). При этом на помощь могут прийти такие ресурсы, как yandex.ru/maps, где можно создать и сохранить карту. Существует также публичная кадастровая карта — maps.rosreestr.ru, где по кадастровому номеру или же по кадастровому округу (району, кварталу) можно найти земельный участок и при помощи линейки измерить необходимое расстояние с учетом масштаба.
Подводя итог большому количеству требований, можно выделить основные критерии, которые необходимо принять во внимание при открытии кальянной, что позволит не ждать с ужасом проверок из Роспотребнадзора, СЭС, служб противопожарной безопасности или прокуратуры.
Итак, курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, запрещено! Кальянная, расположенная в жилом доме, не должна эксплуатируется в помещении с одним входом, например только со стороны двора жилого дома; площадь помещения должна обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм, то есть должны быть предусмотрены гардероб для персонала, складское помещение, отдельный туалет для персонала и т.
В действующих нормативных документах не дано определение кальянной как самостоятельному типу предприятия. Законодательством РФ не определены четкие границы оказания данного вида услуг. Однако и не существует и запрета на предоставление таковых.
Таким образом, для открытия кальянной необходимо изучить, проанализировать (в том числе с учетом изменений, связанных с «антиковидной» политикой государства, а также отдельно взятых регионов, например, в Москве – это Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»), и правильно применить нормативно-правовые акты в различных сферах права, напрямую или косвенно регламентирующих деятельность данного вида организации, что позволит юридически правильно и законно организовать бизнес с достаточно низкой себестоимостью, но при этом быстрой окупаемостью и высокой прибылью.
Если вы задумались об открытии своего бизнеса, а именно кальянной, но не знаете, как себя обезопасить с юридической стороны, не знаете всех особенностей и нюансов, то можете обратиться к нам за помощью по телефону 8-495-136-74-93.
Как открыть кальянную в Украине
Главная / Наши статьи
Многие предприниматели обычно не рассматривают кальянную, как перспективную бизнес-идею, потому что боятся признания незаконности таковой деятельности. В то же время этот вид бизнеса не требует больших инвестиций и может быстро достичь полной самообеспеченности, принося хорошую прибыль.
Мы постарались вскрыть главные вопросы, ответы на которые являются ключевыми для принятия решения.
Каким же образом тогда правильно открыть кальянную в Украине? По большому счету это не так уж и сложно сделать, тем более учитывая, что это развлечение становятся все более популярным среди людей всех возрастов, но молодые люди конечно же в большей степени заинтересованы в кальянах. Именно по этой причине, как вид бизнеса, кальяны могут принести значительную прибыль.
Преимущества и недостатки при открытии кальянной
В целом, преимущества кальяна можно охарактеризовать следующим образом: популярный вид досуга, не требующий значительных денежных вложений, возможность организации дополнительных развлекательных мероприятий или использование кальяна в дополнение к основным видам деятельности.
Но, как и любой вид предпринимательской деятельности, кальянные могут иметь недостатки. К ним относятся: своего рода неопределённый правовой статус кальянных, а также возможный запрет подобных заведений в случае пересмотра действующего законодательства, высокие требования к профессионализму персонала, необходимость обеспечения привлекательного дизайна помещения и т.д.
Выбор оргформы не всегда прост. СПД или ООО? Что лучше? Лучший выход — консультация специалиста.
Основные шаги при открытии кальянной
В общем, процедура открытия кальяна может выглядеть так:
- выбор формата кальянной;
- оценка целевой аудитории и местоположения;
- составление грамотного бизнес-плана;
- прохождение регистрационных процедур;
- расчет и поиск начального капитала;
- выбор подходящего помещения;
- покупка необходимого оборудования;
- поиск качественного сырья;
- поиск и подготовка соответствующего персонала;
- проведение маркетинговых и рекламных мероприятий;
Сегодня, многие калянные работают в нелегальном или полулегальном правовом поле. Эти учреждения обычно закрываются уже после первой же проверки при выявлении нарушений действующего законодательства.
Если действовать исключительно в рамках правового поля, первое, что необходимо сделать — выбрать формат деятельности. Именно от выбранного формата будет зависеть последующая деятельность кальянной, ее прибыльность, легальность, необходимость поиска средств на начальный капитал, поиск подходящего оборудования, проведение маркетинговых и рекламных мероприятий. Поэтому основным форматом организации кальянных могут быть следующие варианты:
Выбор системы налогообложения — один из ключевых моментов. Грамотная консультация — вот, что вам нужно. И это бесплатно.
1. Кальянная, как часть кафе или ресторана. Учитывая нормы действующего законодательства, при такой организации бизнеса, курить разрешено исключительно на летней площадке или на террасе. Данный метод имеет существенный недостаток, поскольку носит сезонный характер и рассматривать его необходимо только, как часть основного бизнеса. Правда существует и альтернативный вариант, к примеру — можно сделать круглогодичную открытую террасу, используя инфракрасные нагреватели.
2. Кальянная – зарегистрированная, как самостоятельная организация. Это очень распространенный способ организации кальянных в кафе или ресторанах, при нем помещения в которых курят, принадлежит другому субъекту хозяйствования, который арендует или является собственником соседнего помещения с самим кафе или рестораном. При такой организации деятельности, все клиентские счета выставляются, непосредственно в помещении, а владельцы обоих заведений никак не нарушают нормы действующего законодательства, правда при этом необходимо соблюсти ряд обязательных условий:
- наличие одной комнаты между помещениями ресторана и фактическим местом курения кальяна – достаточно лишь небольшого помещения;
- в самой кальянной комнате не должно продаваться никаких напитков или еды;
3. Кальянная, без услуг общепита. Наиболее распространенным методом организации индивидуальных кальянных является использование современного формата «анти-кафе». Таким образом, если в помещении не предоставляются услуги общественного питания, то кальян можно курить, конечно же соблюдая существующие противопожарные, санитарные и эпидемиологические стандарты. Необходимо обеспечить себя дополнительной правовой защитой.
Мы создали инфраструктуру, которая поможет вам начать собственный бизнес. ЮрМаркет — лучшее место для старта.
Помните! Если вы используете кальян на основе табака — несовершеннолетним запрещено продавать кальян, также стоит информировать потребителей о возможном вреде. Как правило, такие кальянные могут быть организованы в формате закрытых клубов, куда приходят только по предварительной договоренности или приглашению.
В заключении хотелось бы отметить, что существует масса других способов организовать кальянные, к примеру: использовать кальян без табака, обратить внимание на различные испарители, доставлять кальян прямо домой, воспользоваться франшизой и т. д. Вариантов на сегодня слишком много, поскольку каждый из них имеет свои специфические нюансы рассмотреть их в рамках данной статьи не представляется возможным. Поэтому, если в изложенном материале вы не нашли ответ на свой вопрос обращайтесь к специалистам компании ЮрМаркет. Компания предоставляет юридические и бухгалтерские услуги, а еще мы осуществляем регистрацию ООО. Вместе с вами мы определим необходимый объем юридической помощи. На основе полученных данных – рассчитаем оптимальную стоимость бухуслуг.
