Как открыть кофейню с нуля: мой опыт
Мой опыт: как открыть кофейню с нуля и что для этого нужно.
Пошаговое руководство о том, как открыть маленькую кофейню, с чего начать, как действовать, какие разрешения нужны и самое главное какую прибыль приносит маленькая кофейня.
.Открытие кофейни с нуля.
Что нужно чтобы открыть кофейню? Прежде всего нужно найти хорошее помещение в проходном месте, желательно чтобы в этом помещении уже раньше была точка общепита, тогда будет намного проще, ведь помещение уже имеет все требуемые коммуникации – водопровод, канализацию, вентиляцию, соответствует требованиям госсанэпиднадзора и пожарной службы. Аренда помещения в центре города обойдётся вам в среднем — 1000$ в месяц (зависит от города).
Всё что вам нужно, на этом этапе, так это заключить договор аренды с арендодателем.
Разумеется, перед тем как заключать договор аренду на помещение нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность, достаточно обратиться в налоговую службу и открыть ИП.
Этой деятельности соответствует код ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Тут же вам нужно написать заявление о переходе на ЕНВД, это оптимальный вариант системы налогообложения для небольшой кофейни.
Обратите внимание! Предприниматель, который впервые начинает свою деятельность, по закону об государственном контроле 3 года не будет подвергаться проверкам органами госсанэпиднадзора. После открытия кофейни нужно в 5-дневный срок письменно поставить в известность Роспотребнадзор.
Но ваша кофейня должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания, полный перечень требований можно найти в нормативных документах госсанэпиднадзора.
Когда уже ИП открыто и есть помещение, закупаем оборудование. Вам понадобится исключительно профессиональное оборудование:
Эспрессо машина.
Кофемолка с дозатором.
Холдер с темпером.
Аппарат для кофе по-восточному.
Ещё желательно приобрести кофе машину фильтрационного типа.
Френч пресс.
Холодильную витрину для десертов.
Можно в кофейне выпекать булочки и круассаны, понадобится печь для выпечки.
Перед покупкой, тщательно протестируйте кофейное оборудование лично! Несколько раз приготовьте на оборудовании все виды кофе, качество кофейного напитка напрямую зависит от оборудования, сырья и профессионализма бариста.
Если у вас ограниченный бюджет, кофейное оборудование необязательно покупать, его можно взять в аренду, есть поставщики кофе, которые предоставляют кофейное оборудование в аренду при условии что вы будете ежемесячно у них закупать кофе (обычно не менее чем 10 кг кофейных зёрен ежемесячно).
К слову о сырье, на рынке кофе очень высокая конкуренция среди производителей, поэтому есть из чего выбирать. Вам нужно периодически закупать кофе в зёрнах, нужно найти кофе высокого качества по доступной цене, ну и как вариант есть возможность не покупать оборудование, а взять его в аренду у поставщиков.
Кофейню нужно обустроить, создать свой стиль, установить мебель под оборудование, столы и стулья для клиентов.
Вариант оформления интерьера кофейни.
Чтобы вы понимали найти помещение уже с ремонтом очень сложно, обычно ремонт нужно делать самим, (часто достаточно косметического ремонта) цена вопроса около 2000$ если нанимать бригаду работников. Выгоднее сделать ремонт своими силами, потратитесь только на материалы (обои, краска и т д). — 1000$. Вывеску на помещение заказываем в рекламном агентстве.
Из мебели для кофейни понадобится несколько столиков и стульев, несколько картин и прочих элементов декора, а также барная стойка и пару столов для кофейного оборудования.
Посуда (чашки, блюдца, ложечки) и одноразовая посуда для кофе с собой.
Для работы в первую очередь понадобится опытный бариста, если у вас есть желание самостоятельно освоить эту профессию, то можно пройти курсы бариста, которые длятся не более месяца.
Бари́ста — специалист по приготовлению кофейных напитков, бариста умеет правильно приготовить кофе в том числе и латте-арт.
Выгодно ли открывать кофейню? Посудите сами, затраты на приготовление одной чашки эспрессо составляют не более 0,20$, а цена приготовленного напитка в среднем 1$, наценка на кофе составляет в более чем в 5 раз!
Продажа десертов и выпечки увеличивает продажи в среднем на 30%, наценка на десерты составляет около 100%.
Рекомендую интересное видео: как открыть кофейню.
Популярные бизнес идеиПоделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
Открыть кофейню — Делай бизнес
Кофейный бизнес в розовых мечтах многих наших сограждан ассоциируется с золотыми горами, неким рогом изобилия. Многие просто мечтают, говорят, что выжидают подходящий момент для запуска своего заведения. А кто-то идет дальше размышлений и уже подбирает подходящее для кофейни помещение. А иные авансом уже приобрели кофемашину. При этом, во всей бесконечной веренице желающих открыть кофейню, почему-то мало кто задаёт себе вполне адекватный вопрос:
«А стоит ли открывать кофейню? Достаточно ли моей компетенции в этом вопросе, хватит ли мне средств, сил и терпения?».
При создании любого проекта или продукта есть смысл оценить ситуацию на рынке. Понять расположение сил. Спрогнозировать изменения, которые могут коснуться вашего проекта в будущем. Просчитать все возможные последствия.
Остановимся на тенденциях, которые способны негативно отразиться на будущих кофейных проектах.
Содержание статьи:
- Насыщение рынка;
- Большое количество профессионалов;
- Процент неудачных проектов растёт;
- Не чувствуется потребительского «хайпа»;
- Профессионализм и желательные компетенции;
- Опыт работы с кофе;
- Финансовая грамотность;
- Недвижимость;
- Умение принимать решения;
- Работа с людьми;
- Кофе и еда;
- Маркетинг и реклама;
- Лучший сервис;
- Наличие социального капитала;
- Финансирование с запасом;
- Локация;
- Мотивация;
- Правильная мотивация;
- Мотивация заработать;
- Создать ячейку общества;
- Вы в зоне риска;
- Неправильная мотивация;
- Сильные колебания, неуверенность;
- Финансирование в обрез;
- Неготовность посвящать 100% времени проекту;
- «Пенсионный возраст».
Насыщение рынка
Кофейный рынок активно растёт и развивается, постепенно приближаясь к точке насыщения. Жители крупных городов пьют много кофе и делают это постоянно. Однако приток гостей в кофейню не такой активный, как прежде: предложение начинает опережать спрос, возрастает конкурентная борьба за потребителя. Одновременно с этим потребитель становится более разборчивым и предпочитает выбирать заведение, в которое понесёт свои деньги.
Большое количество профессионалов
Кофейные профессионалы — это люди, прошедшие путь от бариста до менеджеров и управляющих в кофейне, имеющие опыт работы с кофе от 5 лет. Увеличение доли профессионалов в кофейной индустрии — цифры относительные. Я сравниваю с ситуацией 10-летней давности. Многие бариста прошли через систему чемпионатов, помогали открывать чужие заведения, а сейчас начали воплощать в жизнь свои проекты. Они — костяк рынка в будущем. Они заинтересованы в том, чтобы активно расширять свой кругозор в сфере управления и финансов, дополнительно получать бизнес-образование.
Войти в этот мир человеку без опыта работы с кофе крайне сложно. Речь идет о первом опыте открытия кофеен. Поэтому профессионалы индустрии занимают более выигрышную позицию, чем люди без опыта работы, которые хотят открыть кофейню с нуля. Особенно, пришедшие из других сфер и ничего не знающие о кофе и специфике ведения бизнеса в кофейной индустрии.
Неудобно сейчас читать? Наш робот записал видео на основе этой статьи:
Процент неудачных проектов растёт
Здесь всё довольно прозрачно. Не секрет, что многие кофейни работают «в ноль», что по факту — неудача для проекта. Другие работают в минимальный плюс сравнимый с месячной зарплатой бариста. Часть проектов требует дополнительных финансовых вложений. Рано или поздно наступает критическая точка, и проект становится убыточным, закрывается. Это свидетельствует о переоценке собственных возможностей и неготовности новых игроков к ведению бизнеса. Большинство уже на входе не понимает, с чем придется столкнуться желающим открыть кофейню.
Не чувствуется потребительского «хайпа»
Кофейни — часть городской культуры. Люди привычно пьют кофе и встречаются в кофейнях. Нет ажиотажного спроса или сумасшедшего интереса. Потребитель не бежит в каждую открывшуюся кофейню, он просто выбирает одно место, которое посещает регулярно, и его там всё устраивает.
Менять потребительские привычки становится сложнее. Складывается полуконсервативная ситуация. Консервативный рынок еще не сформировался, а люди уже начинают задерживаться в конкретных местах и привыкают к одному полюбившемуся заведению. Посещают его в течение продолжительного отрезка жизни.
Вероятно, сказанное только что разрушило чьи-то иллюзии, но реальная ситуация такова.
Теперь подробнее остановимся на профессиональных навыках и качествах, которые пригодятся в открытии кофейни и повысят шансы на успех.
Желаете открыть мобильную кофейню?
Профессионализм и желательные компетенции
Присутствие этих качеств у одного человека или нескольких людей в команде жизненно необходимо. Чем больше компетенций собрано в проекте, тем выше шансы открыть кофейню, приносящую доход.
Опыт работы с кофе
В команде обязательно должен быть профессионал, обладающий опытом работы с кофе. У бывших бариста шанс на успех выше, чем у людей, никогда не работавших в кофейной сфере. Это правило, исключения из которого бывают крайне редко.
Финансовая грамотность
Необходимый уровень познаний и умений в плане финансов, позволяющий верно оценить текущий рынок для принятия разумных решений. Это умение считать деньги и понимание того, что кроме доходов есть расходы, которые нужно планировать. Не менее важны люди, обладающие профессиональными компетенциями в бизнесе и менеджменте.
Открыть кофейню: Недвижимость
Любая кофейня находится на площади определенного объекта недвижимости. Всегда нужно искать самые лучшие предложения или создавать их самостоятельно, а также развивать и совершенствовать в себе навыки ведения переговоров с собственниками и стратегическое выведение их в нужное русло.
Например, собственники помещения ведут свой бизнес и не хотят изначально ничего сдавать. Их нужно убедить, что если здесь откроется кофейня — будет круто! Развивайте таланты не только в поиске подходящего помещения, но и в умении его переделывать, ремонтировать. Научитесь инвестировать в недвижимость.
Умение принимать решения
Речь идет об управленческой смелости. Необходимо быстро взвешивать все за и против. Оперативно принимать решения — уверенно и обоснованно насколько это возможно. Постоянно делать выбор и понимать ответственность. Решения могут быть очень разные — от открытия кофейни до её закрытия, о найме или увольнении сотрудников. Нередко важным подспорьем, а в некоторых случаях и одним из основных источников принятия решений становится интуиция.
Работа с людьми
В этом деле важно правильно оценивать людей и уметь с ними разговаривать. И такая каждодневная работа не прекращается ни на минуту. Моменты общения с собственником, переговоры о цене и психологические приёмы по выбиванию лучших условий, согласования с поставщиками, приём людей на работу, взаимодействие в команде, умение разговаривать с гостями, чтобы создавать и поддерживать атмосферу в кофейне. Со всем этим необходимо управляться.
Кофе и еда
Компетенции, связанные с работой бариста и шеф-поваров, состоят из умения выбрать качественный продукт и обеспечить его регулярные поставки. Сюда же относятся проработка меню и составление кофейной карты заведения.
Маркетинг и реклама
Маркетинг и реклама — важный компонент продвижения продукта и притока гостей в кофейню. Существует масса инструментов, которые необходимо использовать. Грамотно выстроенный маркетинг расширяет вашу целевую аудиторию. Работа в социальных сетях, публикации на тематических сайтах и в профильных периодических изданиях, кросс-маркетинговые акции, партнёрские программы, активности в стенах кофейни, участие в выездных мероприятиях, разработка карт лояльности.
Вокруг хорошего продукта нужно создавать целую историю, то есть, поддерживать интерес постоянных гостей и привлекать новых.
Лучший сервис
Сервис — целый комплекс умений и навыков, способных предвосхитить все ожидания и потребности гостя в заведении. Стремитесь к сервису на максимуме, который вы можете обеспечить в конкретном месте, в конкретное время и с конкретной командой. Обслуживание за стойкой, продажи, работа с претензиями. Руководителю важно поддерживать эти компетенции в себе и передавать их персоналу, создавать стандарты работы.
Сервис — один из ключевых моментов любого коммерческого предприятия. Его значение будет только расти. Люди хотят получать высокий уровень сервиса и готовы платить за него деньги. Индивидуальное общение, персонализированное предложение, больше комфорта и дружелюбия — это всё про сервис Гости должны чувствовать заботу и внимание к себе.
Наличие социального капитала
Хотите открыть кофейню? Тогда нужно подготовиться к тому, что без нетворкинга в наши дни никак не обойтись: изучайте все свои контакты, пролистайте телефонную книгу, используйте социальные сети. Оцените, кому из друзей и знакомых вы реально можете позвонить или написать, чтобы пригласить на открытие кофейни. Подчас контактов
за жизнь накоплено несколько сотен или тысяч, а по факту позвонить некому.
Социальный капитал должен быть из группы людей, которые заинтересованы вашим продуктом и регулярно его употребляют — пьют кофе в кофейне.
Пример. У вас 50 тысяч подписчиков — сёрферы со всего мира, а вы сделали локальную кофейню в маленьком городе. Такой социальный капитал вам не поможет.
Финансирование с запасом
Если вы мечтаете открыть кофейню и сделать успешный проект, деньги должны быть. В идеале, чтобы денег на проект было с запасом. Неприятно оказаться в ситуации, когда финансов не хватит до момента полной раскрутки и придется их искать. Вместо того, чтобы думать об открытии, развитии проекта, тренировках, люди начинают метаться в поисках денег и смещают фокус внимания. Нужно платить зарплату, аренду, а денег нет.
Пример из жизни — открытие через пару дней, а банальные светильники для помещения не успели купить и на них нет денег.
Локация
Важно открывать заведение на территории с высокой потребительской активностью. Всегда есть разница между городами и между районами одного города. Заранее изучайте территорию, на которой появится кофейня. Открывайтесь там, где люди будут готовы тратить деньги на ваш продукт.
Рисковое действие — открываться в локациях, где низкий уровень зарплат и люди не привыкли ходить в кафе. У них другая культура потребления и другой уровень жизни. Вы не сможете повлиять на эти факторы.
Мотивация
Мотивация — это ваше внутреннее стремление, побуждающее создать хороший продукт. Здесь речь не только о правильном кофе и качестве сопутствующих товаров, но и об уровне сервиса, атмосфере, визуальном коде заведения (интерьер, свет, выкладка), о полноценной команде.
Правильная мотивация
Важно чувствовать в себе потребность и обладать внутренней уверенностью сделать реально крутой проект — интересный, актуальный, востребованный. Кофейня — это комплексная история, она должна быть хорошим продуктом в упаковке. Аналог привлекательной красивой коробочки, которую хочется взять с полки.
Мотивация заработать
Стремление заработать — важный пункт, он должен входить в мотивацию. Финансовая составляющая — чистый результат деятельности, она не может быть первичным триггером к действию. Деньги — это кислород для любого коммерческого проекта, дающий жизнь. И вы, как руководитель и сердце проекта должны постоянно его накачивать, обогащать, наполнять. Заведение, у которого всё в порядке с финансовыми показателями, будет работать.
Проекты, не ставившие себе цель заработать, как правило, не выдерживают прозы жизни. Ребята хотели повеселиться, потусоваться — такой подход имеет право на жизнь, но проект без денег быстро закроется или застынет в монотонном состоянии, без развития.
Создать ячейку общества
Кофейня — элемент современной городской жизни. Люди, вовлеченные в процесс, желающие открыть кофейню, включены в создание ячейки общества. Это своеобразная семья, где каждому комфортно жить и взаимодействовать, обеспечивать свои потребности, иметь возможность для личного роста. Руководитель должен постоянно держать в голове мысль, что он берет ответственность за себя и за нескольких человек, развивающих проект. Вместе вы становитесь отдельно действующей независимой системой со своими целями и задачами.
Вы в зоне риска
Я бы назвал это «звоночками», на которые стоит обратить внимание. Важно понимать, если такие признаки есть, это не значит, что обязательно всё провалится. Все признаки взяты из жизни и личного опыта, они присутствуют у людей, которые закрывают проекты или неуспешно ведут свою деятельность.
Неправильная мотивация
Противоположность правильной мотивации. Например, вы хотите заработать и вам некуда пристроить лишние миллионы. Вы мечтаете преумножить свой капитал, но при этом ничего не делать. При такой мотивации вам будет сложно. Кофейней нужно заниматься, это абсолютно пассионарный бизнес в котором нужно жить.
Опираясь на правильную мотивацию, создавайте для людей ценность и продукт со смыслом, за который не будет стыдно.
Сильные колебания, неуверенность
Вы должны засыпать и просыпаться со 100-процентной уверенностью, что хотите открыть кофейню и готовы трудиться с максимальной отдачей. Если при мысли об открытии кофейни у вас начинается паника, постоянные колебания – стоит ли открывать кофейню или нет, переживания, прокрастинация, то есть, стремление откладывать даже важные и срочные дела, — то стоит отказаться от затеи. Такой принцип действует в любом бизнесе. В случае с кофейней неприятности обрушатся на голову намного быстрее, и вы все это прочувствуете на себе.
Финансирование в обрез
Вы рассчитали бизнес-план и поняли, что выходит копейка в копейку. Может быть, уверены на 90%, что денег не хватит. Не имея опыта, вы совершенно не понимаете, где можно отрезать, сократить или сэкономить. Надеясь на авось, кидаетесь в омут. В результате попадаете в ситуацию, когда объект ещё не открыт, требует внимания, максимальных усилий по продвижению и развитию, а вы занимаетесь поиском дополнительного финансирования. В таком случае лучше не открываться и не начинать работу. Возьмите паузу до момента, когда появятся деньги, или откажитесь от идеи открыть кофейню.
Неготовность посвящать 100% времени проекту
Кофейня практически каждый день требует вашего участия и внимания, как руководителя, идеолога, менеджера. Нужно быть готовым, что долгие месяцы после открытия у вас не будет свободного времени. Никакой речи об отпуске. Естественно, речь идет о ситуации, когда вы сами открываете кофейню и непосредственно участвуете во всех процессах.
«Пенсионный возраст»
Личные наблюдения показывают, что приблизительно в 35-40 лет люди перестают быть пластичными, выпадают из трендов. По инерции они продолжают движение, работают, достигают определенных целей. Но!.. Самые крутые проекты все же делают более молодые. У них есть некоторая степень наивности и кураж. Это закон жизни и с этим ничего не поделать.
Основная причина неудач людей зрелого возраста — очень большой опыт. Опыт — это всегда рамки. И чем его больше, тем больше рамок, за которые нужно выходить каждый день, преодолевая себя. В данном случае опыт тормозит вас в действиях, заставляет оглядываться, перестраховываться. Руководителю проекта важно быть пластичным, отсеивать неактуальные тренды и быть на волне.
Стоит ли открывать кофейню? Взвесьте всё. Прислушайтесь к внутренним ощущениям. Что вы чувствуете при мысли о своей кофейне? В спокойной обстановке примите решение — открываться или нет. Если да — перестаньте сомневаться и приступайте.
ⓂⒷ
Возможно, вас заинтересует:
Загрузка…makeyour.business
Как открыть кофейню и какие документы для этого нужны?
Кофе уже давно стало неотъемлемой частью жизни человека и на этой любви к ароматному напитку можно неплохо заработать. Для этого нужно знать, как открыть кофейню, которая будет прибыльной и популярной. Чтобы реализовать свою идею, необходимо иметь стартовый капитал и составить подробный бизнес-план.
Выгодно ли открывать кофейню?
Согласно статистике заведения по продаже кофе предполагают установление самых больших ценовых надбавок на продукцию, поэтому бизнес является быстро окупаемым. Важно открыть кофейню, которая будет выделяться среди других, то есть иметь свою фишку для завлечения клиентов. Чтобы стать популярным, заведение должно соединять в себе качество, приятную атмосферу и квалифицированное обслуживание.
Сколько стоит открыть кофейню?
Капиталовложения будут непосредственно связаны с форматом заведения, площадью помещения, качеством оборудования и другими факторами. Открытие кофейни потребует вложения от $250 до $1300 на квадратный метр. Существует много примеров, когда людям удавалось за небольшие деньги организовать бизнес, который в итоге становился очень прибыльным. Срок окупаемости непосредственно зависит от суммы инвестиций и размеров предприятия, так если заведение маленькое и вложено было немного, то уже через полгода можно будет покрыть все стартовые расходы.
Что нужно чтобы открыть кофейню?
Есть несколько основных моментов, которые стоит учитывать для того, чтобы реализовать свою идею по организации кофейни.
- Начать лучше с бизнес-плана, поскольку без него риск потерпеть крах существенно возрастает. При его отсутствии нельзя будет завлечь при необходимости инвесторов.
- Выясняя, как открыть кофейню с нуля, следует сказать о важности выбора подходящего помещения. От этого будет зависеть около 35-40% успеха.
- Опытные бизнесмены рекомендуют создать проект заведения, в котором прорабатываются все нюансы и учитываются требования СЭС и пожарной службы. Важен и дизайн кофейни, который будет создавать атмосферу и комфорт.
- Найдите хороших поставщиков, чтобы получать качественный продукт. Опытные бизнесмены в этом деле рекомендуют сходить на семинары, где научат, как правильно выбирать и работать с кофе.
- Внимание уделите поиску и обучению персонала. Выбирайте людей с опытом, которые смогут качественно обслужить гостей. Учтите, что персонал во многом является лицом заведения.
- В инструкции, описывающей, как открыть кофейню с нуля, указано, что важно позаботиться о покупке оборудования, мебели и аксессуаров.
Кофейня – бизнес-план
Для любого предприятия обязательным условием является предварительная разработка плана с учетом следующих пунктов:
- Проанализируйте и составьте характеристику целевой аудитории.
- Готовый бизнес-план кофейни включает сравнение с конкурентами. Сложнее всего будет бороться с раскрученными сетевыми брендами. Важно описать четкое видение выхода на этот рынок.
- Отдельно проработайте возможные перспективы проекта, например, расширение ассортимента, создание сильного бренда или переквалификацию в бар или ресторан.
- Разбираясь, как открыть кофейню, необходимо указать о важности оценить риски. Рекомендуется заказать качественное маркетинговое исследование, которое поможет оценить общую картину.
- В конце бизнес-плана проанализируйте расходы и доходы. Учтите, что средний чек в будние дни может составлять $10, а в выходной – $15. Срок окупаемости небольшого заведения – 1-1,5 года.
Где открыть кофейню?
От правильного места расположения заведения будет зависеть его рентабельность. Лучше всего подбирать помещения, расположенные в деловом квартале, на пересечении оживленных улиц, а еще в местах большого скопления людей. Спальные районы для этого вида бизнеса не подходят. Есть санитарно-гигиенические требования к открытию кофейни, которые важно учитывать во время поиска подходящего помещения. Для организации 50 посадочных мест хватит о 100-150 м2 и еще примерно 15-20 м2 нужно для организации места приготовления напитка и торговли.
Какие документы нужны для открытия кофейни?
Есть определенные шаги, которые следует пройти для открытия предприятия:
- Для начала определитесь с формой деятельности, так это может быть ИП или ООО. Если в заведении будет продаваться алкоголь, то подходит только второй вариант. В налоговой инспекции можно узнать необходимые документы для открытия кофейни, то есть регистрации бизнеса. Кроме этого, определитесь со специальным режимом налогообложения.
- Обязательным является установка кассового аппарата и его придется обязательно зарегистрировать и заключить договор об обслуживании.
- Дополнительный перечень документов понадобится для получения лицензии на продажу алкоголя.
- В рекомендациях о том, как открыть успешную кофейню, стоит указать, что кроме стандартного пакета потребуется собрать санитарно-эпидемиологические и разрешительные документы. Перечень установлен службой потребительского надзора.
Оборудование для открытия кофейни
При организации заведения необходимо внимательно подойти к выбору подходящего оборудования, так существует три категории: профессиональное, полупрофессиональное и бытовое. Третий вариант не рекомендован для организации массовых продаж. Второй вариант является приемлемым для тех, кто планирует заниматься продажей кофе, как дополнительной услугой. Для хорошего заведения подходят только профессиональные кофемашины для кофейни. Существует несколько компаний, занимающихся их продажей, поэтому учтите их характеристики и свои финансовые возможности.
Выясняя, что нужно для открытия кофейни, стоит упомянуть о важности покупки оборудования для очистки и умягчения воды, чтобы не сломались машины для варки кофе. Еще понадобятся генераторы льда, блендер, шейкер, питчер и так далее. Если кроме продажи напитков в планах есть производство кондитерских изделий, то придется покупать и другое оборудования, начиная с духовок и холодильников и заканчивая другими профессиональными устройствами.
Идеи кофеен
На бизнес-рынке представлено несколько популярных марок и выделиться среди них, чтобы заполучить своих клиентов, будет непросто. Есть разные типы кофеен, например, традиционное заведение, продажа напитков «с собой» и передвижные точки. У каждого из представленных вариантов есть свои преимущества. Еще один вариант, который упрощает задачу в организации, но выставляет новые требования – покупка франшизы известных брендов.
Кофейня «Старбакс»
Одно из самых популярных заведений, в котором продают кофе – «Starbucks». У этих кофеен уникальный стиль, свое меню и высокое качество продукции и обслуживания. Заведения этой корпорации приносят огромную прибыль и быстро окупаются. Старбакс кофейня, как бизнес возможен при покупке франшизы, которая требует выполнения определенных требований.
- Инвестиции в проект составляют минимум $170 тыс.
- Помещение для кофейни должно находиться на территории торгового центра или в строении социального типа.
- Большое значение имеет тщательно проработанный план, который будет рассмотрен официальным представителем компании, и он примет решение о продаже франшизы.
- Чтобы заниматься продажей кофе под маркой «Starbucks», необходимо быть крупным бизнесменом и иметь хорошую репутацию.
- Важно учитывать, что после открытия заведения, представители головного офиса будут часто проводить проверки и в случае отклонения от выдвинутых компанией стандартов, франшиза может быть утрачена.
Кофейня «Кофе с собой»
В последнее время большое распространение получили торговые точки, где можно приобрести кофе на вынос. Подобные заведения являются очень популярными на территории Европы и Америки. Открытие кофейни «на вынос» имеет свои преимущества:
- Не нужно арендовать большие помещения, поскольку торговые точки очень компактны.
- Не могут не радовать небольшие капиталовложения, поскольку основные затраты уходят на покупку оборудования.
- На первых этапах можно даже не нанимать сотрудников и продавать кофе самостоятельно. В последующее время можно будет нанять двух помощников, работающих посменно.
Кофейня на колесах
В разных точках города можно заметить автомобили или фургончики, занимающиеся продажей кофе. Это еще один популярный тип кофейни, который имеет свои преимущества:
- Основной плюс – мобильность, то есть можно менять место торговли, выбирая выгодные точки с большим потоком потенциальных покупателей.
- Мини-кофейня выгодна небольшими капиталовложениями, поскольку нужно будет купить или арендовать машину и оборудование, что значительно экономнее аренды помещения и его обустройства.
- Стоит указать и автономность оборудования, то есть кофейня на колесах не будет зависеть от перебоев в электроэнергии или водоснабжении.
- Открыть кофейню с нуля маленькую гораздо проще в плане оформления бизнеса, а еще в значительной мере сокращается время на его реализацию и запуск
womanadvice.ru
Как открыть свою кофейню. Опыт владельца кофейни «Soul Kitchen».
В «Soul Kitchen» я попал случайно, офис нашей молодежной организации находится в этом же здании. Я пришел туда один раз, потом второй, потом еще, еще и еще. Познакомился с владельцем кофейни, Асимом. Он рассказывал про свое заведение, что ему удалось сделать, и как у него это получилось. Рассказывал он так, словно сделать всё это очень легко. Я решил поговорить с ним о том, как и зачем он открыл свою кофейню в Алматы.
— Первые попытки попасть в ресторанный бизнес были уже в 2009 году. Была идея организовать палатку с супами, но этот проект у нас не пошел. Я часто пересматривал фильм «Soul Kitchen» и хотел, чтобы у нас в городе появилось своё душевное место. Плюс, я сам люблю кофейни, где можно попить кофе, пообщаться, недорого посидеть, подумать. Я хотел также наводить людей на такие социальные вещи, которые меня сейчас трогают. Люди сейчас мало читают.
Как долго ты вынашивал эту идею?
— Идея вынашивалась года четыре, постоянно нарастала. Сначала была просто основа, потом я продумывал, что и как: выбрал формат, довольно несложный для начинающего, так как у нас нет особой кухни (сэндвичи, снэки, чай, кофе). В дальнейшем, если получится, я планирую приобрести второе помещение и открыть уже полноценный ресторан. Идея в голове уже созрела.
Какие шаги ты сделал, чтобы реализовать свою мечту?
— Поиск денег был первым шагом. И я понял, что в любом случае финансирование можно найти. Я рассматривал три вида источника денег. Первый – это заработать и отложить. За три года у меня это не получилось. На свои деньги начать дело очень сложно. Второй – найти партнёров. Третий: у меня была машина, и я думал, что можно продать её, в крайнем случае, чтобы развивать свой бизнес. И получилось так, что мы с ребятами сложились, я продал машину и процесс пошёл.
– Твоё предыдущее место работы как-то связано с подобным бизнесом или оно из другой области?
— Нет, но там я, собственно, и познакомился с этим бизнесом. Мы занимались поставкой замороженной продукции и соусов по ресторанам, где общались с шеф-поварами. В качестве поставщиков попали на кухню, где смогли увидеть, как всё работает изнутри. С некоторыми поварами мы очень близко общались и смогли узнать, какие подводные течения есть у этого бизнеса. Я понял, что если заточиться на коммерческую деятельность, то нужно создавать что-то новое с высокими ценами и ремонтом. Но меня это не устраивало как в плане денег, так и в плане идеи.
— Ты хотел создать место, которое бы было менее ориентировано на прибыль и более на какие-то моральные составляющие?
— На прибыль мы тоже ориентируемся, но мы постарались выбрать такую золотую середину. Установили приемлемые цены. Допустим, наш сэндвич стоит 500 тенге, накрутка совсем небольшая, не так, как везде. Хотя мы используем те же самые ингредиенты.
— Как вы нашли помещение?
— Для начала нам нужно было определиться с районом. «Золотой квадрат» я сразу отсёк, потому что сложно найти такое помещение, которое предоставят, да ещё и пустое, с дальнейшими условиями. Потом я начал думать о том, где, в принципе, можно что-то открыть. Я и почти все мои друзья с периферии, и едем в центр, чтобы куда-то пойти. Поэтому я стал искать место в спальном районе. Ориентиром для меня были высокие потолки и большие окна. В Москве я любил сидеть в кофейнях, потому что там были именно большие окна, в которые можно было смотреть, когда пьёшь кофе. И после месяца поисков мы случайно проходили мимо этого места. Я вспомнил, что в этом месте была пивнушка. Внешне место меня устраивало, увидел, что потенциал есть. Связались, узнали, что помещение сдается, и сняли его. Начали потихоньку делать ремонт.
— С чего начинался ваш ремонт? Был какой-то первоначальный план, зарисовки, идеи?
— С полного демонтажа. Моя супруга дизайнер и я сразу пришел к ней и сказал: «Давай, подключайся. Даю тебе полную свободу действий, но только чтобы это было не так затратно». Бюджет у нас был небольшой. Она нарисовала, показала и сказала, что может быть такой вариант. Я посмотрел и мне понравилось.
— Сколько времени вы потратили на ремонт? Как шел процесс?
— Самая затратная часть – ремонт. Весь декабрь у нас был демонтаж. Январь, февраль, март, апрель и несколько дней мая у нас занял ремонт. Сначала мы всё демонтировали, поменяли окна, стали наращивать гипсокартон. В ремонте помогали двое ребят, но с ними я хорошо скооперировался и многому научился. Вникал и помогал им по ходу работы.
— А где закупали мебель и оборудование?
— Мебель мы заказывали. Один стол тут был. Находили по бабушкам. Закупили краску и ткани. Всё перекрашивали и оббивали сами. Это была моя идея, чтобы задействовать подоконники и сделать барные столики. Диван тоже сами сделали. Всё довольно просто делается, если обдумать, как всё обыграть. Даже лампы я сделал сам. С кофейным аппаратом, нашей «старушкой», нам повезло. Ребята срочно продавали и им нужны были деньги. Поэтому я сразу согласился и купил в рассрочку. Книги появились из моего фонда, которые мне было не жалко сюда отдать. Но большую роль в этой кофейне сыграли бабушки. Я у них покупал книги, которые считал довольно интересными. Пластинки – коллекция моей супруги, она любит рок-н-ролл. А стена хип-хопа – коллекция брата, он любит такую музыку. Я же между двух огней мечусь.
— Откуда вы привозите кофейные зёрна и чаи?
— Я покупаю их в своей любимой кофейне «Coffee Tea Garden». Всё, что у нас есть – мы пили в той кофейне. Оттуда же мы заимствовали идею кружек для заваривания. Я просто пришел к ним и попросил продать мне чай. Я работал с поставщиками, поэтому ребята мне сказали, что есть, в принципе, подешевле, но ничуть не хуже по качеству.
— А что насчёт бумажной волокиты? Как ты собирал все нужные документы?
— Самое классное – это взять помещение, которое изначально было задействовано под общепит. Если нет, то нужно идти в акимат, СЭС и так далее. Но, если судить по моему опыту, то большой надобности вкладывать в ремонт нет. Можно лишь навести небольшой косметический ремонт. Всё зависит от фантазии и повёрнутости человека. Около месяца у меня было потрачено на все документы. Это не так уж и трудно. Приходишь в налоговую и говоришь: «Я хочу стать бизнесменом». Они спрашивают тебя: «Каким?». Отвечаешь, что «мелким» и они предлагают тебе открыть ИП. Сразу же говорят, что для этого нужно. Неделю побегал и всё у тебя на руках.
— Каково было работать первый месяц? Отстраивать отношения в команде, с клиентами?
— У нас не очень удобное местоположение, нас закрывают деревья. Многие клиенты жаловались, что нас сложно найти. Но всем очень нравится наша обстановка и атмосфера. Сначала мы создали группу в ВК, использовали «сарафанное радио» через друзей. Люди стали приходить. Пришли наши друзья и предложили устроить книгообмен, поэтому к нам пришли новые люди. Затем провели «Ночь кино» и снова появились новые люди. Сначала всегда боишься, что первые три месяца будут провальные. Открыл кофейню, сидишь, вокр
yvision.kz
Как открыть кофейню с нуля: от А до Я
Кофейня – пошаговое открытие бизнеса. Регистрация предпринимательской деятельности, поиск помещения, выбор оборудования, ошибки в кофейном бизнесе.
Итак, если вы читаете эту статью, значит вы твёрдо решили открыть кофейню, но не знаете с чего начать? В данной статье предоставлено пошаговое руководство к действию по открытию кофейни.
Сбор информации и составление бизнес-плана.
Прежде всего нужно оценить конкуренцию в вашем городе, присмотреть помещения, изучить варианты размещения кофейни. Это может быть кофейня формата «кофе с собой» где кофе подаётся клиенту в одноразовом картонном стаканчике или кофейня со своим залом где будут размещены столы и стулья для посетителей.
Вам нужно выяснить какие затраты потребуются на открытие кофейни, об этом мы поговорим чуть позже.
Регистрация предпринимательской деятельности.
Вам нужно зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность, для кофейни достаточно ИП, меньше требований по сравнению с «ООО». Для регистрации нужно обратиться в налоговую, подать заявление и оплатить госпошлину. В течение 5 дней вам выдадут на руки документы.
Совет! Регистрировать ИП лучше в начале месяца, даже если зарегистрируете в конце месяца 30 числа, всё равно придётся оплатить в социальный взнос и подавать отчётность.
Открываете расчётный счёт в банке.
Выбор помещения.
Поиск помещения — это самый сложный этап, ведь от места размещения кофейни зависит успех всего дела. Думаю, о том, что помещение под кофейню должно быть в очень хорошем проходном месте говорить не нужно, сразу отбрасывайте варианты с цокольными этажами, с неудобным входом со двора и т д. Кофейня должна быть на виду и с удобным входом, посмотрите сколько людей проходит рядом, если это малолюдный переулок, то лучше отказаться и поискать по лучше.
Очень хороший вариант открыть кофейню в торгово-развлекательном центре, вам достаточно арендовать 4 м² под кофейню формата «кофе с собой».
Нашли место или помещение, выясните у владельца следующие вопросы:
- Стоимость аренды.
- Варианты оплаты (помесячно, поквартально, сразу за год).
- Наличие коммуникаций (водопровод, канализация).
- Выясните на какую нагрузку рассчитана электропроводка.
- Наличие разрешения от пожарников.
Если вас всё устраивает, заключаете договор аренды с владельцем.
В большинстве случаев помещение потребует каких-то ремонтных работ, чтобы привлечь клиентов нужно создать уют и атмосферу присущую кофейне. Если у вас есть хоть минимальные навыки вы сможете всё сделать сами, можно привлечь членов семьи и друзей.
Закупаем оборудование.
У вас уже на руках документы на предпринимательскую деятельность и помещение с ремонтом, теперь нужно закупить оборудование для кофейни и мебель.
Вам понадобится кофейное оборудование:
- Кофемолка.
- Профессиональная кофемашина.
Кроме кофе вы можете предложить своим клиентам десерты, в таком случае ещё понадобится:
- Холодильная витрина под десерты.
- Холодильник.
В летний период помимо кофе очень хорошо идут продажи соков, газированных напитков и воды, поэтому установите в кофейне холодильник витрину для воды. Кстати покупать холодильник необязательно, его вам предоставит в бесплатную аренду практически любой поставщик кофе, вам только нужно регулярно заказывать кофе только у этого поставщика.
Что можно ещё предложить посетителям кофейни? Конечно же свежую выпечку, запах булочек и круассанов привлечёт больше клиентов и подымет выручку, устанавливаем печь для выпечки.
Кофейное оборудование также необязательно покупать, некоторые поставщики кофе, предоставляют оборудование в аренду при условии постоянной закупки у них кофе.
Кассовый аппарат.
С оборудованием разобрались, теперь понадобится мебель:
- Барная стойка.
- Двухсекционная мойка.
- Столы, стулья.
Что ещё нужно, конечно посуда:
- Чашки.
- Блюдца.
- Тарелки под десерты.
- Ложечки.
- Одноразовые стаканчики для “кофе с собой”
Всё готово можно открываться?
Ещё один момент, не забудьте за 5 дней до открытия кофейни письменно уведомить Роспотребнадзор о том, что вы открываете свою деятельностью В течение 3 лет Рооспотребнадзор вас тревожить небудет, но потом будут проверки.
Но это не значит, что 3 года можно работать с нарушениями санитарных норм, их нужно соблюдать, если на вашу кофейню клиент напишет жалобу, то проверка придёт сразу и штрафов не избежать.
Обратите внимание! Вам нужно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии, заключить с этой организацией договор на санитарную обработку вашего помещения (против насекомых, грызунов и пр). Обработка проводится не чаще чем раз в месяц, услуги оплачиваете вы.
Персонал.
Для работы кофейни нужен варщик кофе, его ещё называют бариста, при желании можете сами обучиться этому делу, пройти курсы где вас обучат мастерству бариста и работать самостоятельно.
С помощью бариста, составьте меню с ценами на кофейные напитки, десерты, выпечку и пр. Цены берите средние ориентируйтесь по конкурентах вашего города, не следует сильно завышать или занижать цены, выберите золотую середину и придерживайтесь своих стандартов качества.
Бизнес на кофе, выгодно или нет?
Ещё как выгодно, судите сами, на приготовление чашки эспрессо затраты составят около 0,20$, а стоимость приготовленного напитка будет в среднем – 1$.
Помимо кофе клиенты часто покупают десерты и выпечку, наценка на которые в кофейнях составляет более 100%.
В этой статье мы вам рассказали о самых основных шагах по открытию кофейни, надеемся наша статья была для вас полезна, рекомендуем посмотреть интересное видео на тему как открыть кофейню с нуля.
biznes-proizvodstvo.ru
Как открыть кофейню: подробная инструкция
Тысячу лет назад одна эфиопская коза поделила человечество на две половины. Ее владелец, увидев с каким вожделением та поедает зерна какого-то дерева, решил их тоже попробовать и обнаружил необыкновенный взбадривающий эффект. Он отнес эти зерна в ближайший монастырь, где настоятель стал использовать их для монахов, засыпавших на ночных службах. Так началась история кофе, а человечество разделилось на ярых приверженцев нового напитка и его непримиримых противников.
В Россию, традиционную поклонницу чая, кофе попало благодаря Петру I, и с тех пор медленно, но верно, завоевывало себе почитателей. Однако, и сегодня ставший модным и популярным процесс употребления этого напитка, традиции кофейных посиделок, деловых переговоров за чашкой кофе, романтических свиданий за кофейным столиком, ограничивается в основном домашней кухней или офисом. А количество заведений, предлагающих посетителям уютный и гостеприимный прием с большим выбором вариантов и сортов кофе, неизмеримо меньше числа желающих этим видом сервиса воспользоваться.
В большинстве же стран мира, с традиционно высоким потреблением кофе, этот вид бизнеса считается одним из самых прибыльных несмотря на высокую конкуренцию. Скажем, в Греции, где в каждом городском и сельском квартале помимо традиционных, существующих более 200 лет кофеен, и того, что в любом заведении общественного питания или фастфуда всегда можно заказать себе кофе на выбор из нескольких вариантов, тем не менее постоянно открываются новые современные кафетерии. И количество посетителей в них не уменьшается, а только увеличивается.
Особенности бизнеса
Начиная с середины XX в. в бизнесе кофеен сложилось два основных формата:
- Традиционный, полудомашний, по типу небольших уличных кафе Парижа или Вены. Такие заведения, как правило, имеют постоянный круг клиентов, которых привлекает уютная дружеская атмосфера, доброжелательный и разговорчивый хозяин, возможность обсудить новости, посмотреть футбольный матч, отведать домашней выпечки и кофе, сваренного вручную без использования кофемашин.
- Крупный сетевой бизнес и франчайзинг, например, «Starbucks» со строгой стандартизацией помещений, набора продуктов, униформы персонала, даже расположения входных дверей. Такие заведения рассчитаны на бешеный темп городской жизни, четвертьчасовые ланчи офисных клерков, быстрые деловые встречи, короткий отдых во время прогулки или шопинга, а также возможность забрать свой заказ с собой в пластиковой упаковке.
Есть и еще один, не столь распространенный вид, берущий начало от французских кафе‑шантан, — это литературные или музыкальные кафе. Поэтому приняв решение о создании собственного бизнеса в сфере кофеен, следует с особой тщательности подойти к выбору модели будущего заведения, а исходя из этого подбирать для него месторасположение, или, наоборот, выбрав помещение и определив будущий круг клиентов, решать, какая форма бизнеса более ему подходит.
Вебинар, посвященный тому, что нужно, чтобы открыть кофейню и как это сделать, приведен ниже. Предлагаем посмотреть видео.
http://www.youtube.com/watch?v=B1IqOob4oyY
Регистрация
Начиная любой бизнес надо быть готовым к непростой процедуре оформления документов. Для организаций, связанных с общественным питанием всю документацию можно поделить на три основных пакета.
Первичный, требуемый для открытия любого предприятия, выдаваемый на основании заявления в местной инспекции ФНС РФ, в котором следует указать будущую модель налогообложения и бухгалтерской отчетности предприятия:
- свидетельство о государственной регистрации предприятия и занесении его в ЕГРЮЛ для юр. лиц и в ЕГРИП — для лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Для получения Свидетельства необходимо оплатить госпошлину 800 р. Юридическим лицам необходимо предоставить Учредительный договор и Устав. Индивидуальные предприниматели могут получить финансовую и юридическую помощь в размере 58 000 р., подав заявление в местный центр занятости;
- свидетельство о выдаче ИНН. Если индивидуальный предприниматель уже имеет такой номер, то повторной его выдачи не требуется;
- свидетельство о занесении предприятия в реестр Госкомстата и присвоении ему кодов статистики ОКВЭД. Они характеризуют основные виды деятельности предприятия и к их выбору следует подойти особенно тщательно, чтобы не переплачивать потом за их расширение;
- свидетельство о регистрации контрольно‑кассовой машины. Оно оформляется при предъявлении заявления, документов на торговое помещение с конкретным адресом, паспорт ККМ, голограмма техобслуживания;
- свидетельства о регистрации в Пенсионном фонде и других фондах соц. страхования.
Второй, непосредственно относящийся к конкретному торговому помещению:
- Договор аренды или документы, подтверждающие права собственности на помещение.
- Заключение Роспожарнадзора МЧС для получения которого требуются: заявление, регистрационные документы, документы на аренду или на права собственности, договор страхования на помещение, план БТИ, акт об установке пожарной сигнализации.
- Заключение СЭС Роспотребнадзора. Оно выдается на основании заявления, документов о регистрации и о правах на помещение, санитарного паспорта помещения, перечня предполагаемых к продаже товаров, договора на вывоз бытовых и пищевых отходов.
- Свидетельство Минсоцздрава об аттестации рабочих мест.
- Разрешение на торговлю и наружную рекламу от местной администрации, а также свидетельство о внесении в Торговый реестр .
Третий, связанный с повседневным процессом обслуживания клиентов. Эти документы должны находиться в торговом зале:
- Книга отзывов и предложений.
- Текст Закона о защите прав потребителей.
- План эвакуации при пожаре.
- Различные лицензии на торговлю табачной, алкогольной продукцией и т. п.
- Сертификаты качества продукции и соответствия санитарным нормам.
Можно видеть, что достаточно большая часть приведенных документов непосредственно связана с конкретным торговым помещением, поэтому к его выбору нужно подойти со всей серьезностью.
Помещение
Правильно подобранное по внутреннему обустройству и внешнему местоположению помещение — половина успеха дела. Находящиеся около крупных учебных заведений или студенческих городков при удачно выполненном внутреннем убранстве, ориентированном на вкусы молодежи обеспечит заведению постоянный приток этой категории посетителей. Соответственным этому следует выбирать и набор предлагаемых продуктов.
А расположенному, например, вблизи крупных офисных центров помещению более подойдет оформление в строгом стиле варианта бизнес-кафе, предназначенного для деловых встреч, проведения переговоров и обеденного перерыва клерков. Кстати, в этом случае стоит подумать и о возможности доставки готового кофе в помещения офисов.
При выборе бизнес‑модели франчайзинга требования к помещению помимо его местоположения и внутреннего дизайна, предъявляемые к любой торговой точке будут определяться еще и договором франшизы.
Кроме того, помещение будущей кофейни должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к любым точкам общепита:
- обеспечение водопроводом и канализацией;
- возможность установки вытяжки для кухни;
- наличие достаточных по мощности электрических сетей;
- возможность проведения телефонной линии;
- обеспеченность подсобными помещениями для хранения запасов товара;
- доступность подъездных путей для выгрузки доставляемых продуктов;
- наличие парковочных мест.
Современное кафе, особенно ориентированное на молодежь, должно предоставлять доступ к беспроводному интернету.
Конечно же, выбирая помещение для будущей кофейни, нужно обязательно учесть и множество других факторов:
- нахождение в обозримом пространстве конкурирующих заведений;
- изучение опыта и ошибок предшественников, пытавшихся открыть подобные объекты поблизости;
- местонахождение неподалеку вокзалов, станций метро, остановок городского транспорта, рынков и торговых центров, театров, спортивных объектов, которые, несмотря на высокую конкуренцию, способны обеспечить большую проходимость посетителей;
- даже на первый взгляд такие второстепенные факторы, как: кондиционеры и обогреватели внутри, пандусы для инвалидных колясок, детская площадка поблизости, красивая униформа вежливого и приветливого персонала помогут в удачном продвижении бизнеса.
Выбирая помещение для аренды, следует внимательно изучить его особенности и недостатки, чтобы иметь все аргументы для переговоров о размере арендной платы и возможности ее уменьшения. Кроме всего прочего, во время ремонта и подготовки помещения к работе особое внимание следует уделить дизайну помещения. Он должен создавать уютную и теплую атмосферу, вызывающую у посетителей желание приходить сюда вновь и вновь.
Необычная, удобная и комфортная мебель, оригинальные элементы декора, к месту расставленные растения и цветы, удачный подбор оригинального оборудования в едином стиле за короткое время помогут создать заведению круг постоянных клиентов.
Оборудование
Для полноценной работы кофейни не требуется такого большого комплекта необходимого оборудования, как для ресторана или продуктового магазина. Однако первоначальный набор необходимых предметов и приспособлений должен присутствовать изначально:
- Набор удобной мебели для посетителей: столики, стулья, диваны, возможно, и детская мебель.
- Мебель для заведения: прилавки, барная стойка, шкафы, полки, витрины для кондитерских изделий.
- Кофейное оборудование:
- кофемольная машина;
- кофеварочный агрегат для кофе по‑французски, эспрессо, капучино, латте, ристретто и мокко;
- оборудование для турецкого и греческого кофе;
- приспособления для приготовления холодных кофейных напитков: фраппе, фраппучино, фреддо и т. п.
Основную часть этого оборудования необходимо иметь уже в самом начале работы заведения, что-то можно приобретать и дополнять в дальнейшем, изучая спрос и потребности посетителей.
Персонал
Постоянная работа с персоналом — неизменная обязанность руководителя предприятия. Чтобы исключить текучесть кадров и повышать их профессионализм руководитель обязан:
- иметь гибкую систему оплаты труда и премиальных поощрений;
- соблюдать Трудовой кодекс в работе с персоналом;
- разумно подходить к составлению рабочего графика;
- следить за своевременным продлением медицинских книжек работников;
- регулярно проверять знания и навыки персонала, обучать новым приемам работы и обслуживания клиентов.
Необходимо иметь в виду, что посетитель, столкнувшийся с плохим обслуживанием, неприветливостью, грубостью вряд ли зайдет второй раз в это заведение.
Продвижение
Огромное значение для начала работы имеет грамотно составленный бизнес‑план. Он должен учитывать необходимые капвложения на:
- приобретение оборудования, его монтаж, обеспечение коммуникациями;
- оформление всей необходимой документации;
- охранную и противопожарную сигнализацию;
- приобретение стартового набора товаров.
А также текущие расходы на:
- аренду и обслуживание помещения;
- коммунальные, транспортные расходы, налоги, лицензии, разрешения и т. п;
- зарплату персонала;
- прочие расходы.
Как показывает опыт первоначальные вложения составляют не менее 20 тыс. р./кв. м. площади. Однако, срок окупаемости таких заведений составляет обычно не более двух лет. Для удачного продвижения жизненно необходимо мгновенно откликаться на все запросы и потребности этого рынка услуг, учитывая сезонное повышение спроса на те или иные виды товаров, работу в праздничные и выходные дни, расширение и изменение ассортимента предлагаемых продуктов, изучение опыта соседей и партнеров по бизнесу и, конечно же, конкурентов, а также множество других факторов.
Франшизы кофеен
Модель франчайзинга в такого рода бизнесе давно и надежно оправдала себя. Подходя к решению о типе своего будущего предприятия, рассмотреть эту форму организации бизнеса следует обязательно. Тем более на этом рынке постоянно появляются новые и выгодные предложения. Рассмотрим, как открыть кофейню по франшизе.
Появившись, как элемент восточной экзотики, кофейни вскоре стали настоящими центрами культурной и политической жизни Европы и Америки. В них делались научные открытия, писались литературные произведения, совершались революции и перевороты. История Американской независимости началась в Бостонской кофейне, а первые заседания Правительства независимых Штатов проходили в нью‑йоркском кафе. В парижском кафе «Прокоп» собирались французские энциклопедисты и якобинцы. Заходил туда и Наполеон Бонапарт, а в миланских кофейнях собирались карбонарии и гарибальдийцы.
С Оксфордского кофейного клуба началась Британская королевская Академия наук, а в парижских кафе были написаны многие знаменитые романы. В московском кафе Печкина собирался весь цвет русской литературы XIX в. И кто знает, может быть Ваше будущее заведение тоже станет через некоторое время известно всему миру.
О том, сколько стоит открыть кофейню, говорится видео.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
101million.com
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко