Как открыть кофейню с нуля | Что для этого нужно
Хотите начать дело с простыми и понятными бизнес-процессами? Уже работали в сфере общественного питания и понимаете ее специфику? Тогда кофейня — подходящий вариант. В статье рассмотрим, как открыть кофейню: с чего начать и что важно для организации работы.
Что нужно для открытия кофейни: документы
Первое, что потребуется сделать — зарегистрировать бизнес и поставить на учет в Налоговой инспекции.
Итак, что нужно чтобы открыть кофейню с нуля? Выбрать форму организации деятельности — ИП или ООО. Если планируете реализовывать алкогольную продукцию (например, добавлять ликеры в кофе), то обязательно зарегистрируйте ООО.
При регистрации укажите код, соответствующий виду коммерческой деятельности (ОКВЭД). Для кофейни необходим ОКВЭД 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе.
Что еще необходимо для открытия кофейни?
- Выбрать систему налогообложения. Для мини-кофейни подойдет ЕНДВ (Единый налог на вмененный доход), для более крупного заведения — УСН (Упрощенная система налогообложения). Учтите, что для «упрощенки» нужно предоставить документы за 5 дней до регистрации.
- Если вы планируете продавать алкогольные напитки, потребуется лицензия. Подайте пакет документов в Департамент торговли и услуг Москвы.
- Обязательными являются разрешения от Пожарной инспекции и СЭС.
- Приобретите кассовый аппарат и зарегистрируйте его в ФНС. Также оформите договор о техническом обслуживании.
Как открыть кофейню: выбираем формат
Условно можно выделить 2 формата кофеен, которые отличаются подходом к реализации услуг:
- Американская кофейня. Обслуживание посетителей ведется только у стойки. Здесь нет горячей кухни и не принято подавать алкоголь. Интерьер оформлен в стиле минимализм. Основную прибыль заведению приносит продажа кофе на вынос.
- Французская кофейня. Уютный интерьер и отсутствие спешки — главные отличительные черты формата. Это место, где можно отдохнуть, выпить кофе и перекусить. Меню включает, помимо кофе и напитков, широкий ассортимент десертов, а также салаты и закуски.
Как выбрать место для кофейни?
Думаете, где открыть бизнес? Учитывайте 2 ключевых фактора:
- Расположение. Лучше всего открывать кофейни в местах с высоким пешеходным трафиком. Например, рядом с офисами, вузами, остановками общественного транспорта и станциями метро.
- Конкуренция. Открывать проект по соседству с несколькими кофейнями и кафе нерентабельно. Потребуются большие вложения в маркетинг и опыт ведения эффективных рекламных кампаний. При этом прибыль не гарантирована.
Как организовать кофейню: требования к помещению
Требования Пожарной инспекции и СЭС стандартны для заведений общественного питания. Если помещения не предназначено для организации кафе или кофейни, может понадобиться перепланировка. Все изменения согласовываются в архитектурном бюро, СЭС и Пожнадзоре. Разрешительная документация выдается в территориальной межведомственной комиссии.
Что касается размеров помещения, то для мини-кофейни достаточно площади в 50 м². Для более крупного заведения потребуется 100-150 м². Нормативов по площади кофейни не существует. Однако учитывайте, что потребуется разделить кофейню на зоны. Предусмотрите место для приготовления кофе. Оно обычно отделяется от зала для гостей барной стойкой или витриной
.Как найти поставщиков кофе?
Существует большое количество предложений по продаже зерен. На что ориентироваться при выборе? Обращайте внимание на состав кофейных смесей.
Две самых распространенных разновидности — это Арабика и Робуста. В чем их особенность?
- Арабика. Зерна этого сорта относятся к дорогостоящим видам кофейной продукции. Напиток на их основе на вкус — с горчинкой.
- Робуста. Бюджетный аналог арабики. Кофе на вкус — с кислинкой.
Чем больше в составе кофейной смеси арабики, тем она качественнее и дороже.
Готовый бизнес как альтернатива открытию кофейни с нуля
Перед открытием заведения решите, в каком формате будете вести бизнес. Исходя из этого, подберите помещения и оформите интерьер заведения. Важный момент — выбор поставщиков. Именно от наличия качественных кофейных зерен зависит имидж кофейни. Подписав выгодные контракты с поставщиками, вы сможете сформировать конкурентоспособные цены на продукцию.
Хотите миновать сложности, сопровождающие создание собственного проекта с нуля? Инвестируйте в готовый бизнес? Покупка действующей кофейни — отличный шанс приобрести оборудование по выгодной стоимости, получить клиентскую базу и рекламные наработки.
Читайте другие статьи про кофейни:
alterainvest.ru
Как открыть кофейню с нуля: мой опыт
Мой опыт: как открыть кофейню с нуля и что для этого нужно.
Пошаговое руководство о том, как открыть маленькую кофейню, с чего начать, как действовать, какие разрешения нужны и самое главное какую прибыль приносит маленькая кофейня.
.Открытие кофейни с нуля.
Что нужно чтобы открыть кофейню? Прежде всего нужно найти хорошее помещение в проходном месте, желательно чтобы в этом помещении уже раньше была точка общепита, тогда будет намного проще, ведь помещение уже имеет все требуемые коммуникации – водопровод, канализацию, вентиляцию, соответствует требованиям госсанэпиднадзора и пожарной службы. Аренда помещения в центре города обойдётся вам в среднем — 1000$ в месяц (зависит от города).
Всё что вам нужно, на этом этапе, так это заключить договор аренды с арендодателем.
Разумеется, перед тем как заключать договор аренду на помещение нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность, достаточно обратиться в налоговую службу и открыть ИП.
Этой деятельности соответствует код ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Тут же вам нужно написать заявление о переходе на ЕНВД, это оптимальный вариант системы налогообложения для небольшой кофейни.
Обратите внимание! Предприниматель, который впервые начинает свою деятельность, по закону об государственном контроле 3 года не будет подвергаться проверкам органами госсанэпиднадзора. После открытия кофейни нужно в 5-дневный срок письменно поставить в известность Роспотребнадзор.
Но ваша кофейня должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания, полный перечень требований можно найти в нормативных документах госсанэпиднадзора.
Когда уже ИП открыто и есть помещение, закупаем оборудование. Вам понадобится исключительно профессиональное оборудование:
Эспрессо машина.
Кофемолка с дозатором.
Холдер с темпером.
Аппарат для кофе по-восточному.
Ещё желательно приобрести кофе машину фильтрационного типа.
Френч пресс.
Холодильную витрину для десертов.
Можно в кофейне выпекать булочки и круассаны, понадобится печь для выпечки.
Перед покупкой, тщательно протестируйте кофейное оборудование лично! Несколько раз приготовьте на оборудовании все виды кофе, качество кофейного напитка напрямую зависит от оборудования, сырья и профессионализма бариста.
Если у вас ограниченный бюджет, кофейное оборудование необязательно покупать, его можно взять в аренду, есть поставщики кофе, которые предоставляют кофейное оборудование в аренду при условии что вы будете ежемесячно у них закупать кофе (обычно не менее чем 10 кг кофейных зёрен ежемесячно).
К слову о сырье, на рынке кофе очень высокая конкуренция среди производителей, поэтому есть из чего выбирать. Вам нужно периодически закупать кофе в зёрнах, нужно найти кофе высокого качества по доступной цене, ну и как вариант есть возможность не покупать оборудование, а взять его в аренду у поставщиков.
Кофейню нужно обустроить, создать свой стиль, установить мебель под оборудование, столы и стулья для клиентов.
Вариант оформления интерьера кофейни.
Чтобы вы понимали найти помещение уже с ремонтом очень сложно, обычно ремонт нужно делать самим, (часто достаточно косметического ремонта) цена вопроса около 2000$ если нанимать бригаду работников. Выгоднее сделать ремонт своими силами, потратитесь только на материалы (обои, краска и т д). — 1000$. Вывеску на помещение заказываем в рекламном агентстве.
Из мебели для кофейни понадобится несколько столиков и стульев, несколько картин и прочих элементов декора, а также барная стойка и пару столов для кофейного оборудования.
Посуда (чашки, блюдца, ложечки) и одноразовая посуда для кофе с собой.
Для работы в первую очередь понадобится опытный бариста, если у вас есть желание самостоятельно освоить эту профессию, то можно пройти курсы бариста, которые длятся не более месяца.
Бари́ста — специалист по приготовлению кофейных напитков, бариста умеет правильно приготовить кофе в том числе и латте-арт.
Выгодно ли открывать кофейню? Посудите сами, затраты на приготовление одной чашки эспрессо составляют не более 0,20$, а цена приготовленного напитка в среднем 1$, наценка на кофе составляет в более чем в 5 раз!
Продажа десертов и выпечки увеличивает продажи в среднем на 30%, наценка на десерты составляет около 100%.
Рекомендую интересное видео: как открыть кофейню.
Популярные бизнес идеиПоделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
idei-biz.com
Бизнес план кофейни с расчетами
Маркетинг кофейни включает в себя все мероприятия, которые направлены на привлечение клиентов. В него входит и создание концепции кофейни, и проработка интерьерных решений, и планирование рекламных мероприятий.
Маркетинг начинается с создания бренда компании. Это и фирменный стиль компании, и концепция внутренней коммуникации. Первый пункт включает в себя название кофейни, логотип, внутренний дизайн, а также оформление визиток, вывески и меню. Иначе говоря, это создание общей концепции, в рамках которой проводятся все рекламные кампании кофейни. Внутренняя коммуникация также состоит из определенных правил взаимодействия как между сотрудниками, так и с поставщиками ресурсов.
В такой высококонкурентной отрасли как общественное питание, значимую роль играют всевозможные акции и специальные предложения. Зачастую именно наличие скидок в определенные часы работы или бонусной программы привлекает ваших потенциальных клиентов.
Конечно, в выборе того или иного вида рекламных предложений следует отталкиваться от предпочтений вашей целевой аудитории. Например, если концепция вашей кофейни предполагает ориентацию на студентов, то заведомо успешными будут такие предложения, как «Закажи десерт и получи кофе в подарок», «Покажи студенческий и получи скидку 10%», «Копи бонусы и получи кофе бесплатно», и так далее.
Однако более взрослую и состоятельную аудиторию такими предложениями вряд ли удастся привлечь. В случае работы с этой категорией клиентов привлечение возможно за счет внедрения дополнительных услуг, например, возможность заранее забронировать столик по телефону или с помощью мобильного приложения.
Для офисных работников основным критерием выбора места для обеда является наличие бизнес-ланчей, а также специальных предложений на еду «на вынос».
Большое количество постоянных покупателей можно приобрести за счет внедрения бонусной системы. Такая система рассчитана на то, что покупатель получает скидку не в денежном выражении, а в виде бонусов, которые начисляются на специальную карту. Один бонус приравнивается к одному рублю. Причем воспользоваться этими бонусами он может только в вашем заведении. То есть вы заранее настраиваете клиента на совершение дополнительной покупки.
Значительное увеличение траффика может дать грамотное применение перекрестного маркетинга. Например, если ваша кофейня располагается близи фитнес-центра или салона красоты, то вы можете договориться о рекламе друг друга. Возможно также предоставление клиенту скидки за ссылку на рекомендации со стороны партнера.
Оформление меню и демонстрация авторской подачи блюд также делают вашу кофейню уникальной в глазах клиента. Не скупитесь на то, чтобы нанять хорошего фотографа, который сможет аппетитно представить ваши блюда на фотографиях для меню.
Для того, чтобы отличаться от большинства конкурентов, вы можете проводить в вашем заведении тематические вечера: приглашать экспертов в области питания и обучать посетителей культуре потребления кофе. Таким образом ваше заведение получит репутацию эксперта на рынке, что позволит обоснованно увеличить цены.
На сегодняшний день в интернете много свободной информации относительно успешных маркетинговых решений в области ресторанного бизнеса. Вам остается только изучить как можно больше моделей позиционирования на рынке и оценить их эффективность по отношению к вашему заведению. И если какой-то маркетинговый инструмент не привел к ожидаемому приросту прибыли, то не останавливайтесь и пробуйте другие варианты продвижения. Любыми возможными способами постарайтесь донести потребителю уникальную концепцию вашего заведения.
www.beboss.ru
Как открыть кофейню с нуля: от А до Я
Кофейня – пошаговое открытие бизнеса. Регистрация предпринимательской деятельности, поиск помещения, выбор оборудования, ошибки в кофейном бизнесе.
Итак, если вы читаете эту статью, значит вы твёрдо решили открыть кофейню, но не знаете с чего начать? В данной статье предоставлено пошаговое руководство к действию по открытию кофейни.
Сбор информации и составление бизнес-плана.
Прежде всего нужно оценить конкуренцию в вашем городе, присмотреть помещения, изучить варианты размещения кофейни. Это может быть кофейня формата «кофе с собой» где кофе подаётся клиенту в одноразовом картонном стаканчике или кофейня со своим залом где будут размещены столы и стулья для посетителей.
Вам нужно выяснить какие затраты потребуются на открытие кофейни, об этом мы поговорим чуть позже.
Регистрация предпринимательской деятельности.
Вам нужно зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность, для кофейни достаточно ИП, меньше требований по сравнению с «ООО». Для регистрации нужно обратиться в налоговую, подать заявление и оплатить госпошлину. В течение 5 дней вам выдадут на руки документы.
Совет! Регистрировать ИП лучше в начале месяца, даже если зарегистрируете в конце месяца 30 числа, всё равно придётся оплатить в социальный взнос и подавать отчётность.
Открываете расчётный счёт в банке.
Выбор помещения.
Поиск помещения — это самый сложный этап, ведь от места размещения кофейни зависит успех всего дела. Думаю, о том, что помещение под кофейню должно быть в очень хорошем проходном месте говорить не нужно, сразу отбрасывайте варианты с цокольными этажами, с неудобным входом со двора и т д. Кофейня должна быть на виду и с удобным входом, посмотрите сколько людей проходит рядом, если это малолюдный переулок, то лучше отказаться и поискать по лучше.
Очень хороший вариант открыть кофейню в торгово-развлекательном центре, вам достаточно арендовать 4 м² под кофейню формата «кофе с собой».
Нашли место или помещение, выясните у владельца следующие вопросы:
- Стоимость аренды.
- Варианты оплаты (помесячно, поквартально, сразу за год).
- Наличие коммуникаций (водопровод, канализация).
- Выясните на какую нагрузку рассчитана электропроводка.
- Наличие разрешения от пожарников.
Если вас всё устраивает, заключаете договор аренды с владельцем.
В большинстве случаев помещение потребует каких-то ремонтных работ, чтобы привлечь клиентов нужно создать уют и атмосферу присущую кофейне. Если у вас есть хоть минимальные навыки вы сможете всё сделать сами, можно привлечь членов семьи и друзей.
Закупаем оборудование.
У вас уже на руках документы на предпринимательскую деятельность и помещение с ремонтом, теперь нужно закупить оборудование для кофейни и мебель.
Вам понадобится кофейное оборудование:
- Кофемолка.
- Профессиональная кофемашина.
Кроме кофе вы можете предложить своим клиентам десерты, в таком случае ещё понадобится:
- Холодильная витрина под десерты.
- Холодильник.
В летний период помимо кофе очень хорошо идут продажи соков, газированных напитков и воды, поэтому установите в кофейне холодильник витрину для воды. Кстати покупать холодильник необязательно, его вам предоставит в бесплатную аренду практически любой поставщик кофе, вам только нужно регулярно заказывать кофе только у этого поставщика.
Что можно ещё предложить посетителям кофейни? Конечно же свежую выпечку, запах булочек и круассанов привлечёт больше клиентов и подымет выручку, устанавливаем печь для выпечки.
Кофейное оборудование также необязательно покупать, некоторые поставщики кофе, предоставляют оборудование в аренду при условии постоянной закупки у них кофе.
Кассовый аппарат.
С оборудованием разобрались, теперь понадобится мебель:
- Барная стойка.
- Двухсекционная мойка.
- Столы, стулья.
Что ещё нужно, конечно посуда:
- Чашки.
- Блюдца.
- Тарелки под десерты.
- Ложечки.
- Одноразовые стаканчики для “кофе с собой”
Всё готово можно открываться?
Ещё один момент, не забудьте за 5 дней до открытия кофейни письменно уведомить Роспотребнадзор о том, что вы открываете свою деятельностью В течение 3 лет Рооспотребнадзор вас тревожить небудет, но потом будут проверки.
Но это не значит, что 3 года можно работать с нарушениями санитарных норм, их нужно соблюдать, если на вашу кофейню клиент напишет жалобу, то проверка придёт сразу и штрафов не избежать.
Обратите внимание! Вам нужно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии, заключить с этой организацией договор на санитарную обработку вашего помещения (против насекомых, грызунов и пр). Обработка проводится не чаще чем раз в месяц, услуги оплачиваете вы.
Персонал.
Для работы кофейни нужен варщик кофе, его ещё называют бариста, при желании можете сами обучиться этому делу, пройти курсы где вас обучат мастерству бариста и работать самостоятельно.
С помощью бариста, составьте меню с ценами на кофейные напитки, десерты, выпечку и пр. Цены берите средние ориентируйтесь по конкурентах вашего города, не следует сильно завышать или занижать цены, выберите золотую середину и придерживайтесь своих стандартов качества.
Бизнес на кофе, выгодно или нет?
Ещё как выгодно, судите сами, на приготовление чашки эспрессо затраты составят около 0,20$, а стоимость приготовленного напитка будет в среднем – 1$.
Помимо кофе клиенты часто покупают десерты и выпечку, наценка на которые в кофейнях составляет более 100%.
В этой статье мы вам рассказали о самых основных шагах по открытию кофейни, надеемся наша статья была для вас полезна, рекомендуем посмотреть интересное видео на тему как открыть кофейню с нуля.
biznes-proizvodstvo.ru
Добавить комментарий
Комментарий добавить легко