Оценка материала сайта на 4.8 балла из 5.
Количество оценок 1353. Для оценки необходима авторизация.
Как открыть кальянную
Создайте кальянную, выполнив следующие 9 шагов:
Вы нашли идеальную бизнес-идею и теперь готовы сделать следующий шаг. Создание бизнеса — это нечто большее, чем просто его регистрация в государстве. Мы составили это простое руководство по началу работы в кальянной. Эти шаги гарантируют, что ваш новый бизнес будет хорошо спланирован, правильно зарегистрирован и соответствует законам.
Ознакомьтесь с нашей страницей «Как начать бизнес».
ШАГ 1. Планируйте свой бизнес
Четкий план важен для успеха предпринимателя. Это поможет вам наметить специфику вашего бизнеса и обнаружить некоторые неизвестные. Следует рассмотреть несколько важных тем:
К счастью, мы провели для вас много исследований.
Сколько стоит открытие кальянной?
Кальянная стоит около 40 000 долларов вначале.В эту цену входит наличие хорошей торговой площади для финансирования. Это , также включает лицензирование и страхование. Другие расходы включают закупку полезных кальянов и кальяна. Обычно в лаундже вмещается от 10 до 30 кальянов. Каждый может стоить до 150 долларов.
Какие текущие расходы на кальянную?
Текущие расходы включают аренду, коммунальные услуги, уборку, замену кальяна и замену кальяна. Обычно кальянная стоит от 2000 до 3000 долларов в месяц.50-граммовый контейнер для кальяна стоит всего 10 долларов. Один и тот же контейнер можно разделить на несколько кальянов, что дает прибыль около 100 долларов.
Кто является целевым рынком?
Лучшие покупатели — это те, кто не хулиганит. Поскольку курильщикам кальяна должно быть не менее 18 лет, культура курения кальяна может быть хаотичной. Кальяны хрупкие, и владелец кальянного салона потеряет деньги, если его кальяны сломаются. Каждый потерянный кальян уменьшает общее количество людей, которые купят услуги.Идеальные покупатели молчаливы. Они тоже постоянные посетители. Кальянные зарабатывают много денег на знакомых, часто создавая для них специальные предложения и скидки.
Как кальянная зарабатывает деньги?
Кальянная зарабатывает большую часть своих денег, давая посетителям покурить кальян. Кальянный «сеанс» оплачивается либо до его начала, либо после его окончания. Обычно один кальян делят между двумя или четырьмя людьми. Кальянные могут заряжаться почасово или в зависимости от размера чаши.Обычно кальянная определяет цену чаши по тому, сколько кальяна в ней вмещается. Например, большая миска может гореть дольше. По этой причине курить стоит дороже.
Кальянные также могут зарабатывать деньги, продавая кальян отдельно. Или они могут продавать кальяны и аксессуары для кальяна. Эти аксессуары включают угли, шланги и вазы. В других кальянных можно купить еду или даже алкогольные напитки.
Сколько вы можете взимать с клиентов?
С клиентов может взиматься плата около 10 долларов за курение одного человека, 15 долларов за курение трех человек и 20 долларов за курение четырех человек.Каждый «опыт» курения включает в себя выкуривание одного кальяна. Вы также можете предложить заменить кальян в чаше, если хотите. В этом нет необходимости, но это определенно может удержать клиентов, если уравновесить расходы.
Сколько прибыли может приносить кальянная?
Кальянная может заработать неплохие деньги, если будет успешной. Средняя прибыль составляет около 150 000 долларов.
Как сделать бизнес более прибыльным?
Чтобы стать более прибыльным, вы должны создавать стимулы.Поскольку кальян — это нишевое развлечение, многие клиенты вернутся в кальян-бары с уникальной атмосферой. Рассмотрите возможность принятия плана скидок, поощрения постоянных клиентов или предложения еды и напитков.
Как вы назовете свой бизнес?
Выбрать правильное имя — это важно и сложно. Если вы еще не придумали имя, ознакомьтесь с нашим руководством «Как назвать бизнес» или получите помощь в поиске имени с помощью нашего генератора имен для кальянной
.Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, вы можете захотеть работать под другим названием, чем ваше собственное имя.Посетите наше руководство для администраторов баз данных, чтобы узнать больше.
При регистрации названия компании мы рекомендуем изучить название вашей компании, отметив:
Очень важно защитить свое доменное имя до того, как это сделает кто-то другой.
После регистрации доменного имени рассмотрите возможность создания профессиональной учетной записи электронной почты (@ yourcompany.com). G Suite от Google предлагает сервис корпоративной электронной почты с другими полезными инструментами, включая текстовый редактор, электронные таблицы и многое другое.Попробуйте бесплатно
ШАГ 2: Создайте юридическое лицо
Наиболее распространенными типами бизнес-структур являются индивидуальное предпринимательство, товарищество, общество с ограниченной ответственностью (ООО) и корпорация.
Создание юридического лица, такого как LLC или corporation , защищает вас от личной ответственности, если к вашей кальянной будет предъявлен иск.
Прочтите наше руководство по созданию собственного ООО
Выберите Ваш StateAlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Of ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyomingИЩИ СЕЙЧАС
Получите профессиональную услугу. Форма вашего ООО для вас
Два таких надежных сервиса:
Вы можете создать ООО самостоятельно и оплатить только минимальные расходы штата на ООО или нанять одну из лучших услуг ООО за небольшую дополнительную плату.
Рекомендовано: Вам необходимо выбрать зарегистрированного агента для вашего ООО. Пакеты регистрации ООО обычно включают бесплатный год услуг зарегистрированного агента. Вы можете нанять зарегистрированного агента или действовать как собственный.
ШАГ 3: Зарегистрируйтесь в налоговой
Вам необходимо зарегистрироваться для уплаты различных государственных и федеральных налогов, прежде чем вы сможете начать бизнес.
Чтобы зарегистрироваться для уплаты налогов, вам необходимо подать заявление на получение EIN.Это действительно просто и бесплатно!
Вы можете получить свой EIN бесплатно через веб-сайт IRS, по факсу или по почте. Если вы хотите узнать больше об EIN и о том, как они могут принести пользу вашему LLC, прочтите нашу статью Что такое EIN ?.
Узнайте, как получить EIN, в нашем руководстве «Что такое EIN» или найдите свой существующий EIN с помощью нашего руководства по поиску EIN.
Налоги на малый бизнес
В зависимости от того, какую бизнес-структуру вы выберете, у вас могут быть разные варианты налогообложения вашего бизнеса. Например, некоторые LLC могут получить выгоду от налогообложения как S-корпорация (S corp).
Вы можете узнать больше о налогах на малый бизнес в этих руководствах:
Существуют особые государственные налоги, которые могут применяться к вашему бизнесу. Узнайте больше о государственном налоге с продаж и налогах на франшизу в наших руководствах по налогам с продаж штата.
ШАГ 4: Откройте коммерческий банковский счет и кредитную карту
Использование специализированных банковских и кредитных счетов для бизнеса имеет важное значение для защиты личных активов.
Когда ваши личные и бизнес-счета смешаны, ваши личные активы (ваш дом, автомобиль и другие ценности) подвергаются риску в случае предъявления иска к вашему бизнесу. В коммерческом праве это называется прорывом корпоративной завесы.
Кроме того, изучение того, как создать бизнес-кредит, может помочь вам получить кредитные карты и другое финансирование на имя вашего бизнеса (вместо вашего), более высокие процентные ставки, более высокие кредитные линии и многое другое.
Открыть коммерческий счет в банке
- Это отделяет ваши личные активы от активов вашей компании, что необходимо для защиты личных активов.
- Это также упрощает ведение бухгалтерского учета и налоговой отчетности.
Рекомендовано: Прочтите наш обзор «Лучшие банки для малого бизнеса», чтобы найти лучший национальный банк, кредитный союз, банки, ориентированные на ссуду бизнесу, один со множеством офисов и многое другое.
Получите бизнес-кредитную карту
- Это поможет вам разделить личные и деловые расходы, объединив все расходы вашего бизнеса в одном месте.
- Он также создает кредитную историю вашей компании, которая может быть полезна для сбора денег и инвестиций в дальнейшем.
Рекомендовано: Прочтите наше руководство, чтобы найти лучшие кредитные карты для малого бизнеса.
ШАГ 5. Настройка бухгалтерского учета
Запись различных расходов и источников дохода имеет решающее значение для понимания финансовых показателей вашего бизнеса. Ведение точной и подробной отчетности также значительно упрощает вашу ежегодную налоговую декларацию.
ШАГ 6: Получение необходимых разрешений и лицензий
Неполучение необходимых разрешений и лицензий может привести к крупным штрафам или даже к закрытию вашего бизнеса.
Требования к лицензированию местного и государственного бизнеса
Для работы кальянной могут потребоваться определенные государственные разрешения и лицензии. Узнайте больше о лицензионных требованиях в вашем штате, посетив ссылку SBA на государственные лицензии и разрешения.
Большинство предприятий обязаны взимать налог с продаж на товары или услуги, которые они предоставляют. Чтобы узнать больше о том, как налог с продаж повлияет на ваш бизнес, прочитайте нашу статью Налог с продаж для малого бизнеса.
Для получения дополнительной информации о местных лицензиях и разрешениях:
Свидетельство о занятии
Кальянная, как правило, заканчивается без витрины. Компании, работающие вне физического местоположения, обычно требуют Сертификат занятости (CO). СО подтверждает, что соблюдаются все строительные нормы и правила, законы о зонировании и постановления правительства.
- Если вы планируете сдавать помещение в аренду :
- Как правило, арендодатель несет ответственность за получение СО.
- Перед сдачей в аренду убедитесь, что у вашего арендодателя есть или он может получить действующий СО, применимый к кальянной.
- После капитального ремонта часто требуется оформить новый СО. Если ваше предприятие будет отремонтировано перед открытием, рекомендуется включить в договор аренды формулировку о том, что арендные платежи не начнутся до тех пор, пока не будет выдан действующий СО.
- Если вы планируете купить или построить объект :
- Вы будете ответственны за получение действительного СО от местного органа власти.
- Изучите все строительные нормы и правила и требования к зонированию для местоположения вашего бизнеса, чтобы убедиться, что ваш кальянный лаунж соответствует требованиям и может получить CO.
Пищевые нормы
Для продажи продуктов питания вам потребуется лицензия местного департамента здравоохранения; Все заведения, где подают еду, обязаны пройти санитарный осмотр. Советы для благополучия на медосмотре
Существуют федеральные правила, касающиеся того, что можно и что нельзя добавлять, продавать и обрабатывать с пищей.Прилагаем ресурс от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, в котором подробно описывается процесс открытия пищевого бизнеса: How to Start the Food Business.
ШАГ 7. Получите страхование бизнеса
Как и в случае с лицензиями и разрешениями, вашему бизнесу необходимо страхование, чтобы вести безопасную и законную деятельность. Business Insurance защищает финансовое благополучие вашей компании в случае страхового убытка.
Существует несколько видов страховых полисов, созданных для разных видов бизнеса с разными рисками.Если вы не уверены в типах рисков, с которыми может столкнуться ваш бизнес, начните с страхования общей ответственности . Это наиболее распространенное покрытие, необходимое малому бизнесу, поэтому это отличное место для начала вашего бизнеса.
Узнайте больше о страховании гражданской ответственности.
Еще один важный страховой полис, в котором нуждаются многие предприятия, — это страхование компенсации работникам. Если в вашем бизнесе будут сотрудники, велика вероятность, что ваш штат потребует от вас страховки компенсации работникам.
ШАГ 8. Определите свой бренд
Ваш бренд — это то, что олицетворяет ваша компания, а также то, как ваш бизнес воспринимается публикой. Сильный бренд поможет вашему бизнесу выделиться среди конкурентов.
Если вы не уверены в разработке логотипа своего малого бизнеса, ознакомьтесь с нашим Руководством по дизайну для начинающих, мы дадим вам полезные советы и рекомендации по созданию лучшего уникального логотипа для вашего бизнеса.
Получите логотип с помощью бесплатного генератора логотипов Truic Не требуется электронная почта или регистрация
— или —
Используйте средство создания логотипов премиум-класса
Как продвигать и продавать кальянную
К счастью, продвижение кальян-лаунжей позаботится о себе само. Из уст в уста, как правило, будет достаточно. Тем не менее, вы можете повысить узнаваемость своего кальянного лаунджа, продвигая его через винные магазины, за пределами продуктовых магазинов, возле кампусов колледжей и в местах для вечеринок.Как только кальянная «найдена», она обычно быстро приживается.
Как удержать клиентов, возвращающихся
Клиенты придут за кальяном, но останутся ради впечатлений. Поскольку курение кальяна — это общественное мероприятие, клиенты будут стекаться в любой лаунж-зал с лучшими удобствами и ценами. Обычно это включает: низкие цены на кальян, ограничения на курение, информативный персонал, интересную обстановку и выгодные предложения.
ШАГ 9: Создайте свой бизнес-сайт
После определения вашего бренда и создания логотипа следующим шагом будет создание веб-сайта для вашего бизнеса.
Хотя создание веб-сайта — важный шаг, некоторые могут опасаться, что он окажется вне их досягаемости, поскольку у них нет опыта создания веб-сайтов. Хотя в 2015 году это могло быть разумным опасением, за последние несколько лет в веб-технологиях произошли огромные успехи, которые значительно упростили жизнь владельцев малого бизнеса.
Вот основные причины, по которым не следует откладывать создание сайта:
- У всех законных предприятий есть веб-сайты — точка.Размер или отрасль вашего бизнеса не имеет значения, когда дело доходит до вывода вашего бизнеса в Интернет.
- Аккаунты в социальных сетях, такие как страницы Facebook или бизнес-профили LinkedIn, не заменяют бизнес-сайт , которым вы владеете.
- Инструменты для создания веб-сайтов, такие как GoDaddy Website Builder, сделали создание базового веб-сайта чрезвычайно простым. Вам не нужно нанимать веб-разработчика или дизайнера, чтобы создать веб-сайт, которым вы можете гордиться.
Используя наши руководства по созданию веб-сайтов, процесс будет простым и безболезненным и займет у вас не более 2–3 часов.
Другие популярные конструкторы веб-сайтов: WordPress, WIX, Weebly, Squarespace и Shopify.
7 основных советов по открытию кальянной
Лучшие кальянные бары — отличное место не только для курильщиков кальяна, но и для всех, кто хочет расслабиться в непринужденной обстановке, послушать хорошую музыку и сбежать из типичного спорт-бара или клубных сцен.Вот семь советов — от табака до музыки — для открытия кальян-бара в вашем городе, чтобы найти тонкий баланс между сдержанной атмосферой ресторана и социальной атмосферой бара.
1. Первоклассный обслуживающий персоналВ сфере услуг наиболее важными инвестициями почти всегда являются ваши сотрудники. Особенно в кальян-баре, который требует установки кальяна и заправки угля в дополнение к выполнению заказов на еду и напитки, крайне важно нанять внимательный, знающий обслуживающий персонал. Большинство кальянных баров полагаются на постоянных клиентов и опытных курильщиков кальяна, поэтому важно иметь дружелюбный персонал, умеющий устанавливать взаимопонимание и хорошо обученный знанию кальяна.
2. Уютный декорКурение кальяна — это очень расслабляющее и социальное занятие, поэтому оформляйте обстановку в лаундже соответственно. Общие темы декора включают богемную, ближневосточную или египетскую тематику. Подумайте о темных стенах, яркой мебели, смешанных узорах, гобеленах и декоративных аксессуарах.Приглушенный свет, удобные кресла и подушки создают расслабляющую атмосферу, побуждая клиентов дольше сидеть и отдыхать — и чем дольше они остаются, тем больше еды и напитков они, вероятно, закажут. Поскольку большинство ваших клиентов будут приходить группами, предоставьте им уютные кабинки и круглые столики, чтобы они могли вместе покурить. Вам будет сложно заставить их уйти.
3. Кальянная музыкальнаяВаша непринужденная атмосфера была бы неполной без идеального саундтрека.Типичная фоновая музыка слишком похожа на музыку в лифте и не привлекает ваших клиентов. Для повышения удовлетворенности клиентов и более длительного пребывания в них лучшие кальянные сегодня дают своим клиентам возможность сказать свое слово в игре. Музыкальные автоматы были классическим компонентом бара на протяжении десятилетий, но сегодня еще более популярными являются мобильные приложения для музыкальных автоматов, которые позволяют вашим клиентам выбирать песни и голосовать за предварительно одобренный плейлист, не покидая своих мест. Учитывая, что исследования показывают, что кальян-бары становятся все популярнее среди молодежи, особенно среди студентов колледжей, мобильный и социальный компонент действительно может выделить ваш лаунж-зал.
4. Крепкое табачное менюПеред тем, как открыть кальян-бар, убедитесь, что вы или ваши партнеры умеете правильно выбирать вкусы. Просмотр меню и выбор вкусов — это половина удовольствия от курения кальяна, а возможности бесконечны. Убедитесь, что ваш кальян-бар предлагает обширное меню табака, от фруктов до мяты и цветов. Это не только сделает процесс намного более увлекательным для самых разных клиентов, но также заставит их вернуться, чтобы попробовать остальную часть вашего меню.Чтобы добавить еще больше возможностей настройки, позвольте клиентам добавлять в кальяны лед или ароматизированную воду или даже смешивать несколько вкусов. Укажите популярные или рекомендуемые блюда в своем меню, чтобы помочь новичкам в курении.
5. «Счастливый час» для кальяна и акцииВсе любят хорошие дела и хороший повод сделать что-то более уникальное. В менее загруженные часы или будние дни предлагайте скидки. Хорошие предложения могут включать в себя скидку на аренду кальяна, определенные ароматы или наборы или, конечно же, напитки — никто не может упустить возможность хорошего счастливого часа. Напитки со скидкой также могут побудить не курящих кальяна расслабиться со своими курящими кальян друзьями — отличная тактика для привлечения новых клиентов.
6. Успокаивающий чайНет необходимости подавать алкоголь в вашем зале ожидания. Открытие кальянного бара или любого другого заведения, где подают алкоголь, может создать препятствия с точки зрения лицензирования, возрастных ограничений и безопасности от несчастных случаев. Очень популярным напитком, который подают в кальянных, на самом деле является чай. Опытные курильщики кальяна скажут вам, что чай помогает сохранить гладкость горла и значительно усиливает аромат табака.Мята и жасмин — особенно популярные вкусы чая, сопровождающие кальян.
7. Открытый дворикЕсли возможно, предложите возможность курить на улице. Задние дворики — отличное место, где ваши клиенты могут курить, свежий воздух, лучшую вентиляцию и более открытую атмосферу. Также подойдет установка нескольких столов перед витриной. Если погода будет хорошей, только один вариант на свежем воздухе заставит посетителей стучаться к вам, чтобы расслабиться.
Хотите знать конкретные законы штата, которые помогут вам открыть кальян-бар? Щелкните ниже, чтобы просмотреть полный список.
Как начать бизнес в кальянной
Кальян-бары или кальян-бары возникли в Индии, но стали популярными в Соединенных Штатах. В этих заведениях табак или кальян смешивают с фруктами или патокой и курят через трубку с помощью устройства, известного как кальян. Средний годовой доход кальянного салона составляет около 150 000 долларов прибыли, но чем больше у вас кальянов, тем больше вы можете получить.
Этот нишевый бизнес имеет множество правил и положений, поэтому вы должны быть внимательны при составлении бизнес-плана.
Ознакомьтесь с правилами перед открытием кальянной
Одним из самых больших препятствий при открытии кальянной является само курение. Каждый штат, город и округ имеют свои собственные законы о курении в помещении , а в некоторых местах, например, в Нью-Джерси и Нью-Йорке, курение в помещении или в пределах 25 футов от здания вообще запрещено. В некоторых местах, например в Сан-Франциско и округе Лос-Анджелес, запрещены ароматизированные никотиновые продукты.В других местах, например в Иллинойсе, разрешается выдача справки Министерства здравоохранения об освобождении от уплаты налогов, если определенный процент доходов приносит курение.
Чтобы обойти хитрые законы о курении в помещении, многие кальянные используют кальяна без табака вместо табака. Другие просто платят штрафы, но это подвергает бизнес риску закрытия. В профиле NorthJersey.com, посвященном растущей индустрии кальянных в штате, несколько владельцев баров рассказали изданию, что было бы выгодно с финансовой точки зрения позволить своим клиентам курить и просто платить штрафы, которые идут вместе с этим.Это рискованно, но это выбор.
Короче говоря, исследуйте, какие разрешения требуются в вашем штате и городе, а также точные правила. Вы просто не можете на законных основаниях иметь возможность открывать кальян-бар в определенных местах (а в некоторых местах вы не сможете продавать еду вместе с кальяном). Например, город Нью-Йорк требует, чтобы владельцы кальянных получали разрешение на создание нетабачных кальянных; однако они больше не выдают новые разрешения. Те, кто желает продлить свои существующие разрешения, должны доказать, что они получают более 50% годового дохода своего кальянного салона от курительных принадлежностей.
Получите лицензию на табак
Если вы открываете кальянную и планируете продавать табак вместо кальяна без табака, вам необходимо получить лицензию на табак . Вы можете получить его в департаменте налогообложения и финансов вашего штата, но это может быть разное. Например, в штате Нью-Йорк вам необходимо зарегистрироваться для уплаты налога с продаж, прежде чем вы сможете получить лицензию. После этого вы можете получить лицензию розничных торговцев табачными изделиями, стоимость которой составляет 300 долларов США за каждую точку розничной торговли и 100 долларов США за торговый автомат.
В некоторых городах и штатах вам также потребуется разрешение на продажу табака от департамента здравоохранения. В этом может быть отказано по ряду оговорок. Например, в Сан-Франциско вам откажут в разрешении, если ваша кальянная находится в пределах 500 футов от школы или кого-то еще, у кого есть разрешение на продажу табака.
На этом этапе вы также захотите сделать свой бизнес юридическим лицом (например, LLC или S corp), зарегистрироваться в IRS, получить надежную страховку для бизнеса (например, общую ответственность и компенсацию работникам) и получить бизнес-лицензия от вашего местного правительства.Если в вашем заведении продаются продукты питания, вам потребуются отдельные разрешения.
Найдите место с хорошей вентиляцией
Вам понадобится мощная система вентиляции, чтобы на законных основаниях открыть кальян-бар, но вы, вероятно, также захотите, чтобы это было для вашего здоровья. Воздух внутри кальянных насыщен угарным газом, а пассивное курение вызывает проблемы со здоровьем. Конечно, требования различаются от штата к штату, поэтому вам придется провести небольшое исследование.
Часть вашего кальянного салона должна включать коммерческую систему фильтрации воздуха , предназначенную для устранения дыма (известную в бизнесе как пожиратель дыма), а также комплексную систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.Одна только фильтрация может стоить от 1000 до 3000 долларов за единицу.
Получите свои принадлежности
Годовой доход вашего кальянного лаунджа зависит от качества кальяна или табака, которые вы предоставляете, и от фактического оборудования для кальяна, поэтому найдите хорошего дистрибьютора. Кальянная должна включать:
- Кальяны (в салонах обычно бывает от 10 до 30)
- Наборы для чистки кальяна (рассмотрите возможность чистки без мыла, поскольку мыло может повредить кальян)
- Уголь
- Фольга
- Насадки для рта
- Кальян или табак премиум-класса
Ваша установка также должна включать в себя типичную мебель для гостиной, такую как столы и стулья. Если вы подаете еду, вам также понадобится целый набор коммерческих кухонных принадлежностей.
Наймите персонал и запускайте
Заключительная часть настройки вашего кальянного зала должна включать в себя наем преданных делу сотрудников, которые хорошо осведомлены о культуре кальяна. Также разработайте надежный маркетинговый план, чтобы рассказать о своем новом бизнесе. Помните: существуют правила о том, как вы можете продавать табачные изделия , но вы должны иметь возможность довольно свободно продавать нетабачные заведения.
Откройте кальян-бар в США: кальян
Вы упомянули Чикаго, но для любого бизнеса, независимо от местонахождения, вам нужно подумать:
Получение бизнес-лицензии. Для этого вам понадобится , иначе все ваши личные активы окажутся на кону, если ваш бизнес обанкротится / будет предъявлен иск / что-то еще. LLC великолепны — относительно просты, и они отделяют ваши бизнес-активы от ваших личных активов.
Проанализируйте свою целевую демографическую группу.Вы упомянули Чикаго, так что вы, вероятно, захотите быть рядом с районом колледжа. На самом деле, большинство взрослых, окончивших колледж, не будут приходить часто, если вообще будут, и, если они заинтересованы в кальяне, у них, вероятно, будет собственная установка дома, и они будут приходить не так часто. Никто не поедет в пригород покурить кальян, когда поблизости есть бары и тому подобное.
Анализируйте цены на аренду и услуги для различных площадей. Я не знаю цен в Чикаго, так что это всего лишь предположение, но если аренда площади в 1000 квадратных футов стоит 5000 долларов в месяц., а аренда помещения площадью 2000 кв. футов стоит 7000 долларов, вам, вероятно, следует выбрать меньшее пространство, даже если большее пространство является более выгодной сделкой. Вы всегда можете переехать в более просторное место позже. Вам также нужно будет ежемесячно оплачивать электроэнергию, коммунальные услуги (вода / отходы / возможный газ) и Интернет в дополнение к вашей аренде, что намного дороже в более крупном помещении.
Страхование. Вы хотите иметь страховку. Если кто-то поскользнулся и упал, обгорел от угля и т. Д., Вы должны быть уверены, что вы прикрыты.То же самое с вами и сотрудниками. Страхование бизнеса стоит дорого, но абсолютно необходимо.
Лицензии. Хотите подавать еду и напитки? Вам понадобится лицензия. Алкоголь? Вам понадобится лицензия. Табак — вам обязательно понадобится лицензия.
Рекомендации по еде и алкоголю. Если вы подаете еду, никого не заинтересует, если она посредственная. Если вы подаете алкоголь, подумайте о том, что вам нужно отрезать людей или иметь дело с непослушными покровителями.
Соображения относительно употребления табака. Во многих местах запрещено курение — больше нельзя просто зайти в бар и закурить сигарету. Там, где я живу, курение можно разрешить только в том случае, если бизнес получает более 50% своих доходов от продажи табака. Если продается еда, должна быть отдельная зона с полностью отдельной системой кондиционирования / вентиляции. Я не знаю, каковы правила для Чикаго, но вам нужно выяснить это. Если это означает, что вам нужно установить новую систему вентиляции и кондиционирования воздуха, это может легко стоить 20 000 долларов, если не больше.
Склад. Вы не хотите, чтобы товар закончился. Это такие вещи, как кальяны, угли, угольные горелки, табак, шланги, принадлежности для уборки (бумажные полотенца, метлы, швабры, губки и т. Д.), И даже такие вещи, как дополнительные лампочки, дополнительные стулья и т. Д. Для этого вы » Я должен учитывать, сколько таблиц у вас есть и выделить для каждой таблицы, а также выделить для того, что вы будете использовать в данную ночь.
Дизайн интерьера. Это столы, стулья / будки, вывески, краски, освещение, аудио (стереосистема) и т. Д.Если вы экономите на дизайне, вы говорите людям, что у вас дешевое жилье. Вам не обязательно разбираться в этом и , потому что вы всегда можете обновить их, но также не получите рваные стулья и несовпадающие столы из-за доброй воли. Если вы собираетесь заниматься музыкой (а вам это абсолютно необходимо), у вас должна быть система, которая хорошо звучит во всем (а не только динамик Bluetooth из угла). Это то, как вы представляете себя, и, хотя вам не обязательно сразу становиться «ведущим кальян-баром Чикаголенда», вам нужно дать людям повод прийти.
Маркетинг. Вам нужен хороший маркетинговый план. Вам необходимо создать учетные записи во всех популярных социальных сетях — Twitter, Facebook, Instagram и, возможно, Snapchat — и регулярно публиковать в них сообщения. Любой размещенный текст следует проверять на грамматику и орфографию (а не только на поиск волнистых линий под текстом) — плохо написанный контент отвлечет потенциальных клиентов. Любые фото или видео должны быть хорошего качества — без искаженного звука, зернистых видео или фотографий и т. Д.Наносите свое имя на все — например, на видео и фотографии с водяными знаками. Это также включает в себя вывески (виниловые аппликации на окнах и другие вывески снаружи), качественные печатные меню и т. Д. Вы абсолютно не хотите экономить на маркетинге — вы платите деньги, чтобы зарабатывать деньги и набирать обороты, а без этого нет каждый будет знать о вашем бизнесе. Большинство компаний, которые терпят неудачу, сокращают свой маркетинговый бюджет, когда начинают плохо работать.
Следуйте плану и знайте, когда сократить свои убытки.Когда денег становится мало (а это будет!), Экономия на клиентском опыте просто заставит людей уйти в другое место. Чрезмерное изменение вещей оттолкнет клиентов, которым нравились вещи в прошлом. Если вы начинаете подавать еду и имеете меню из блюд средиземноморской кухни, придерживайтесь его. Обновите его. Не переходите на замороженные, а не свежие продукты или переходите на гамбургеры и картофель фри. То же самое и с табаком — если вы выбираете Starbuzz, не меняйте бренды, потому что постоянные клиенты будут ненавидеть это изменение.Но, с учетом всего сказанного, у вас должен быть бюджет и план. Вам нужно знать, сколько вы платите каждый раз. Один. месяц. Вам нужно знать, не завышал ли продавец продуктов питания, алкоголя или табака свои цены и не сообщил вам об этом. И вам нужно следить за тем, что продается, а что нет — например, вы можете любить персиковый кальян, но, если никто другой не любит, нет смысла держать под рукой 2 кг. Если ваш бюджет начинает казаться очень, очень плохим, вам нужно знать, когда он будет по умолчанию. Если вы будете открыты еще на месяц после 10 месяцев плохого бизнеса, это лишь приведет к еще большему увеличению долгов.
Безопасность. Вам понадобятся камеры, надежные замки и обеспечение того, чтобы недовольные бывшие сотрудники не могли использовать ключ, который им дали, чтобы войти и украсть вещи.
Сотрудники. Если вы собираетесь нанимать сотрудников, они должны быть обучены и выглядеть как сотрудники. Помимо оплаты сотрудникам, вам нужно будет платить налоги на заработную плату и, вероятно, нанять бухгалтера (если вы не хотите вести бухгалтерский учет самостоятельно, что я не рекомендую). Вы, вероятно, захотите что-то вроде обычных рубашек для всех сотрудников, а это стоит денег.Если вы хотите предложить услуги по уборке, чтобы ваши сотрудники не носили немытые рубашки трехнедельной давности, это тоже немного больше, но вы, вероятно, инвестируете в них, если у вас вообще есть общественное питание.
Единовременные расходы. Если во время сильной снежной бури ваша крыша проваливается, вы и ваш домовладелец должны это исправить. Если это произойдет, вам все равно придется оплачивать аренду и фиксированные коммунальные расходы. Ваш кондиционер перегорел в середине июля? Вам, вероятно, понадобится экстренная помощь, чтобы оставаться в бизнесе.Проблемы с грызунами? Вам нужно позвонить в службу борьбы с вредителями (и, вероятно, нужно содержать в чистоте). Возможно, также потребуется рассмотреть внешний вид вашего здания — камень, брошенный в окно, тротуар, который вам нужно убедиться, что он не сломан, и т. Д.
В зависимости от того, что вы хотите сделать и как вы хотите с этим справиться. все, вы можете увидеть, насколько могут отличаться цены. Не хотите нанимать сотрудников? Вы экономите деньги за счет возможного стресса и перегрузок, потому что вам нужно быть там все время.Если вы хотите вести бизнес в более густонаселенном районе, расходы на аренду и коммунальные услуги будут выше, но у вас, вероятно, будет больше тяги. Покупка угля в местном табачном магазине будет дороже, чем покупка угля оптом у продавца. Медицинские осмотры различаются, если вы подаете еду и / или алкоголь. Если вы выберете более дешевые кальяны, вам будет проще начать работу, но, скорее всего, вам придется заменить их раньше. Потратив больше времени и денег на маркетинг, вы привлечете больше клиентов.
Если вы серьезно относитесь к этому, вам нужно написать бизнес-план и получить бизнес-лицензию.Вы можете получить и то, и другое, ничего не делая. Запишите все свои расходы, но ожидайте, что все они изменятся. Найдите кого-то, кто владеет бизнесом с публичной витриной (ресторан, сувенирный магазин, бар и т. Д.), Чтобы поговорить с ним за советом. Юрист и бухгалтер — лучшие профессионалы, с которыми можно поговорить. Дизайнер интерьера может помочь, чтобы не было четырех глухих стен и нескольких столов. Еще много предстоит сделать, и не ожидайте, что вы откроете свой бизнес через месяц или два, если не хотите быстро разориться.
Что касается зарабатывания денег, это на 100% зависит от того, кто появится. Если вы можете разместиться в приличном районе с большим количеством пешеходов и у вас есть отличный маркетинговый план, это еще не значит, что люди собираются появиться. У вас может быть один или два клиента каждый день в течение года, что, безусловно, не окупит ваших затрат. Или у вас может быть 50 человек, которые будут платить 20 долларов за кальян каждый день. Это то, что вам даст исследование рынка, и вам придется потратить время на изучение.
Изменения в правилах кальяна несправедливы по отношению к малому бизнесу и меньшинству
Длинная рука закона стала длиннее. В прошлом месяце городской совет принял закон, который фактически ограничивает права предпринимателей Филадельфии. Законопроект, запрещающий или строго ограничивающий использование собственности за пределами Центрального города в качестве лаунджа для кальяна или других видов курения, был подписан мэром Кенни 30 декабря.
Когда член городского совета Бобби Хенон в последний раз представил новый закон о зонировании В июне он ясно дал понять, что он нацелен на кальянные за пределами центра города, где находится большинство кальянных — 81% из 26 лицензированных салонов в Филадельфии находятся за пределами районов центра города.
Закон требует, чтобы владельцы собственности за пределами районов зонирования CMX-4 и CMX-5 (в основном расположенные в центральном районе города) получали отклонение или специальное исключение для использования своей собственности в качестве кальянной, что значительно затрудняет создание такие предприятия, где они, скорее всего, будут.
Закон вреден для бизнеса. Это несопоставимо влияет на латиноамериканские и другие общины меньшинств и снижает репутацию города как сторонника инклюзивности. Владельцы бизнеса в Северной Филадельфии, особенно латиноамериканцы, считают, что предложение кальяна необходимо для привлечения и удержания клиентов.Этот закон мешает предприимчивым латиноамериканцам, а также ближневосточным предпринимателям, которые открыли лаунджи в других районах, использовать кальян для ведения бизнеса в своих сообществах за пределами Центрального города.
Хотя физическое расстояние может быть небольшим, психологический и культурный разрыв между центром города и окрестностями кажется непреодолимым для многих, кто отрезан от информации, ресурсов и опыта, которые те из нас, кто находится ближе к центру, часто не замечают, что у нас есть .
Предприниматели, стремящиеся открыть или расширить кальянную в своем собственном сообществе, теперь сталкиваются с необходимостью самостоятельно разбираться в сложных правилах или платить юристу по зонированию. Они должны подать заявление в Совет по регулированию зонирования на предмет особого исключения или отклонения, убедить соседей подписать петицию, удовлетворить требования общественных организаций, которые могут потребовать дорогостоящие архитектурные чертежи и исследования воздействия, и в конечном итоге продемонстрировать ZBA, почему исключение из должен быть предоставлен новый закон.
В Филадельфии кальян является местом сбора латиноамериканцев и других общин, чтобы встретиться с семьей и друзьями, пообедать и поговорить, или потанцевать в такт сальсе, меренге или бачате.Латиноамериканцы — серийные предприниматели с растущим экономическим влиянием по всей стране. Согласно отчету Стэнфордского университета, темпы роста предприятий, принадлежащих латиноамериканцам, опережают темпы роста всех других групп. Мы должны катализировать этот рост в Филадельфии, а не сдерживать его.
Защищая свой счет, Хенон назвал такие заведения «несвойственными» и «разрушительными». Он заявил о кальянных в своем Северо-восточном районе: «В нас кого-то застрелили, кого-то сбили, мы». На каждом из них у меня было множество инцидентов с полицией.”
Незаконное поведение характерно не только для кальянных, и его следует пресекать с помощью многих общеприменимых законов, которые уже приняты. Кальянные и заведения, не специализирующиеся на кальянах, уже наказаны за нарушение существующих кодексов, и непослушные там уже сталкиваются с полицейскими, которые следят за соблюдением существующих законов. Мы должны работать, чтобы уменьшить запутанный беспорядок законодательства, в соответствии с которым мы управляем, а не добавлять его.
Ограничивая по праву использование кальяна центром города и требуя особых исключений и отклонений за его пределами, закон создает законодательную стену, которую предприниматели теперь должны масштабировать и очищать, чтобы создать новый кальянный зал.Таким честолюбивым владельцам малого бизнеса теперь придется решить, стоит ли бороться с мэрией затрат и неопределенности.
Закон заходит слишком далеко по замыслу и действию, задерживая рост малого бизнеса и создание рабочих мест в сообществах, которые в этом больше всего нуждаются.
Эрик Диаз — соучредитель LareDiaz, юридической фирмы, принадлежащей меньшинству. Он специализируется на сделках с недвижимостью и поддержке малого бизнеса и предпринимателей через свою фирму, а также на выездных презентациях для малого бизнеса в Латинской Америке, спонсируемых Испанской торговой палатой Большой Филадельфии.
Кальян-бар в центре Ричмонда
Кальян-бар Boomzies изнутри в центре Ричмонда, виден 22 мая 2018 г. (Фото: Mickey Shuey)
RICHMOND, Ind. — Владелец нового Ресторан Lounge в центре города надеется преодолеть скептицизм по поводу будущего коридора, предлагая что-то «немного другое».
Кальян-бар Boomzie’s откроется на следующей неделе, что станет первым коммерческим предприятием, открывшимся в центре города в этом году. Гостиная, 729 E.На главной улице будут представлены кальян, пиво, вино и, в конце концов, еда.
Владелец бизнеса Чаз Коронадо сказал, что надеется, что его бизнес увеличит посещаемость в центре города, возможно, принесет с собой более молодые лица, чем те, кто обычно делает покупки или посещает участок. Коронадо сказал, что не ожидает изменений в одночасье, но надеется, что кальянная будет стимулировать дополнительный рост.
Внутренняя часть кальян-бара Boomzies в центре Ричмонда видна 22 мая 2018 года. (Фото: Mickey Shuey)
«Моя цель — создать позитивную атмосферу и непринужденную обстановку», — сказал он.«Я хотел предложить что-то немного отличное от того, что уже доступно, и дать людям место для общения или просто пообщаться».
► ПОЛУЧАЙТЕ ПОСЛЕДНИЕ МЕСТНЫЕ НОВОСТИ: Подпишитесь на раздел Pal, чтобы получить доступ ко всему нашему региональному бизнесу.
Кальяны — это кальяны, используемые для курения ароматного табака, которые часто используются группами людей.
Коронадо, недавний выпускник Государственного университета Болла, сказал, что в последние годы он наблюдал рост популярности кальянных в Индианаполисе, Манси и других местах.Он сказал, что кальян очень популярен среди студентов колледжей.
Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в Американском журнале по злоупотреблению наркотиками и алкоголем, около 30 процентов студентов колледжей курили кальян.
С четырьмя кампусами колледжей Ричмонда (Earlham College, Ivy Tech, Indiana University East и Purdue Polytechnic) Коронадо сказал, что он надеется привлечь миллениалов и других людей в центр города и предоставить им пространство, отличное от того, что уже доступно.
«В каждом колледже, в котором я был, где-то был кальянный бар», — сказал он.«С учетом этого, я чувствую, что нет лучшего места для открытия, чем здесь, в Ричмонде; я думаю, что он сможет привлечь хорошее сочетание детей студенческого возраста и старшего поколения».
Он сказал, что его салон будет отличаться от многих других своей атмосферой; По словам Коронадо, открытая кирпичная кладка здания и высокий потолок создают атмосферу, совершенно отличную от многих близлежащих кальянных. В пространстве будут как кабинки, так и диваны, на которых можно разместить большие группы. Он сказал, что в гостиной будет размещено около 60 человек, плюс барные стулья.
Boomzie’s будет предлагать несколько вкусов табачных изделий и будет иметь около 23 кальянов, доступных для использования. Стоимость, по словам Коронадо, составит 20 долларов за кальян и еще 5 долларов за пополнение.
Он сказал, что одной трубы хватит примерно на полтора часа при умеренном использовании; По его словам, у более крупных групп может быть меньше времени на курение из-за большого количества людей, которые будут пользоваться трубкой.
Чаз Коронадо, владелец кальянной Boomzies, позирует фотографу в баре во вторник, 22 мая 2018 г.(Фото: Mickey Shuey)
Ожидается, что в лаундже также будет барная зона от 21 года (посетители должны быть не моложе 18 лет, чтобы войти в здание), где будут продаваться пиво и вино в бутылках.
«В конце концов, мы тоже окунемся в еду», — сказал он. «Ничего слишком сложного … вещи, которые легко приготовить».
Хумус, чипсы, сальса и вегетарианский соус входят в состав меню, которое, по словам Коронадо, может быть расширено в зависимости от реакции сообщества.
В соответствии с законодательством штата Индиана заведения, где подают алкоголь вместе с напитками, должны иметь надлежащее питание — питание для 25 человек одновременно, включая горячие супы, горячие бутерброды, кофе, молоко и безалкогольные напитки.
Коронадо сказал, что у зала есть временная лицензия на алкоголь, выданная штатом, и он не обязан подавать еду, но будет делать это, когда полная лицензия вступит в силу.
В баре, в котором будет работать 10 сотрудников, включая четырех сотрудников, работающих полный рабочий день, время от времени будут проводиться специальные мероприятия, и в нем будут работать местные музыканты, которые заинтересованы в выступлениях на площадке; Будут также вечера открытых микрофонов для начинающих исполнителей.Он надеется поработать с местными художниками, чтобы выставить их работы на стенах холла.
Коронадо сказал, что в баре также надеются проводить вечера нетворкинга и другие мероприятия для студентов и выпускников.
Внутренняя часть кальян-бара Boomzies в центре Ричмонда, вид 22 мая 2018 г. (Фото: Mickey Shuey)
Он сказал, что с оптимизмом смотрит на жизнеспособность бизнеса в долгосрочной перспективе, даже несмотря на то, что возникают вопросы о будущем коридор в центре города. Он сказал, что хотел бы принять участие в решении проблем центра города, какую бы форму они ни приняли.
«Без людей, которые хотят воспользоваться этим шансом, всегда будет (борьба) за центр города», — сказал он. «Если ни один новый владелец бизнеса не воспользуется шансом вернуть жизнь в центр города, так будет всегда. Я хочу помочь изменить это».
Коронадо сказал, что его не беспокоит парковка в центре города, потому что у бизнеса есть прямой доступ к гаражу, который предлагает бесплатную трехчасовую парковку, с тыла.
Boomzie’s намечено провести торжественное открытие с 30 мая по 2 июня и будет включать в себя различные мероприятия и специальные предложения для клиентов.
Ожидается, что зал будет открыт по средам с 12 до 23 часов. и с четверга по субботу с полудня до 3 часов утра
Дополнительная информация: www.facebook.com/LongLiveBoomzie
Микки Шуи — деловой репортер Palladium-Item. Свяжитесь с ним по телефону (765) 973-4472 или mshuey@gannett. com. Вы также можете подписаться на него в Twitter: @MickeyShuey или на Facebook: www.facebook.com/MickeyShuey.
Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.pal-item.com/story/news/local/2018/05/23/hookah-bar-slated-open-downtown-richmond/631417002/
Кальян залы ожидания под наблюдением в Бернсвилле
Burnsville изучает правила для кальянных, присоединяясь к растущему числу городских сообществ, которые изучали — а в некоторых случаях исключали — курящие заведения ближневосточного типа.
«Мы только на начальном этапе, — сказала городской менеджер Хизер Джонстон. Она сказала, что город изучает правила других местных сообществ и планирует представить эту информацию в городской совет в начале следующего года.
Кальяны — это кальяны для курения ароматного табака. Хотя они используются в основном иммигрантами из Миннесоты с Ближнего Востока, они также стали популярными среди молодежи.
Закон штата от 2007 года запрещает курение в барах и ресторанах, но кальянные смогли работать, потому что закон разрешает табачным магазинам предлагать образцы или курить внутри.
«В данном случае выборка означает, что вы покупаете продукт, а затем курите его», — сказала член совета Бернсвилля Мэри Шерри на недавнем рабочем заседании. «Если вы пойдете в Costco и получите образцы, вы не заплатите за это.Если бы вы заплатили за образцы в Costco, это был бы ресторан. Если вы заплатили за образцы в винном магазине, это был бы бар. Так почему вы платите за образцы в магазине дыма? … Это закрытый салон для курящих ».
Некоторые города предприняли действия, чтобы закрыть лазейку для отбора проб. По данным Американской ассоциации легких Верхнего Среднего Запада, в 20 городах Миннесоты запрещено курение в помещениях, включая отбор проб. Это включает в себя такие районы, как Хопкинс, Сент-Луис-Парк, Сент-Энтони, Арден-Хиллз, Розвилл и Окдейл.
В других городах количество кальянных мало, но без прямого запрета.В прошлом году Миннеаполис принял постановление, которое изменило определение выборки, чтобы препятствовать продолжительному курению, по словам официального представителя города Мэтта Лейбле.
Похоже, что более жесткие правила отбора проб стали тенденцией во всех городах-побратимах, сказал Джонстон членам совета. «Из-за запрета в других сообществах можно ожидать, что мы получим их больше», — сказала она.
В Бернсвилле за последние месяцы открылись два закрытых кальянных, и городские опасения по поводу них, похоже, выходят за рамки проблем с чистым воздухом.
Джонстон сказал, что город получал жалобы от жителей и соседних предприятий «на шум и тому подобное». Полицейское управление Бернсвилла ответило на 31 звонок — все по поводу мелких правонарушений или «подозрений» в том, что правонарушение имело место — в двух учреждениях с 1 июня по октябрь. 20.
Представители Ignite Hookah Lounge, на которые приходился 21 звонок с 30 сентября по 20 октября, не ответили на запрос об интервью.
Мохамед Таха, открывший в июне Taha Hookah, сказал, что не знал о каких-либо серьезных жалобах на свой бизнес.
«Я слышал о мусоре на стоянке, но мы его убрали», — сказал Таха. Он сказал, что когда он впервые переехал в свое пространство в торговом центре, он заделал все трещины в общих стенах.
«Дым подобен воде.Он найдет способ проникнуть внутрь », — сказал он. Но он считает, что герметизация помогла уменьшить количество дыма, проникающего в соседние предприятия.
Житель Блумингтона, Таха решил поселиться в Бернсвилле, потому что он и друзья долго ехали в кальянные в Колумбия-Хайтс.
Скотт Кларк, директор по развитию сообщества Columbia Heights, сказал, что у города были «незначительные проблемы» с его кальянными, и он решал их в индивидуальном порядке.
Таха выразил надежду, что Бернсвилл решит поступить так же.Недавно он уволился с работы в Delta Air Lines, чтобы полностью посвятить себя кальянному заведению.
«Я вложил в это свои сбережения», — сказал он. «Я стараюсь делать хорошую работу».
.
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко